Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Стихийное восстание в Британии

Стихийное восстание в Британии

PDFПечатьE-mail

altНесколько дней подряд в Великобритании полыхают народные выступления. Толчком к выступлениям стало следующее. В Лондоне полицейские застрелили 29-летнего Марка Дагана. Подобное уже происходило в Европе. С убийства полицаями граждан начались восстания в пригородах Парижа в 2005 году и в Греции в 2009.  Полицейские утверждали, что действовали в рамках самообороны. Однако когда акции протеста стали разгораться, власть признала, что "стражи порядка"открыли огонь без оснований. Полицейские, убившие Марка пошли на обман: выстрелили из пистолета в свою рацию, чтобы сымитировать нападение.

Акции протеста начинались как мирные. Однако со временем накал увеличился. Они переросли в столкновения с полицией, экспроприацию товаров из магазинов, поджоги. Движение в целом носит стихийный характер. Однако в некоторых материалах пишется об участии в нём анархистов. Не известно выдвигают ли восставшие какие-то конкретные требования. Видимо убийство Дагана стало последней каплей, заставившей выплеснуться ненависть бедноты. Некоторые утверждают, что незаконные действия совершают только этнические меньшинства. Это – ложь. На кадрах видеозаписей из Лондона и других городов Британии, охваченных волнениями видно, что в них участвуют как белые, так и чёрные. Волнения с особенной силой протекают в беднейших районах Лондона, таких как Тотенхем. Волнения – не просто выражение гнева по поводу зверства полиции. Волнения - выражение отчаяния беднейшей части общества: пролетариата и люмпен-пролетариата. Волнения результат дальнейшего расслоения общества в Соединённом Королевстве. Результат антикризисных «мер экономии». Восстания, начавшись в Лондоне, перекинулись на Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль.

Эта ситуация имеет ряд сходств и различий с восстанием в Греции в 2009 году и в пригородах Парижа в 2005.

По сравнению с Парижем, движение получило куда большее распространение. Не остановилось на одном городе. Уже сейчас поступает информация 400 арестованных и 80 раненых полицейских.  Но по уровню политизации оно куда ближе к Парижу 2005 года, нежели к Греции 2009. Политизация очень слабая.

Конечно, такое движение может чуть-чуть поправить материальное положение беднейших слоёв Великобритании.  Может даже принести им некоторое, ложное чувство морального удовлетворения. Но в таком виде, оно не может решить главной проблемы. Оно не может организовать власти пролетариата. Не может свергнуть власть буржуазии. Такое движение может дать, массам почувствовать свою силу, но без революционной организации оно обречено.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 22. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval