Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Мысли после митинга 10 декабря в Москве, расклад в демократическом движении, дальнейшее развитие

Мысли после митинга 10 декабря в Москве, расклад в демократическом движении, дальнейшее развитие

PDFПечатьE-mail

Митинг 10 декабря стал крупнейшим за время путинской «стабилизации».  По разным оценкам в нём приняли участие от 25 до 150 тыс. человек. Были представлены самые разнообразные политические силы от крайне левых до крайне правых. Однако надо ясно отдавать себе отчёт в том, что большинство участников ещё сознательно не принадлежат как какой-то политической организации или идеологии, что эти люди имеют перед глазами краткосрочную политическую программу. Их программа это - всего лишь отмена результатов выборов, перевыборы, и у части (но я так полагаю, что не у всех) регистрация всех оппозиционных партий. Вот с чем пришёл народ. С чем он ушёл, зависело от политических групп, участвовавших в организации и проведении митинга.

Социальный состав этого мероприятия был намного более представителен, чем прошлого. В нём приняли участие преимущественно широкие мелкобуржуазные слои и пролетариат, с преобладанием первых.


Митинг проходил на Болотной площади. Многие попали на него шествуя с Площади Революции. Шествие было «рудиментом» исходной заявки. Заявку подавали Удальцовы из Левого Фронта и Митюшкина из «Солидарности». В ней было оговорено всего 300 человек. Немцов и Рыжков, не договариваясь с заявителями, согласились на предложение мэрии о переносе митинга в «болото» с расширением числа участников до 30 тысяч. Так проявилась предательская сущность верхнего слоя либералов в буржуазно-демократическом движении. Все участники движения после этого должны понять, что верх либеральной части буржуазно-демократического движения пойдёт на сговор, соглашение с властью первым.

Какие вообще политические силы представлены в движении? Какое влияние и какую роль они играют в движении? Получило распространение следующее представление, что есть 3 лагеря: либеральный, "левый", националистический.

Это представление неверно. Оно упрощает на столько, что на его основе нельзя прийти к верным выводам.

Эти лагеря действительно существуют, но их состав внутренне крайне неоднороден.

Буржуазно-демократический либеральный лагерь распадается как минимум на три группы. Во-первых, это - верхушка, верхушка ранее причастная к власти. Сюда следует относить Немцова «Яблоко», Рыжкова. Эти силы легче всего могут пойти на компромисс с властью.

Но не вся «Солидарность», к которой относится Немцов, однородна. Значительная часть «Солидарности» (Яшин, Митюшкина) левее и последовательнее, и её следует относить ко второй группе. Ко второй группе также относятся «Смена», «Оборона», Пиратская партия.

Радикальная фракция в буржуазно-демократическом лагере это - Другая Россия.  Здесь видно, что в принципе, весь лагерь стремится вести борьбу за одно и то же но с разной степенью последовательности и радикальности.

"Левый" (в данном случае берётся идеология, а не действительная политическая позиция) лагерь менее однороден по сравнению с буржуазно-демократическим.

КПРФ открыто стала врагом демократического движения: Зюганов выступил против «оранжевой проказы».

Самая умеренная часть левых, выступающих в демократическом движении, представлена правым крылом «Левого Фронта»(ЛФ). Они даже на словах не стремятся внести социалистическую повестку в движение, притом, что тесно включены в орг. процесс подготовки протестных мероприятий.

Центр "левого" лагеря представляют: РОТФ (РКРП, РКСМ(б) и т.д.), левое крыло ЛФ, РСД, ИКД. Эта группа на словах хочет полевения движения, привнесения в него социалистических/социальных требований и лозунгов, но на деле это оказывается обманом. Так 15 числа состоялось заседание редакционной комиссии оргкомитета по подготовке митинга 24  декабря. На заседании обсуждался вопрос внесения социальных требований. При этом 4-мя против 3-х голосов предложение о внесении социальных требований было отклонено. Одним из не голосовавших за внесение социальных требований был первый секретарь РКСМ(б), Батов, а одним из голосовавших против был Баранов, редактор "ФОРМ.МСК", один из руководителей ЛФ .

К левой фракции "левого" лагеря следует относить в значительной мере КРИ, КГС, АД отдельных беспартийных активистов. Эта группа максимально стремится вносить социалистические лозунги в движение.

Отдельно следует выделить РРП, как партию, отказывающуюся вовсе признавать необходимость борьбы за демократической  свободы. РРП хочет перепрыгнуть демократический этап в развитии революционного движения и пролетариата. Потому РРП даже и не пытается участвовать в созданных орг. Комитетах, проводить там социалистические требования. К сожалению, КГС стоит на грани скатывания к позиции РРП.

Националистический лагерь тоже разделён внутренними противоречиям. Сейчас большинство националистов мимикрировали в национал-демократов. Однако среди них есть различные группы. «Цивилизованные» националисты: Навальный, Русский Гражданский союз, Национал Демократический Альянс – занимаются больше демократической борьбой, нежели националистической. Существуют и современные аналоги НБП, впитавшие в себя ещё и анархизм: «Вольница», «Нация свободы». В наибольшей степени силён дух национализма в движении «Русские».

Я благодарен Молотову, за то, что он, пожалуй, первый рассмотрел с политэкономической т.з. современное протестное демократическое движение. Принципиально я с ним согласен в том, что протестный подъём вызван капиталистическим кризисом, а его массовой базой стали разоряющиеся широкие мелкобуржуазные слои и пролетариат.

Но мало выявить объективную политэкономическую природу движения. Нужно понять механику выхода людей на улицы. Безусловно, экономическая ситуация породила в людях протестный потенциал. Но что стало поводом акций протеста?  Поводом стала фальсификация выборов. На улицы вышли, те, чьи иллюзии относительно выборов натолкнулись на безобразную российскую действительность. Что это значит? Это значит, что у протестного движения в нынешней его форме, форме возмущения против «нечестных» выборов крайне узкая база. Голосовало около половины населения, в большинстве - пенсионеры. С другой стороны те, кто не имел иллюзий относительно выборов, на сегодня, не участвуют в движении.

Движение, имеющее столь узкую социальную базу и столь недалёко идущие требования (отмена результатов выборов, перевыборы, участие в выборах всех партий) обречено.

Что же должны делать в таких условиях революционеры?

1)      В протестных левых и «широких» орг.комитетах (которые уже созданы) добиваться внесения на ряду с демократическими социальных, социалистических требований в движение. Таких как: национализация всех монополизированных отраслей, отстранения от власти капиталистов и их чиновников и т.д. (Там где орг.комитеты до сих пор не созданы создавать из).

2)      Блокируясь с радикальными буржуазными демократами, и радикальными демократами из националистов, перетягивая через разоблачения на свою сторону левый центр,  добиваться активных действий на массовых митингах. Движение задохнётся от таких беззубых митингов, как 10 декабря на Болотной площади.

3)      Использовать подъём масс для кристаллизации их вокруг коммунистических и общедемократических структур.

Почему неверно пренебрегать демократическими лозунгами, как это делает РРП и, от части, КГС?

Потому, что это означает изолироваться от масс, пришедших на борьбу через эти лозунги.  По этому вопросу я согласен с Гачикусом: «большинство протестующих выступают не против капитализма как такового, а лишь за «честные», несфальсифицированные выборы, за буржуазную демократию. Естественно, протест этот поддержать нужно, но нужно (и это главное!) видеть его ограниченность.» Нужно не только видеть ограниченность, но и преодолевать эту ограниченность!

Нужно с одной стороны развивать требования тех, кто уже вышел, доводить их до социалистических, а с другой стороны вовлекать в движение пролетариат. Эти 2 задачи взаимосвязаны. Чем больше будет представлен пролетариат в протестном движении, тем легче будет добиваться выдвижения социалистических требований с трибуны, а не только в листовке. Чем более явно будут проступать социальные/социалистические требования на акциях протеста, тем скорее и в большем числе туда потянется передовой пролетариат.


НКВД

Комментарии  

 
0 #16 Administrator 18.12.2011 16:53
Ваше нежелание продолжать дискуссию показывает, что вы не можете опровергнуть моих аргументов. А то, что КГС на грани сектантского отрицания борьбы за буржуазную демократию, очень хорошо видно тут:
"Наши лозунги: при капитализме других выборов быть не может, наш выбор – социализм. Необходимо широко разъяснять, что монополия в экономике рождает монополию в политике, что капитализм и есть источник фальсификаций, при этом пояснять, что никакие антимонопольные законы не могут сдержать развития производительны х сил, рост которых требует концентрации, а значит и монополии, что мелкий собственник вырастает в крупного. Только ликвидировав капитализм можно осуществить действительную демократию. Нужно разъяснять необходимость выборности судей, формирования народной милиции (с выборными начальниками отделений), выборности чиновников всех уровней, отмены коммерческой тайны, отмены реакционных, ограничивающих свободу законов и проч. и проч."
Цитировать
 
 
-1 #15 Виктор Макаров 18.12.2011 16:21
Спорить далее не намерен. Ибо аргументы ваши глупы и лживы (в последнем посте ложь ваша наиболее рельефно выступает по отношению к позиции КГС по поводу выборов 4 декабря).
Цитировать
 
 
-1 #14 Administrator 18.12.2011 16:08
"Кроме того, Красная гвардия Спартака"

Да, они стояли на бойкотистской т.з. Это во многом их приближает к сектантской т.з., что не надо бороться за буржуазно-демократические требования.

"Насколько я знаю, из перечисленных Вами организаций (я уж не говорю о других бойкотистских силах) только одна стремилась вывести своих сторонников на митинги во что бы то ни стало именно 4 декабря. Речь о Левом фронте."

Вы ошибаетесь, выводили и РОТФ и Анархисты. А что значит "во что бы то ни стало"?

"Так же и буржуазно-демократическую "Солидарность" наверное всё же следует относить к бойкотистам (разновидность - портильщики бюллетеней)."

Нет, это - не верно. Если человек расписывается за получение бюллетеня, значит он - участник выборного процесса.

"Пардон, на это даже Левый фронт не рассчитывал. Иначе они подавали бы заявки не на 300 человек, а на 30 000. Так что не надо врать..."

Про это я и говорю! он рассчитывал вывести массы 4 декабря на несанкционирова нный митинг, а на 10 декабря подал заявку всего на 300 человек, потому что понял, что именно выборы спровоцируют массовое выступление.

"НЕТ. Митинг 10 декабря официально организовывали совместно Левый фронт и "Солидарность". Предстоящий же митинг 24 декабря официально организует "Левый фронт". Ну а насчёт того, что "Солидарность" небойкотисты - так это вопрос спорный (о том см. выше, в т. ч. и в предыдущих комментариях)."

Что за ерунда? 10 числа Левый Фронт был лишь созаявителем. Но его реальная роль в организации была столь слаба, что либералы без его согласия перенесли митинг! 24 числа создан совместный комитет из либералов и левых, и там Левый Фронт играет не большую роль, чем 10 числа.
"Я не нежелаю считаться с их уровнем развития. Я желаю просвещать их, а не плестись в хвосте у предрассудков, частично распространённы х в народе. Впрочем, это уже отдельный (от вашего видения ситуации в России после 4 декабря) вопрос: civilsolidarity .wordpress.com/.../..."

Просто замечательно! Видимо историю вы тоже преподавали не считаясь с наличным уровнем знаний?)))
Более того, я уже приводил множество аргументов в пользу голосования за одну из левых буржуазных партий.
1) Развитие противоречий в парламенте
2) Относительное полевение общей политики в государстве
3) Ослабление партии монополистическ ого капитала
4) Разоблачение "оппозиционных" буржуазных партий.
Цитировать
 
 
-1 #13 Виктор Макаров 18.12.2011 03:06
"Меня интересуют массы, и сторонники КПРФ, а не отдельные активисты, которые не желают считаться с уровнем развития сознания масс"

Я не нежелаю считаться с их уровнем развития. Я желаю просвещать их, а не плестись в хвосте у предрассудков, частично распространённы х в народе. Впрочем, это уже отдельный (от вашего видения ситуации в России после 4 декабря) вопрос: http://civilsolidarity.wordpress.com/2011/12/18/%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b/
Цитировать
 
 
-1 #12 Виктор Макаров 18.12.2011 03:06
"Разве вы принадлежите к какой-то организации стоящей на бойкотистских позициях?"

Увы, нет. Ибо мои товарищи по ОКС "Гражданская солидарность" полны пока парламентских и легалистских иллюзий. Именно это обстоятельство вынудило меня отойти от привычной для меня тактики пассивного бойкота и прибегнуть на прошедших выборах 4 декабря к довольно оригинальной разновидности тактики активного бойкота: http://civilsolidarity.wordpress.com/2011/12/04/%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d1%8f-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bb-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80-4-%d0%b4%d0%b5/
Цитировать
 
 
-1 #11 Виктор Макаров 18.12.2011 03:00
"ЭТО ЛОЖЬ. Митинг был организован "Солидарностью" - не бойкотисты и правым, небойскотистски м крылом ЛФ (Лев Пономарёв). А Удальцова там играла лишь формальную роль"

НЕТ. Митинг 10 декабря официально организовывали совместно Левый фронт и "Солидарность". Предстоящий же митинг 24 декабря официально организует "Левый фронт". Ну а насчёт того, что "Солидарность" небойкотисты - так это вопрос спорный (о том см. выше, в т. ч. и в предыдущих комментариях).

"И как вы их готовили, если это не секрет?"

Секрет. Впрочем, о части этой моей работы могли бы и сами догадаться. Она лежит на поверхности (достаточно лишь немного поразмыслить)...
Цитировать
 
 
-1 #10 Виктор Макаров 18.12.2011 02:52
"РКРП, ЛФ, Другая Россия эти организации были строго бойкотистскими"

Кроме того, Красная гвардия Спартака и наверняка ещё немало левых организаций (и отдельных активистов) России. Так же и буржуазно-демократическую "Солидарность" наверное всё же следует относить к бойкотистам (разновидность - портильщики бюллетеней).

"и стремились вывести людей 4 декабря, но получился у них пшик"

Насколько я знаю, из перечисленных Вами организаций (я уж не говорю о других бойкотистских силах) только одна стремилась вывести своих сторонников на митинги во что бы то ни стало именно 4 декабря. Речь о Левом фронте.

"Организовать массовые акции протеста"

Пардон, на это даже Левый фронт не рассчитывал. Иначе они подавали бы заявки не на 300 человек, а на 30 000. Так что не надо врать...
Цитировать
 
 
-1 #9 Administrator 17.12.2011 20:08
"Портильщики - это тоже бойкотисты в некотором роде. Подробнее об этом см. здесь: revfront.mirbb.net/.../"
Так я вам ТАМ уже отвечал - "Это ошибка. Портильщики - не бойкотисты, они участвуют в процессе голосования." Тем более и Лимонов - ваш бойкотист тоже не считает протильщиков бойкотистами.
"Во-первых, не брякайте языком что попало, не имея никаких на то оснований кроме собственных фантазий."
И как вы их готовили, если это не секрет?
"И мы (бойкотисты) и я лично мы такие митинги и готовили и проводили (или участвовали в подготовке и проведении). Во многих городах России, в т. ч. в Загорске. В т. ч. не только после или во время выборов, но и накануне их."
Разве вы принадлежите к какой-то организации стоящей на бойкотистских позициях?
"Т. е. Вы запрещаете мне характеризовать словом "говно" парламентские партии России и поддерживающие их тусовки (к одной из которых Вы и сами относитесь)?"
Администрация запрещает использовать бранные слова.
"Вы голосовали не за "малую часть депутатов от СР", а за ВСЮ ИХ ПАРТИЮ ЦЕЛИКОМ. Так что не обманывайте людей и НЕСИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тех, кого навыбирали..."
"Я на этом форуме ещё, в начале темы писал, что парламентская оппозиция не пойдёт защищать свои же голоса. Или вы забыли? И что голосовать за них надо лишь, как за меньшее зло." Более того, мною неоднократно писаны и другие аргументы в пользу критической поддержки, которые вы не желаете обсуждать вовсе.
"Для меня (и бойкотистов в целом) эта партия ОКОНЧАТЕЛЬНО СЕБЯ РАЗОБЛАЧИЛА уже давно. "
Меня интересуют массы, и сторонники КПРФ, а не отдельные активисты, которые не желают считаться с уровнем развития сознания масс.
"Зато хоть пришли на митинг в Москве (с одним своим родственником и одним знакомым) НА МИТИНГ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ БОЙКОТИСТАМИ."
1) Это не соответствует действительност и.
2) Из соображений безопасности я не считаю нужным это обсуждать.
"На бессодержательн ые или малосодержатель ные посты отвечать нет ни времени, ни желания."
Просто вы объективно потерпели поражение со своей тактикой бойкота. Потому и не отвечаете на посты на форуме, потому и опустились до брани, потому и доблируете ОДНИ и ТЕЖЕ критические выступления, ХОТЯ ВАМ УЖЕ ДАВНО НА НИХ В БОЛЬШИНСТВЕ ОТВЕЧЕНО тут - http://revfront.mirbb.net/t969-topic
Цитировать
 
 
-1 #8 Administrator 17.12.2011 19:57
Цитата:
Какие организации, участвовавшие в бойкоте выборов 4 декабря Вы знаете? Какие из них "рассчитывали вывести людей 4 декабря" (со ссылками на соответствующие источники)? Что значит "вывести людей"?

РКРП, ЛФ, Другая Россия эти организации были строго бойкотистскими и стремились вывести людей 4 декабря, но получился у них пшик. источники смотрите на форуме тут - http://revfront.mirbb.net/t969-topic я не вижу смысла дублировать всё тут.
"Что значит "вывести людей"?"
Организовать массовые акции протеста.

"Что ж плохого Вы видите в том, что вместо 300 человек 10 декабря вышли на улицы Москвы десятки тысяч людей?"
Плохо, что ЛФ рассчитывал на массовый протест 4 декабря а не 10, и исходя из этого подал заявку всего на 300 человек. А Удальцов вместо того, чтобы организовывать протест убивает себя голодовкой. Вот что плохо!

"НА МИТИНГ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ БОЙКОТИСТАМИ."
ЭТО ЛОЖЬ. Митинг был организован "Солидарностью" - не бойкотисты и правым, небойскотистски м крылом ЛФ (Лев Пономарёв). А Удальцова там играла лишь формальную роль.
Цитировать
 
 
-1 #7 Виктор Макаров 17.12.2011 19:20
"Ничего подобного, благодаря большому числу отданных голосов за СР, КПРФ и ЛДПР удалось много добиться!

Удалось добиться, что малая часть депутатов от СР ведёт борьбу за перевыборы"

Вы голосовали не за "малую часть депутатов от СР", а за ВСЮ ИХ ПАРТИЮ ЦЕЛИКОМ. Так что не обманывайте людей и НЕСИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тех, кого навыбирали...

"а КПРФ ОТКРЫТО выступило против борьбы масс, окончательно себя разоблачая!"

Для меня (и бойкотистов в целом) эта партия ОКОНЧАТЕЛЬНО СЕБЯ РАЗОБЛАЧИЛА уже давно. А для Вас - только сейчас... См. также вот эту тему: http://vkontakte.ru/topic-26161193_25109509

"Разве не стоило хотя бы ради этого голосовать за оппозиционные буржуазные партии?"

Нет, конечно.

"вы там, между прочим, не ответили на мою последнюю критику"

На бессодержательн ые или малосодержатель ные посты отвечать нет ни времени, ни желания.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 28. Июля 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval