Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

О положении работников и проблемах профсоюзов в УК «Посад Энерго». Интервью с председателем профкома

О положении работников и проблемах профсоюзов в УК «Посад Энерго». Интервью с председателем профкома

PDFПечатьE-mail

http://alt-gazeta.ru/index.php/personal-tech/1717--l-r.html

—  Было ли профсоюзное собрание, и звали ли вас на него?

— Да никто нас не звал.

— Нах... нам это нужно, в том году мы вообще все из профсоюза повыходили.

— Да и собрания с нами никто вообще ни разу не проводил, сколько уж лет здесь работаю — ни разу не проводили.

— Да было вроде собрание недавно. Там одних начальников они собрали.

— Нет никакго смысла в профсоюзе состоять. Для начальства создают все условия, а для рабочих — х... Рабочих они вообще за людей не считают.

— А какие у вас зарплаты?

— 13-15 тысяч рублей в месяц.

Из беседы с рабочими УК «Посад Энерго», по понятным причинам пожелавшими остаться неизвестными

— Я считаю, что человек, зарабатывающий 15 тысяч в месяц — люмпен и алкоголик. Нормальные люди зарабатывают гораздо больше.

Из беседы с представителем депутатского Наблюдательного совета при УК «Посад Энерго»

 

От работников «Посад Энерго» и аффилированных с этой компанией организаций доходила информация о нарушении трудовых прав в организациях. Претензий со стороны работников к компании накопилось огромное множество, читайте хотя бы заявление недавно уволенного заместителя председателя ОКС «Гражданская солидарность» Михайлова. За небольшой срок по вопросам нарушения трудового законодательства судилось несколько человек. Надо отметить иски против «Посад Энерго» выигранные в суде: Кургановой (по вопросу несоблюдения законодательства относительно беременных сотрудниц) и Ярунина (незаконное увольнение).

Основной функцией профсоюза является защита интересов работников. Зная о положении дел в «Посад Энерго», совершенно необходимо было пообщаться с руководством недавно созданного профсоюза этой организации, попробовать выяснить реальное положение, узнать что это за профсоюз и на сколько он близок к рабочим, чьи интересы он защищает в действительности. Поэтому было решено взять интервью у его председателя Быковой Татьяны Владимировны. Это тем более интересно, что за последнее время в Сергиевом Посаде было взято несколько интервью у руководителей ФНПРовских профсоюзов на других предприятиях. Читатель при желании, прочитав их, может сравнить деятельность «шмаковских» профсоюзов в разных трудовых коллективах.

— Здравствуйте, я представляю «Альтернативную газету». Недавно у нас появилось печатное издание, до этого мы выходили только в интернете. Мы узнали, что у вас в «Посад Энерго» в «Расчётно-информационном центре» создалась профсоюзная организация.

Татьяна Владимировна: Кроме того в «Энерго Инвест», ТГК («Теплогенерирующая компания – Сергиев Посад» - примечание редакции), всего в четырёх организациях.

— Чтобы придать актуальности интервью начнём вот с чего: в последнее время в городе всё чаще говорят о гражданском обществе, и в связи с этим о создании общественной палаты города и района. Как вы к этому относитесь?

Татьяна Владимировна: Я считаю, что конечно общественная палата нужна, это будет в какой-то мере защита наших интересов, интересов наших рабочих в первую очередь. Я думаю, что надо попробовать, а там уже будет видно.

— Известно, что «Посад Энерго» вместе с «Энерго инвестном» и «Расчётно-информационным центром» это – одна из крупнейших управляющих компаний города, и недавно Иосиф Михайлович Личак был выдвинут в общественную палату. Как вы оцениваете его шансы на прохождение в палату (всего 36 мест)?

Татьяна Владимировна: Он умный мужчина, и плюс наши компании достаточно крупные, я не думаю, что те же жители могут плохо о нас отзываться. Я полагаю, что у него должны быть шансы попасть в общественную палату. Думаю, неплохие шансы.

— Как вы считаете, чем он должен там заниматься, чего вы ожидаете от него в общественной палате?

Татьяна Владимировна: Перво-наперво защиты интересов нашей компании, рабочих нашей компании. Т.е. чтобы его присутствие там было поставлено на благо развития нашей компании, а раз компания обслуживает население города, соответственно на развитие условий жизни населения города, всё для народа.

Перейдём к вопросу об истории создания профсоюзной организации. И первый вопрос на эту тему: как давно был образован профсоюз?

Татьяна Владимировна: Именно в «Посад Энерго»?

В «Посад Энерго» и в «Рассчётно-информационном центре».

Татьяна Владимировна: С момента образования «Посад Энерго» в 2007 году у нас был профсоюз, но потом тут как бы, по независящим от нас причинам произошла такая ситуация, естественно, что все вышли от туда, т.е. получилась такая история, что люди вышли от туда. И сейчас, с Нового года у нас начинается реорганизация профсоюза, люди заново входят в него.

— С чем было связано разрушение существовавшего до этого профсоюза?

Татьяна Владимировна: Не могу сказать.

— С чем вы связываете создание профсоюза, что вас подтолкнуло к этому?

Татьяна Владимировна: Я думаю, что это обеспечение безопасности наших рабочих. Естественно люди этим защищены от несчастных случаев. Для тех, у кого есть дети это - лагеря, подарки. Вообще же это - поощрения, плюс создание коллективного договора в организации – защита прав рабочих.

— Вы планируете создать коллективный договор?

Татьяна Владимировна: Я думаю, да. Мы к этому стремимся, я думаю, что мы организуем коллективный договор, чтобы были защищены наши права, наших рабочих.

— Как вы считаете, какую роль должен играть профсоюз, кому нужен профсоюз в первую очередь?

Татьяна Владимировна: Рабочим, профсоюз необходим для защиты их прав и интересов.

— Вы говорите «рабочим», а от кого исходила инициатива создания профсоюза в «Посад Энерго»?

Татьяна Владимировна: Я думаю, от председателя правления нашей организации.

— Сколько сейчас работников состоит в профсоюзе «Посад Энерго», «Расчётно-информационном центре»?

Татьяна Владимировна: Сейчас сказать не могу, люди идут в профсоюз, люди пишут заявления на вступление. В «Рассчётно-информационном центре» на данный момент (там началась организация только с 1-ого мая) насчитывается около 15-ти человек.

— А в «Посад Энерго»?

Татьяна Владимировна: Там сейчас ещё мало, там, наверное, человека 4. Работа идёт, и в «Энерго Инвесте» там, сейчас человек 15-20 есть. Люди возвращаются, но у нас ещё не везде были собрания.

— Кого вы стремитесь принимать в профсоюз?

Татьяна Владимировна: Абсолютно всех, начиная от директоров до рабочих.

— Из кого состоят в процентном соотношении ваши профорганизации?

Татьяна Владимировна: Не могу сказать, т.к. у нас по домоуправлениям не велась работа. Я думаю 50 на 50 будет.

— Т.е. 50% рабочих и где-то 50% директоров. Кто был приглашён на учредительное собрание?

Татьяна Владимировна: Все, начиная от генерального директора и до рабочих тоже. Генеральные директора, директора, заместители директоров.

— Профком из кого состоит? Вы входите, а ещё кто? По именам, должностям.

Татьяна Владимировна: Я Быкова Татьяна Владимировна – председатель профсоюза, секретарь, Виноградова Екатерина Юрьевна – менеджер по снабжению.

— Могли бы вы о себе рассказать, какая у вас биография? Я вижу, вы ещё не пожилой человек, молодая девушка.

Татьяна Владимировна: Родилась в 1978 году. Закончила 11 классов, поступила в Воскресенский строительный колледж, отучилась на бухгалтера, а в 1998 году поступила в институт на должность юриста, отучилась. В Сергиев-Посад я приехала в 2002 году, вышла замуж. С 2003 года я работаю в МУП ЖРЭП и соответственно при реорганизации с 2003 года я перешла в «Посад Энерго», «Энерго Инвест».

— Как вы оцениваете современное состояние заработной платы, условий труда?

Татьяна Владимировна: В принципе, нормальные условия, нормальная заработная плата.

— Какая массовая заработная плата?

Татьяна Владимировна: Вы имеете в виду средняя?

— Нет, массовая.

Татьяна Владимировна: Рабочих или состав администрации?

— Можете разбить сами по группам.

Татьяна Владимировна: Опять же у слесарей один у плотников другой..

— Сколько слесаря получают?

Татьяна Владимировна: Я думаю, они тысяч 15 получают.

— Ну а если по таким группам: рабочие, управляющее и директора?

Татьяна Владимировна: Управляющие за 20 тыс.

— Как по-вашему, трудовое законодательство соблюдается?

Татьяна Владимировна: Да, трудовое законодательство у нас соблюдается абсолютно. И всё что касается, праздников тоже соблюдается, я думаю, у нас нет нарушения трудового законодательства.

— У нас, к сожалению, несколько другая на этот счёт информация. Ходят такие разговоры, что предыдущего председателя профсоюза вынудили уйти с работы.

Татьяна Владимировна: Ну, я не могу лезть в эти именно случаи.

— Принуждают уходить с работы беременных женщин.

Татьяна Владимировна: Такого не было абсолютно. Беременные женщины у нас уходят в декретный отпуск, им всё оплачивают хорошо.

— Говорят, принуждают к работе в выходные дни, без повышающего коэффициента.

Татьяна Владимировна: Я такого не слышала, честно говорю.

— Говорят, приезжие рабочие у вас работают по 6-7 дней в неделю.

Татьяна Владимировна: Приезжие рабочие у нас работают как подрядчики, у них есть свой начальник, который им оплачивает работу. В основном у нас в штате все русские, работают как положено. А за подрядные организации мы не несём ответсвенности.

— Ну а как-то повлиять на их положение вы можете, как профсоюзная организация?

Татьяна Владимировна: Они к нам не имеют отношения, мы им платим деньги, они выполняют работу.

— Они не могут вступить в ваш профсоюз?

Татьяна Владимировна: Я думаю - нет, в наш профсоюз они вступить не могут. Я думаю, они могут вступить в городской профсоюз.

— В какое профсоюзное объединение входит ваш профсоюз?

Татьяна Владимировна: (долго искала по папкам и среди бумаг название, не нашла – примечание редакции)

— Собственно говоря, наверное, не так и важно.

Татьяна Владимировна: В общем, в городской профсоюзный комитет.

— Немножко теперь об общих политических вопросах, недавно Прохоров выступил с предложением увеличить рабочую неделю в РФ до 60-ти часов.

Татьяна Владимировна: Профсоюз отстаивает, чтобы такого не было. Мы конечно против.

— Как вы оцениваете большой разрыв в заработных платах на предприятии между рядовыми работниками, управляющими, начальниками, директорами, вы считаете, что это хорошо и что так и должно быть или …

Татьяна Владимировна: Естественно, каждый работник должен получать достойную заработную плату, смотря, как он работает. Как он работает, так он в принципе и должен получать.

— Профсоюз будет как-то стремиться уравнивать заработную плату?

Татьяна Владимировна: Ну, естественно, на то мы и хотим коллективный договор составить. Я считаю, что человек должен получать достойную заработную плату.

— Какие вообще планы у профсоюза?

Татьяна Владимировна: Ближайшее – составление коллективного договора. (Надолго задумалась – примечание редакции) Защита работников, рабочих семей. Детей в лагерь отправляем, уже в этом году отправили.

— А на какие средства? На средства взносов или на средства предоставляемые компанией?

Татьяна Владимировна: Полностью, на 100% оплачено компанией.

— Чьи это были дети? Рабочих?

Татьяна Владимировна: Рабочих, абсолютно, 4 человека, дети рабочих котельных - им оплатили. Одна путёвка в районе 18-19 тыс., вот мы четырёх деток отправили по путёвкам.

— Хорошее достижение уже.

Татьяна Владимировна: Стараемся.

— Спасибо большое за интервью.

Татьяна Владимировна: Приходите к нам ещё.

Дадим некоторые пояснения для читателей по содержанию интервью. Сразу бросается в глаза, что Татьяна Владимировна больше говорит не от лица работников, а от лица компании, да разве может быть по-другому, если она сама вынуждена признать, что создание профсоюза было инициировано председателем правления – Егазаряном? Уже из одно этого факта видно, чьим интересам служит профсоюз. Создание профсоюза отражает борьбу между работниками и работодателем, профсоюз – форма организации работников в этой борьбе. В данном же случае профсоюз создан по инициативе хозяина! Разве может такой профсоюз защищать работников от хозяина? Очевидно, нет!

Для Татьяны Владимировны, профсоюз это – подарки работникам с детьми, путёвки, коллективный договор (правда, из интервью не стало ясно, что же хочет профсоюз в нём прописать, сам по себе коллективный договор может ничего и не дать работникам).

Видно, что Быковой не хочется вовсе говорить о причинах распада предыдущего профсоюза, и ухода с работы его председателя. Толи эти люди были неугодны хозяину, толи причины вынудившие их уйти с работы могут дискредитировать компанию.

Не менее забавен факт того, что профсоюз на 50% состоит из ген.директоров, директоров, зам. директоров компании! Как такой профсоюз может защищать работников? Никак!

Да и какой профсоюзный руководитель может сказать, что у него на предприятии нормальная заработная плата? Даже ФНПРовские функционеры такого не говорят. Заработная плата в 15 тыс.! Для кого она нормальная? Для работников? Нет, она нормальная для директоров, которые стремятся снизить издержки на найм рабочей силы, увеличить эксплуатацию.

Быкова последовательно отказывается признавать факты нарушений трудового законодательства, даже там, где их существование доказано в судебном порядке!

Какой же можно из этого сделать вывод? Для чего были созданы профсоюзы в «Посад Энерго» и компаниях сателлитах (да ещё так спешно, с нарушениями процесса создания)? С одной стороны, видимо, чтобы двинуть Личака в Общественную палату, где он будет представлять интересы компании (Быкова сама поставила это на первое место!), и чтобы создать видимость защищённости работников, что на деле даст возможность ещё сильнее их контролировать и эксплуатировать!

Рабочему классу для борьбы за свои интересы нужны свои организации, и только сумасшедший может думать, что хозяева сами создадут эти организации для борьбы с собой!


Никита Ечков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 23. Мая 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval