Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Против империалистической войны в Украине! Против российской агрессии!

Против империалистической войны в Украине! Против российской агрессии!

PDFПечатьE-mail

Рядовые трудящиеся, все граждане России, мы стоим на пороге новой войны. Режим государтсвенно-монополистической буржуазии во имя прибылей для олигархов и противостояния блоков готов развязать войну в Украине. Естественно, что платить за эти прибыли будут простые жители России, Украины, платить своими жизнями и усилением бедности. Российские войска уже оккупировали Крым, Совет Федерации дал полномочия президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины.

В Украине произошла буржуазно-демократическая революция. Массы устали терпеть бедность, бесправие, сумасбродство украинской власти в её старании продать Украину Западу или Востоку подороже. Революция свергла режим государственно-монополистической буржуазии, преимущественно сконцентрированной в восточной Украине. Против старой власти выступили разные классы украинского общества, однако руководящую роль среди революционных сил играла буржуазия и мелкая буржуазия. Пролетариат в украинской революции в основном был ведомым классом, обеспечивающим массовость. Ведущей ударной силой были украинские националисты, потому они сохраняют существенное влияние в новой власти. Новая революционная власть также сохраняет часть революционной (уличной демократии), рада вынуждена получать одобрения от майдана по множеству вопросов государственной жизни.


Новой власти досталась разорённая казна, огромная дыра в торговом балансе, проблемы в функционировании промышленности. Эта ситуация грозит крахом экономики Украины, предоставление кредитов от международных финансовых организаций на равных условиях также толкнёт Украинское общество в пропасть. Общие экономические перспективы в любом случае крайне негативны, неизбежно вызовут массовый подъём. Единственный, но не очень вероятный вариант, при котором украинская экономика сохранит некоторую устойчивость – кредитование на льготных условиях со стороны западных империалистов в интересах укрепления своего влияния в регионе.
Таким образом, постоянно сохраняется возможность падения новой власти, углубления революции.

Российская власть, оправдывая свою военную экспансию, постоянно раскручивает тему угнетения русских в Украине, якобы поголовного желания населения юго-востока Украины либо присоединиться к России, либо избавиться от новой центральной власти в Киеве.

Возможно, имеют место единичные случаи стихийного притеснения русскоязычных граждан, но они не носят систематического характера, тем более не перерастают в репрессии. Напротив, даже лидеры украинских националистов выступают с позиций возможности использовать русский язык в общении, а в восстановленной конституции 2004 года русский язык закреплён как язык межнационального общения.
На юго-востоке Украины среди людей старшего и среднего возраста широко распространено лоялистское отношение к России, неприятие установившейся власти. Во многом неприятие новой власти определяется не столько её политической программой или непосредственными действиями, сколько исторически сложившейся неприязнью к западно-украинским силам.

Однако нужно отметить, что пророссийские настроения в юго-восточной Украине не так сильны, как изображают в российских СМИ. В противном случае, они бы, воспользовавшись крайним ослаблением власти сразу после свержения Януковича, уже вышли бы из состава Украины, или, подобно Крыму, не признали бы новой власти.
Крым имел статус автономии, войска Черноморского Флота имели право там находиться, в Крыму наибольшая доля русского населения. По этим причинам путинский режим в Крыму действует наиболее нагло и открыто.

Мы признаём право на самоопределение для юго-восточных областей с преобладанием русскоязычного населения. Поскольку там до сих пор сохраняются сложности с использованием одного языка в качестве государственного и обучении в школах на родном языке. Такое самоопределение могло бы произойти в форме референдума или массового самодеятельного выступления населения. Проведение всякого референдума на подобные темы может быть начато лишь при условии снятия угрозы оккупации Россией.

Однако в условиях сложившейся международной обстановки, находись мы в Украине, мы бы выступали против отделения юго-востока, т.к. это неизбежно привело бы к порабощению восточной Украины Россией, а западной части западными империалистами. Украине во имя своей независимости и самостоятельности необходимо сохранять единство, а народам, её населяющим искать пути компромисса в культурно-языковой сфере.

Российское правительство пользуется слабостью новой власти (как фактической, так и с т.з. международного права), а также использует свергнутого президента Януковича в целях прикрытия от осуждения со стороны международного сообщества. Россия пользуется противостоянием блока старых империалистов (США, ЕС, Япония) с новыми (Индия, Китай, Иран, Бразилия), парализующим мировое сообщество в деле осуждения российской интервенции. США, ЕС были вынуждены ограничиться весьма мягкими протестами. Когда дело касается серьёзных игроков, буржуазное международное право обращается в красивые, но бесполезные пожелания.

Мы считаем вмешательство со стороны империалистической России в дела украинского народа, тем более военное вмешательство, недопустимым. Многие политические силы используют понятие братского народа для оправдания оккупации и подчинения его интересам российского капитала. Действительно, украинский и российский народы имеют много общего, большую совместную историческую судьбу. Это и совместная победа в ВОВ, и опыт строительства социализма, но кроме этих светлых страниц совместной истории есть и большие обиды, нанесённые российским народом украинскому. Мы говорим о столетиях угнетения русским царизмом, агрессивной внешней политике современной Российской буржуазии, полу-насильственном присоединении западно-украинских территорий к СССР. Поэтому россияне, если они хотят действительно братских отношений, должны особенно чутко относиться к свободе украинцев.

Буржуазно-социалистическая сущность КПРФ толкает её к безоговорочной поддержке российского империализма. Многие центристы также поддерживают российский империализм, прикрываясь фразами о профашистских властях майдана, другая часть центристских организаций уравнивает до зубов вооружённый российский режим и ослабленную власть Украины, стоящей на краю дефолта, говоря об их паритетном невмешательстве в дела Крыма и юго-востока.

Война с Украиной не сулит российским трудящимся ничего хорошего, их ждёт усиление нищеты, смерти друзей и близких, возможно, мобилизация. Пролетариат России должен понимать, что кующиеся цепи для сопредельных народов будут и его цепями. Украинцев под оккупацией РФ ждёт судьба не лучшая, чем жителей Южной Осетии, которым навязывают президентов по указке из Кремля, а народных избранников отправляют в «запас». Украинский же пролетариат должен понимать, что его борьба за социализм неотделима от борьбы за целостность и независимость Украины, т.к. осколки украинского государства могут быть лишь неоколониями империалистических монстров.

Однако полная защита украинцев от продажи в рабство одному из империалистических блоков, может наступить только с углублением революции, победой пролетарской власти.

В этих условиях мы призываем все организации, выступающие против военного вмешательства в дела украинского народа, против оккупации территорий Украины, объединиться и создать антивоенную коалицию. Нам нужно обратиться с призывом к народу России – проводить массовые антивоенные акции за невмешательство в дела Украины. Необходимо обратиться с призывом к военнослужащим, создавать полковые комитеты, обсуждать ситуацию, коллективно решать вопрос о своём участии или неучастии в империалистической оккупации Украины.
За немедленный вывод войск из Украины

За создание полковых комитетов и обсуждение ситуации военнослужащими


За право самоопределение для юго-восточных областей и сохранение целостности Украины

За углубление украинской революции

Правление Союза Трудовой Бедноты Московского Региона

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval