Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Путин всё активнее заигрывает с рабочей ариктократией

Путин всё активнее заигрывает с рабочей ариктократией

PDFПечатьE-mail

http://revfront.mirbb.net/t964-topic#10879

Пока большинство оппортунистов и центристов не признаёт или игнорирует существование рабочей аристократии Путин активно с ней заигрывает давая ей всё новые обещания. Путин даже стал использовать ленинистскую терминологию и не стыдится открыто говорить о рабочей аристократии, тогда как для сталинистов и троцкистов, это понятие чуть ли не является ругательством)))

Вот, что Путин пишет в своей последней статье:


...<Третье. Не менее значимая проблема - квалификация и социальное самочувствие рабочих - тех, кто является становым хребтом любой экономики.

Давно миновало время, когда рабочие могли иметь низкий уровень жизни, низкий уровень образования. Сегодняшний рабочий - это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка - квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности.

Между тем некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. С 2004 по 2010 гг. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%.

Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников.

Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов).

Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций, оценка их профессионального уровня и получение новых квалификаций не должна замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их мобильность и в конечном счете - их заработки.>...


Конечно Путин открыто не связывает рабочую аристократию и империализм, монополизм. Он связывает рабочую аристократию с высокой квалификацией. Он говорит о необходимости её воссоздать, умалчивая о том, что она и сейчас - один из крупных мелкобуржуазных отрядов, но чего ещё ожидать от популистской статьи? Чтобы Путин сказал: "в России - 20 мил рабочеаристократов соучаствующих в монопольном и империалистическом ограблении России и других стран, но нам этого мало, мы будем расширять её численно, повысим ей квалификацию, чтобы она чувствовала себя защищённой от конкуренции со стороны пролетариата и поделимся с ней не только прибылями но и управлением производством"? Конечно, Путин не может так сказать, но в переводе на полит-экономический язык его слова именно это и означают. Путин желает усилить свою поддержку со стороны рабочей аристократии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 30. Мая 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval