Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Убийство Немцова - устранение оппонента власти, последний ваучер в дело приватизации дем. дижения

Убийство Немцова - устранение оппонента власти, последний ваучер в дело приватизации дем. дижения

PDFПечатьE-mail

https://vk.com/vrevpg?w=wall-38206840_629%2Fall

Демократическое движение, поднявшееся в конце 2011 года, изолировалось от масс. Это произошло под напором реакции, репрессий (типа "болотного" дела, травли Навального, кампании против "нац.предателей" и проч.), активной гос.пропаганды, отделивший бунт столичных "креаклов" от спокойной трудовой провинции. Его изоляция - следствие не только внешнего воздействия: изначально оно не ориентировалось на коренные интересы трудовых масс, не было движением пролетарских слоёв. Показав же свою неспособность отстранить действующую власть, дем. движение получило путинских лоялистов вместо сдержанных симпатий колеблющихся граждан. Однако, как мы и предсказывали, люди, принимавшие участие в демократическом движении после его спада, не рассосались. Реинкарнирововшись сначала в различные "Марши против подлецов", потом в акции в поддержку политзаключённых, после в "Марши мира", а теперь в марш памяти Немцова, движение потеряло связь с массами, превратилось в обособленную тусовку демократических активистов разной направленности. И, наконец, оно стало частной лавочкой либералов.


Не нужно быть гением, чтобы увидеть как деградировало это движение и кто его приватизировал. Достаточно посмотреть на основные лозунги. Если в 2011-2012 это творческие - "Вы нас даже не представляете", "За честные выборы", "Против жуликов и воров", всевозможные лозунги за демократические свободы, то сейчас важнейшим лозунгом стал - "Путин - х**ло". Такое ощущение, что либеральные заводилы обиделись на пассивно-лояльный народ и решили его не убеждать, а тупо троллить. Они решили не просвещать, не выходить из изоляции "национального предательства", "норковых шуб", "иностранных агентов", они решили вложить свои кирпичи в стену отчуждения. Если я не ошибаюсь, одним из застрельщиков популяризации подобного был Яшин с его "Путин пидрахуй оставшиеся свободы дни". 

Постепенно национал-либералы, представители крупного либерального капитала, оттеснили все остальные силы от лидерства в демократическом движении. Мы помним, что у болотного движения было 3 основных вождя: Навальный, Удальцов, Немцов. Также были близки, но не входили в триумвират, некоторые националисты. Сначала либералы вторглись в орг.комитет акции против фальсификации выборов в 2011, потом они усиливались там. Следующим их шагом, позволившим серьёзно укрепиться, стало создание координационного совета российской оппозиции и выборы в него. Они создали такие механизмы выборов, в которых мелкобуржуазные массы, либеральная аудитория доминировали бы. Затем было "болотное дело", которое нанесло удар по ЛФ и лично по Удальцову, после завели дело на Поткина. Т.о. представителей социально-ориентированной мелкой буржуазии, социальных демократов, трудовых слоёв, националистов оттеснили от руководства. На какое-то время дем.движение (в виде первого антивоенного марша) даже повёл Комитет Протестных Действий Царькова. Не прошла даром и игра власти с Навальным в прятки. Навального прятали и говорили "посадим", а потом показывали и говорили "не посадим". 

В общем, постепенно либералы вытеснили из руководства движением все другие течения. Но вот в массе самого движения вытеснить левых им было очень сложно. В результате оба "марша мира" строились в 2 колонны: правую и левую. 

И вот теперь Немцов убит. Антикризисные требования, актуальные для левых и трудящихся масс, уходят на пыльную полку, с этой же пыльной полки достают триколор, вяжут на него чёрную ленточку, и "вуаля" - готово. Многие левые не могут организованно идти на этот марш, т.к. радикально против либеральной практики Немцова в правительстве 90-х, другие не могут сформировать колонну, полностью отстранены от организации марша. 


Реакция, убив Немцова, убила двух зайцев - извините за каламбур. Во-первых, избавилась от яростного обличителя по экспансии в Украину, а во-вторых, завершила захват крупнобуржуазными национал-либералами московского демократического движения (ныне уже демократической тусовки). Власть взрастила удобную и понятную себе оппозицию. 

С вождями типа Навального, Собчак, Касьянова, Яшина и т.п. хоть завтра отправляй Путина на пенсию, и можно запускать либерально-консервативный цикл сначала. 

Понятно, что всё это - лишь механизм, механизм, который был бы бесполезен, если бы мы имели подъём пролетарских масс. Но проблема в том, что в условиях, когда остатки демократического движения уже захвачены либералами, а левое движение не имеет массовых, структурированных, скоординированных организаций, пролетарский подъём может быть как жёстко подавлен, так и легко использован либеральной буржуазии для ублюдочной пародии на "цветную революцию". При последнем варианте одни аватары буржуазии и чиновников сменятся на других, что-то переделят, наведут либеральный идеологический марафет, но все структуры власти останутся прежними. Трудящимся же подарят "свободный труд вместо рабства" Трудового Кодекса. 

В краткосрочной перспективе левые не могут кардинально изменить положение. Даже если Удальцова выпустят, то после разгрома ЛФ он вряд ли сможет восстановить позиции в московской дем.тусовке (но выпустят вряд ли). Никакая другая организация не обладает сочетанием способности к тактическому союзу с либералами; и достаточным влиянием и орг. возможностями, чтобы либералы захотели идти на такой союз. 

Таким образом, никакие авральные меры не могут сейчас вернуть влияние левых на то, что когда-то было московским общедемократическим движением. Конечно, ходить на акции надо, вести пропаганду и агитацию надо. Надо стремиться внести капельку левизны, выцепить представителей пролетарских слоёв и близких революционно-пролетарским идеям. Основной же работой должно быть ДРУГОЕ. Основной работой должна быть работа в массах и с массами. Основной работой должна быть работа в трудовых коллективах, работа в медицинских, учебных, жилищных движениях, всех прочих социальных движениях. Ведь у левых, а особенно у московских левых, ситуация с этим крайне плоха. Дело дошло до того, что либералы почти захватили и медицинское движение в Москве. А почему? Потому, что у них больше денег и информационных ресурсов? Отчасти так, но основная причина - слабая работа левых с мед.персоналом и пациентами. Не нужно также игнорировать работу и по произволу полиции, чиновников, всякую борьбу за демократические свободы, КАСАЮЩИЕСЯ МАСС непосредственно. Остаётся актуальной и развитие сети левых пролетарских групп, адекватное применение марксистско-ленинской теории к современности, её развитие. Но самое главное - это непосредственная работа с массами.

Нужно понять, что бывшее московское дем.движение приватизировано, изолировано и может служить либералам для имитации дем.революции, а левым лишь для вербовки кадров. 
Единственная возможность для левых - кропотливая, долгая, упорная работа с пролетарскими массами, трудовыми движениями, социальными движениями. Только она позволит подготовиться к пролетарскому подъёму, организовать его, вооружить правильными целями, снабдить верными лозунгами, в ходе этой работы левые должны стать реальной силой.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 24. Сентября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval