Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Россия

Протест в пробке

PDFПечатьE-mail

Оппозиционное движение в РФ зашло в тупик. Пожалуй, оно в сильнейшем кризисе за последние 20 лет. И заметно это стало именно тогда, когда, казалось бы, оно начало оживать, и чуть ли не подошёл новый подъём. Оно в кризисе потому, что общество поляризовано и расколото, потому, что лидеры неспособны предложить что-либо прогрессивное, а само по себе движение не открывает никаких перспектив общественного развития, не поддерживается трудовыми классами. Но обо всём по порядку.

Существование

Здесь уже писалось ранее, что после подъёма 11-12 годов сформировалась определённая среда, определённый слой, который будет оппозиционно политически активен, несмотря на репрессии, спад движения и реакцию. Что те, кто ждут пустых улиц в условиях репрессий, не дождутся, если только реакция не перерастёт в откровенный фашизм. Теперь стали более понятны причины этого явления. Интернет-культура общения, люди, получившие опыт противостояния с властью в 11-12 годах, мелкобуржуазный прозападный протестный потенциал – всё это породило самовоспроизводящееся узкое течение непримиримой и замкнутой на себе оппозиционности.
Обозрим вехи существования этого течения. После очевидного разгрома демократического движения 11-12 годов, всё равно проходят «Марш против подлецов», два «Марша мира», марш по поводу политического убийства Немцова. Все эти акции собирали десятки тысяч человек. Видна определённая устойчивость, способность из раза в раз повторять заметный результат. Это без учёта более мелких массовых мероприятий. Конечно, кроме либерально-буржуазных сил в этих акциях участвовал и возмущённый городской плебс, и левые с националистами, но, в любом случае, организационно-информационную роль играли, в первую очередь, либералы.

 

Обновлено 29.04.2017 05:02 29.04.2017 04:51
 

Убийство Немцова - устранение оппонента власти, последний ваучер в дело приватизации дем. дижения

PDFПечатьE-mail

https://vk.com/vrevpg?w=wall-38206840_629%2Fall

Демократическое движение, поднявшееся в конце 2011 года, изолировалось от масс. Это произошло под напором реакции, репрессий (типа "болотного" дела, травли Навального, кампании против "нац.предателей" и проч.), активной гос.пропаганды, отделивший бунт столичных "креаклов" от спокойной трудовой провинции. Его изоляция - следствие не только внешнего воздействия: изначально оно не ориентировалось на коренные интересы трудовых масс, не было движением пролетарских слоёв. Показав же свою неспособность отстранить действующую власть, дем. движение получило путинских лоялистов вместо сдержанных симпатий колеблющихся граждан. Однако, как мы и предсказывали, люди, принимавшие участие в демократическом движении после его спада, не рассосались. Реинкарнирововшись сначала в различные "Марши против подлецов", потом в акции в поддержку политзаключённых, после в "Марши мира", а теперь в марш памяти Немцова, движение потеряло связь с массами, превратилось в обособленную тусовку демократических активистов разной направленности. И, наконец, оно стало частной лавочкой либералов.


Обновлено 05.03.2015 11:21 05.03.2015 11:15
 

Фильм "Дурак" - когда лишают выхода

PDFПечатьE-mail

В тёмной-тёмной стране, в тёмном-тёмном городе, жили тёмные-тёмные люди. А среди этих тёмных-тёмных людей, правили самые тёмные. Кто-то зажёг маленький огонёк, а к нему подошли, сунули ножик под ребро и так тихо, спокойно сказали: «не надо  так».

В 2014 году вышел фильм Юрия Быкова «Дурак». Несмотря на небольшой прокат в кинотеатрах фильм обрёл некоторую популярность и известность. Картина претендует на критический реализм, на вскрытие гнойников среднего города, которыми полна любая область РФ (видимо, ввиду этого некоторые левые группы пишут положительные отзывы и даже устраивают показы этого фильма).

И действительно, нам показывают как всё плохо. Рядовые работники ЖЭКов воруют, в обществе царит пьянство и наркомания, домашнее насилие – в порядке вещей, а людям начхать друг на друга. Вообще, простые люди выглядят все сплошь либо скотами, либо глупцами и единоличниками.

Дмитрий Никитин, бригадир слесарей живёт в семье патологических пессимистов, которые всем недовольны. Мать постоянно попрекает отца, что тот не ворует на работе, что коллеги-слесаря с ним уже не здороваются. Хотя, нельзя сказать, что так уж они бедствуют - деньги на учёбу у главного героя есть.

«Яблоко от яблони не далеко падает», сын, честен как отец. Вскрыв смертельную опасность для жильцов общаги, он прорывается на юбилей мэра. Мэр созывает своих замов, начальников отделов в администрации и прочих шишек: главного пожарного, главного полицейского и т.п.

Ну и конечно, для реализма они при главном герое начинают обсуждать подноготную друг друга. Кто на чём нажился, кто что украл, кто кого крышует, и почему домам спокойно не стоиться, а всё хотят завалиться. А не гипнотизёр ли Дмитрий Никитин? Не подлил ли он им в бокалы и чашки сыворотку правды?

Мы вынуждены до конца фильма слушать чистосердечные признания чиновников вперемежку с откровенным бредом, про то, что, мол, по их вине врачи и учителя с голоду пухнут. Оговорил их режиссёр Быков, забыл, что учителя и врачи деньги из федерального бюджета получают, а не из местного. Ну да ладно, для пущего ощущения правдивости автора и это сгодится. Надо же Юрию Быкову как-то зрителя к себе расположить, войти с ним в доверительные отношения.

А в итоге что? В итоге скотолюди избивают радетеля Никитина. Избивают за то, что тот их из падающей общаги вывел. Никому-то он, оказывается, не нужен. Ни чиновникам, которые хотят скрыть хищения, ни жителям, которые не хотят на улице жить.

Смотришь такой фильм и думаешь, почему режиссёр-сценарист Быков такое снял. Хотел критического реализма? Зачем тогда нужен честный сантехник? Ну, ладно, допустим, нужно лицо, от которого вести повествование. Нужен человек, через которого развернётся история. Вроде как зрителям не всегда нравится, если повествование идёт через подлеца, вот и взяли дурачка-идеалиста. Ок, если цель – реализм, почему же Дмитрия не убирают вместе с начальником ЖКХ и МЧС? Где это видано, чтобы свидетеля убийства крупных чиновников отпускали? А отпустили его именно за тем, чтобы его быдло из общаги побило. Отпустили его не для реализма, а для того, чтобы Быков мог свою мысль, мысль, враждебную реализму, внушить зрителю.

Обновлено 19.01.2015 21:56 17.01.2015 22:11
   

Против империалистической войны в Украине! Против российской агрессии!

PDFПечатьE-mail

Рядовые трудящиеся, все граждане России, мы стоим на пороге новой войны. Режим государтсвенно-монополистической буржуазии во имя прибылей для олигархов и противостояния блоков готов развязать войну в Украине. Естественно, что платить за эти прибыли будут простые жители России, Украины, платить своими жизнями и усилением бедности. Российские войска уже оккупировали Крым, Совет Федерации дал полномочия президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины.

В Украине произошла буржуазно-демократическая революция. Массы устали терпеть бедность, бесправие, сумасбродство украинской власти в её старании продать Украину Западу или Востоку подороже. Революция свергла режим государственно-монополистической буржуазии, преимущественно сконцентрированной в восточной Украине. Против старой власти выступили разные классы украинского общества, однако руководящую роль среди революционных сил играла буржуазия и мелкая буржуазия. Пролетариат в украинской революции в основном был ведомым классом, обеспечивающим массовость. Ведущей ударной силой были украинские националисты, потому они сохраняют существенное влияние в новой власти. Новая революционная власть также сохраняет часть революционной (уличной демократии), рада вынуждена получать одобрения от майдана по множеству вопросов государственной жизни.

Обновлено 11.03.2014 00:27 10.03.2014 23:52
 

Не срослось / возможна ли демократическая революция теперь?

PDFПечатьE-mail

Развитие цветной (поверхностной буржуазно-демократической) революции исчерпалось, не выйдя на уровень революционной ситуации. Выборный цикл вошёл в наиболее спокойную фазу, экономический кризис развивается очень медленно. РФ показывает маленький (3-4%), но рост экономики. Российский империализм укрепляется. Темпы мирового революционного движения спали, и хотя многие страны остаются или становятся очагами борьбы (Египет, Турция, Сирия, Тунис, Мали, Болгария, ЮАР), в целом накал уменьшился.

Сильное массовое движение демократического толка в РФ невозможно как минимум до 2016-2018 гг., т.е. до новых выборов федерального уровня (напомню, что теперь срок полномочий думы – 5 лет, президента – 6 лет). Возможно, и даже вероятно, оно не будет уже никогда самостоятельным направлением борьбы. Выступления буржуазно-демократически настроенных, по преимуществу «среднеклассовых», масс были вызваны обострением политической борьбы в связи с выборами, в наибольшей степени именно фальсификациями в ходе голосования. До этих пор массы не так сильно волновали проблемы, которые обычно становятся центральными для демократического движения, как то:  тотальное казнокрадство (Сердюков до сих пор на свободе, но немыслимо проведение митинга в 100 тыс. за его арест), притеснение монополиями и чиновниками немонополистического бизнеса, вступление в ВТО, развал социальной сферы и проч. и проч.,.

Конечно, эти проблемы, в сущности, были причиной массового протестного голосования, массовых «болотных» выступлений.  Но эти проблемы стали второстепенными по отношению сначала к «честным выборам», а потом к «Россия без Путина!», «Путин – Вор!».

Развитие и деградация

По мере отдаления от выборов, от фальсификаций, по мере отдаления от самого повода было видно, как умственно, творчески, лозунгово деградировало движение. Все социально-политическое выхолостилось, осталось только «Путин айхун», «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!». Это выхолащивание началось с полного увядания активности в регионах. Уже в начале февраля 2012 года протест в регионах пошёл на спад. При этом в начале в некоторых областных городах накал страстей был близок к московскому. Выхолащивание всего содержательного, примитивизация стали необходимым следствием разнородности движения включающего в себя либералов, левых, националистов. Тема выборов притупилась ввиду отдаления во времени, знаменем стало единственное по-настоящему объединяющее всех чувство неприязни к путинскому режиму.

Успех «болотной» кампании, «Маршей миллионов» относительно например «Маршей несогласных» был связан не только с тем, что усилилось протестные настроения, выросла усталость от несменяемости главных лиц режима. Этот успех во многом, был вызван тем, что распространились новые средства коммуникаций (один из необходимых факторов всякого оппозиционного и особенно революционного движения), что наложилось на протест против массовых фальсификаций и затянувшуюся стагнацию экономики ввиду кризиса 2008-2009 годов. Появление этих средств коммуникации помогло лучше координироваться тем слоям, что раньше уже вовлекались в политические процессы, но также вовлекло слои атомизированных своим образом жизни граждан, не объединённых коллективным трудом. Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» писали: « Ему [объединению рабочих] способствуют все растущие средства сообщения, создаваемые крупной промышленностью и устанавливающие связь между рабочими различных местностей. Лишь эта связь и требуется для того, чтобы централизовать многие местные очаги борьбы, носящей повсюду одинаковый характер, и слить их в одну национальную, классовую борьбу.» Теперь развитие электронных средств сообщения способствовало вовлечению в классовую борьбу множества индивидуализированных, в большинстве непролетарских элементов.   При этом, понятное дело, что фактор новых коммуникаций (социальных сетей, твиттера и проч.) был лучше использован оппозицией, а сильно бюрократизированной, неповоротливой вертикали оставалось лишь реагировать на это.

Сначала в сеть были запущены проплаченные комментаторы, затем ВКонтакте топорно приостанавливал работу многих оппозиционных групп, после чего тактика была сменена на более тонкую. Связь ускоряет всё, так они взяли и затормозили. Сначала в группы и встречи приглашать стало можно только друзей, да и то не более 40 в день, заводить не более 20-ти. Потом в поиске людей пропала политическая ориентация. На массовые митинги конца 2011 - первой половины 2012 власть была вынуждена именно отвечать, она не владела инициативой. Сначала ответами были контрмитинги: реакционно-социалистические куригиняновские сборища и предвыборные «путиннги», на первые собирали преимущественно сознательных и добровольно (но не всегда), на вторые народ сгоняли добровольно-принудительно и/или за деньги. Затем была устроена полицейская провокация 6 мая.

Также здесь нужно напомнить читателю, что основную массу участников болотного движения составляли широкие мелкобуржуазные слои. Они состояли как из рабочей аристократии, так и из классической мелкой буржуазии и буржуазных управленцев. Доля пролетариата и бедноты, вначале составлявшая около 20% к началу весны 2012 года подросла, но затем после 6 мая стала падать и к современному моменту уменьшилась, что подтверждается в этой статье.

Фактически, протесты стали более социально закрытыми и составили некий клуб «среднего класса». Те, кто, чтобы заявить о завершении демократического подъёма, ждут снижения явки на митинги до уровня 2010 года, никогда не дождутся. В политический процесс вовлечён новый социальный пласт, который в той или иной форме будет теперь участвовать в политической жизни.

05.10.2013 20:26
   

Страница 1 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
   
| Суббота, 29. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval