Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

"Марш миллионов" дубль 3

"Марш миллионов" дубль 3

PDFПечатьE-mail

Прошёл третий по счёту «марш миллионов». Линию на участие в марше пришлось защищать как от дремучих сталинистов с «Форума левых сил», Лимонова, так и от ультрасектанта Ахметшина.




Первые мотивировали своим неприятием либеральной тусовки, для них невозможно временное сотрудничество с демократами из 90-х. Лимонов же считает, что лидеры Болотной уже слили всё, что могли, и дальше не будет никакой пользы от этих буржуазных мероприятий. Ахметшин требует для участия в «марше миллионов» постановки во главу угла борьбы с российским империализмом (что конечно заведомо невозможно и немыслимо при нынешнем составе), более того, необходимым условием участия Ахметшин делает отсутствие сталинистов на мероприятии. Здесь позиция Гачикуса и то выглядит менее вредной: «Вместе с либералами и «коммунистами» – против властей, с «коммунистами» - против либералов, с РКРП и РКСМ(б) – против КПРФ, затем - против РКРП и РКСМ(б). Надо привести этих господ к власти, чтоб народные массы убедились в их гнилости на практике, чтоб «народная» власть показала народу своё свиное рыло, и чтоб революция пошла дальше, выйдя за рамки буржуазно-демократических задач.»


Гачикус не вполне прав полагая, что в РФ буржуазно-демократический этап обязательно будет предшествовать социалистической революции, и вдвойне неправ своей оценкой КПРФ, которая уже показала нежелание вливаться в открытое противостояние с режимом. Если Ахметшин упёрся в сектантство, то Гачикус наоборот скатывается в практических вопросах к хвостизму, хотя в краткосрочной перспективе позиция Гачикуса не так вредна.

По большому счёту Союзу Трудовой Бедноты Московского Региона (СТБ) удалось избежать этих нездоровых крайностей – мы не замкнулись в себе и пошли на акцию, но пошли не для того, чтобы помочь господам либералам прийти к власти, а для того, чтобы участвовать в борьбе с режимом господства гос.монополичтического капитала, чтобы наполнять мероприятие революционно-пролетарским содержанием, чтобы бороться за усиление нашей позиции, чтобы искать новые кадры.

В акции приняло участие меньше народа, чем 12 июля, и даже, похоже, меньше, чем 6 мая.  На этом фоне заявления со сцены, что собралось больше, чем когда бы то ни было, выглядят бессильной и неприличной лестью себе и участникам.  Одним из лейтмотивов выступлений со сцены было увещевание сохранять единство между левыми, либералами, националистами. При этом в целом нельзя не отметить и полевение выступлений с трибуны (хотя левые в массе не имели такого большого перевеса как 6 мая или 12 июля). Немцов заявил, что по договорённости с Удальцовым выносит требования заморозки тарифов ЖКХ и гарантий профсоюзной работы, реализации права на забастовочную борьбу. Митинг вела Изабель Магкоева (Российское Социалистическое Движение) совместно с Ильёй Яшиным («Солидарность»). В целом  лидеры движения по-прежнему пытались сохранить видимость единства, каждый из них стремился не сильно отклоняться от срединной линии, однако «второстепенные» выступающие в этот раз довольно сильно выбивались из прокрустова ложа, в т.ч. звучали даже призывы к установлению советской власти. В целом среднее выступление со сцены в этот раз было левее, доступнее широким массам.

Интересно, что, если раньше ТВ травило массовые акции, преувеличивая их буржуазность, подрывая тем самым их поддержку широкими массами, то теперь Сергей Брилёв, ведущий «Вестей в субботу» с сожалением отмечает, что собирается уже далеко не «креативный класс». т.е. сначала натравливали народную провинцию и трудящихся на собчаков, либералов из 90-х и т.п. Теперь, когда открыто начался процесс полевения сцены её сближения с народом России, ТВ начал натравливать на них интеллигенцию.

Некоторые могут подумать, что смещение сцены к интересам трудящихся есть результат давления снизу. На мой взгляд, это не так. Действительно, увеличение массы людей под красными флагами 6 мая и 12 июля полезно для приближения выступающих к позициям низших классов, но само по себе недостаточно.

По сути, никакого давления на сцену эти массы не оказывали и не пытались оказывать. Как сказал один из выступающих на «Форуме Левых Сил», у левых недостаточно воли к власти. Вместо того, чтобы оказывать давление, бороться за трибуну (всеми возможными методами), большинство левых длительное время предпочитало изолироваться. Никаких скандалов в борьбе за места в действительном оргкомитете левые не поднимали. Эти левые предпочитают критиковать Удальцова между собой, «не вынося сор из избы», думая, что этим они могут ослабить своё движение в целом. На самом же деле, открытое противостояние Удальцова с силами относительно левее него, должно было бы привести к большей сговорчивости либеральной части орг.комитета.

Так что, скорее всего, полевение трибуны определяется её поиском более широкой социальной базы: с такими силами, колеблющимися около отметки 100 тыс. человек, революции не сделаешь, даже «цветную».

Да и изменение риторики не столь велико, она по-прежнему находится в рамках буржуазно-демократической повестки, только несколько сместилась в сторону интересов мелкобуржуазных и пролетарских масс. «Вождями» никакой речи о социализме не ведётся, лишь о социальных гарантиях и праве на свободу борьбы.

При этом митинг показал, что революционная ситуация так ещё и не сложилась. Численность митингующих по-прежнему недостаточна (в регионах крайне мала), хотя лозунги стали более серьёзны и ясны. О малой активности в глубоких слоях масс говорит тот факт, что до сих пор не возникли структуры массовой организации по месту работы/проживания. Судя по всему, без этого дальнейшее развитие движения невозможно. А если и возможно, то оно требует существенного ухудшения материального положения масс, и будет в таком случае носить менее организованный, стихийный характер. Также не наблюдается и существенного раскола в правящих кругах.

РОТФронт, наконец-то поняв важность участия в такого рода мероприятиях, решил участвовать по-своему – по-сектантски – организовать вблизи основной сцены свою площадку со звукоусилением. Сама по себе дополнительная трибуна - это ещё не сектантство, сектантство – её размещение так, чтобы заглушать основную трибуну, и врубать музыку, когда уже нет материала для своих выступлений. Представителю СТБ даже удалось выступить с неё, но он это сделал до того, как с основной сцены начались выступления.

СТБ принял участие совместно с группой brony, и некоторое время с нами шли представители  «Красного Возрождения».


На шествии и митинге мы использовали транспаранты «Демократическая республика трудящихся», «Свободу слова, собраний, союзов», плакат против современных правоохранительных органов. Мы скандировали «За роспуск полиции и ФСБ!», «Свободу политзаключённым!», «Враг рабочих - капитал, враг солдата – генерал!» (когда проходили мимо внутренних войск), «Учиться бесплатно, лечиться бесплатно, жильё бесплатно» и многие другие. Также мы исполнили «Варшавянку», гимн Красной Армии. Нами распространялась краткая листовка об актуальных целях борьбы пролетариата, собирались контакты.


Не обошлось и без происшествий, произошло столкновение анархистов и националистов. В результате вмешалась полиция, и оттеснив анархистов, дала продвинуться националистам ближе к сцене.

НКВД

Комментарии  

 
0 #5 Administrator 19.09.2012 09:58
Цитата:
Ну так и зачем "эти левые" сознательно (по вашим словам) ослабляют левое движение?

Двусмысленное выражение получилось... Имелось ввиду, следующие: Левые, боясь ослабить своё движение, опасаются выносить разногласия "сор из избы" на публичное обозрение.
Цитировать
 
 
0 #4 Виктор Макаров 19.09.2012 02:42
НКВД:
Цитата:
Эти левые предпочитают критиковать Удальцова между собой, «не вынося сор из избы», думая, что этим они могут ослабить своё движение в целом.

Виктор Макаров:
Цитата:
Что-то непонятно. Какое такое "своё движение"? Зачем его на ослаблять "этим левым"?

НКВД:
Цитата:
Имеется ввиду левое движение.

Ну так и зачем "эти левые" сознательно (по вашим словам) ослабляют левое движение?
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 18.09.2012 20:59
Цитата:
А кто такой Проскур?

исправлено.
Цитата:
Какое такое "своё движение"? Зачем его на ослаблять "этим левым"?

Имеется ввиду левое движение.
Цитата:
Можно ли узнать поподробнее об этой организации?

В текст добавлена ссылка.

Цитата:
Можно ли где-нибудь ознакомиться с текстом этой листовки?

Пока нет, но возможно в ближайшее время будет возможно.
Цитировать
 
 
0 #1 Виктор Макаров 18.09.2012 15:40
Цитата:
выступающие в этот раз довольно сильно выбивались из проскурова ложа

А кто такой Проскур? :-)

Цитата:
Эти левые предпочитают критиковать Удальцова между собой, «не вынося сор из избы», думая, что этим они могут ослабить своё движение в целом

Что-то непонятно. Какое такое "своё движение"? Зачем его надо ослаблять "этим левым"?

Цитата:
и некоторое время с нами шли представители «Красного Возрождения»

Можно ли узнать поподробнее об этой организации?

Цитата:
«Враг рабочих - капитал, враг солдата – генерал!» (когда проходили мимо внутренних войск)

Совершенно бессмысленно. Солдаты редко видят генералов. В основном им приходится общаться с офицерами рангом пониже. Генералы для солдат - понятие эфемерное, почти божественное. Т. е. отвлечённое от конкретного их бытия.

Цитата:
Нами распространялас ь краткая листовка об актуальных целях борьбы пролетариата

Можно ли где-нибудь ознакомиться с текстом этой листовки?

Цитата:
Не обошлось и без происшествий, произошло столкновение анархистов и националистов. В результате вмешалась полиция, и оттеснив анархистов, дала продвинуться националистам ближе к сцене

А у сцены их встретил немногочисленны й заградотряд службы безопасности организаторов марша. В дальнейшем на подмогу пришёл и более многочисленный полицейский отряд. Так что к сцене радикальным националистам Боровикова и Ко (т. е. фашистам по сути) прорваться не удалось. Впрочем, как и в прошлый раз.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 28. Июля 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval