Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Пикет в Свердловске за освобождение защитников Химкинского леса

Пикет в Свердловске за освобождение защитников Химкинского леса

PDFПечатьE-mail

http://levoradikal.ru/news.php?readmore=325

Алехсандр Бычков


В субботу 9 апреля с 14:00 до 15:00, в рамках недели совместных действий прямо напротив здания свердловского областного ГУВД состоялся пикет в защиту химкинских заложников: А. Гаскарова и братьев Солоповых. В пикете приняли участие около 30 человек: активисты движения «Освобождение Труда» (они и были организаторами), СКМ, РКРП, анархо-коммунисты и антифашисты Екатеринбурга и области. Приглашённые на пикет представители либеральной общественности предпочли не участвовать, занимаясь, очевидно, десталинизацией. Стражи правопорядка тоже не дремали: сотрудников различных ведомств в форме и штатском присутствовало не меньше чем участников пикета. Звучали лозунги «сажайте деревья, а не людей», «нет политическим репрессиям», «позор полицейскому государству», «свободу политическим заключённым», активисты собирали подписи под петицией к Мособлсуду и президенту РФ с требованием прекратить уголовное преследование А. Гаскарова и М. Солопова. Ближе к окончанию произошёл инцидент: группа совсем молодых людей разместила плакат с оригинальной надписью «ОНИ ОХУ» и изображением елей. Отметим и реакцию "добропорядочной" буржуазной публики: многие граждане свободной России при виде пикета шарахались в сторону, переходили на трусцу или вовсе на другую сторону улицы.


Российская демократия и её полиция и здесь продемонстрировали свою ухмылку: в отношении организатора, Александра Бычкова, заведено административное дело (на пикете насчитали на 8 человек больше, чем было указано в заявке).





Служба репортеров Report сообщает — в субботу, 9 апреля, в рамках «Недели совместных действий» в Екатеринбурге состоялся пикет в защиту «химкинских заложников» А. Гаскарова и братьев Солоповых.

Защитники собрались напротив здание ГУВД по Свердловской области на проспекте Ленина, 17. Участниками пикета стали представители левых молодежных организаций города. На акцию также были приглашены представители либеральной общественности, однако их замечено не было. Звучали лозунги «Сажайте деревья, а не людей», «Нет политическим репрессиям», «Позор полицейскому государству», «Свободу политическим заключённым». Активисты собирали подписи в петиции к Мособлсуду и Президенту РФ с требованием прекратить уголовное преследование А. Гаскарова и М. Солопова. Ближе к окончанию произошёл инцидент: группа совсем молодых людей повесила плакат с оригинальной надписью «ОНИ ОХУ» и изображением елей. Как утверждают участники акции, двух активистов за это задержали, причем полицейские с собаками. А после пикета была задержан сам организатор акции — Александр Бычков.

Отметим, что акция проходила в час пик в центре Екатеринбурга, поэтому свидетелями ее стали многие прохожие. По словам одного из очевидцев, пикет представлял собой довольно забавное зрелище — холеные представители молодежи, периодически выкрикивавшие политические требования, походившие на заученную речевку, и при этом самозабвенно фотографировавшие сами себя. «Вряд ли кто-то из них действительно представлял, что такое на самом деле политические репрессии»,— сообщает читатель JustMedia, добавляя, что если пикетчикам и удалось привлечь к себе внимание, то явно со знаком минус — прохожие, слегка напуганные людьми с плакатами и флагами, предпочитали обойти «собрание» по проезжей части, поскольку митингующие заняли весь тротуар, и не попасться при этом сборщику подписей.

«Сотрудники милиции вели себя очень выдержанно и корректно. Сам наблюдал, как тинейджеры лет 14-15 прикрепили плакат с елками скотчем, однако никто с собаками за ними не кинулся. Естественно, плакат сняли. Но это была одна женщина-милиционер, а не отряд полицейских»,— сообщает очевидец.

В середине пикета молодежь получила неожиданную поддержку со стороны двух пенсионерок, которые шли с традиционного митинга коммунистов возле памятника Ленину. Бабушки потусовались в толпе, поддержали кричалки и продолжили свой путь.

Другие прохожие заметили в непосредственной близости от участников акции солидного мужчину, который, если судить со стороны, оценивал действия пикетчиков. При этом запарковал он свою иномарку в запрещенном для этого месте, а когда сотрудники ДПС попросили его отогнать машину и не нарушать правила, стал настаивать, чтобы на него составили протокол. Что и было сделано, так как гражданин нарушил правила дорожного движения. Лишь после того, как сотрудники милиции сказали ему, что машина может быть убрана с помощью автоэвакуатора, гражданин уехал.

Сами пикетчики после официального окончания митинга еще долго продолжали оставаться возле здания ГУВД, производя какие-то подсчеты в бумагах. После просьбы милиционеров освободить территорию они аккуратно свернули флаги и плакаты и покинули место действия.

Отметим, что Александр Бычков действительно был задержан — за нарушение организации пикета, так как количество реальных участников превысило количество заявленных.


Комментарий редакции сайта Революционной линии:

Участие во всероссийских акциях протеста против полицейщины и беспредела учиняемого россйиском государством - одна из важных составляющих деятельности коммунистической организации.

Однако крайне важно находить верные формы этой работы, в противном случае может выйти так, как получилось в данном случае. А именно люди для которых всё это вделаться - прохожие, которых надо просветить, получить их поддержку в борьбе с произволом, обходили мероприятие стороной. Какой смысл проводить пикет для самих себя, а потом писать в своём репортаже "многие граждане свободной России при виде пикета шарахались в сторону, переходили на трусцу или вовсе на другую сторону улицы."?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval