Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

12 июня - праздник российского капитала и протестные развлечения мелкобуржуазных радикалов в Москве

12 июня - праздник российского капитала и протестные развлечения мелкобуржуазных радикалов в Москве

PDFПечатьE-mail

12 июня – государственный праздник – «День России». В этот день в 1990 году первым съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Московские мещане отмечали праздник на многих площадках и с размахом.

Однако далеко не все в Москве и Подмосковье довольны жизнью, положением существующим сегодня в обществе. Уже несколько недель планировалось проведение «Дня гнева» 12 июня. День гнева это – протестное мероприятие, проходящее, как правило, в форме митинга. Протестуют на нём в основном представители социальных инициатив (обманутые дольщики, защитники Химкинского леса, торговцы закрываемых рынков и т.д.), левых, оппортунистических и центристских организаций, либералы из «Солидарности» и др. Ведущую организационную роль играет Моссовет и Левый Фронт. В том случае, если организаторам удаётся согласовать мероприятие с московскими властями, оно собирает значительную часть буржуазно-демократических сил, реально выражает интересы мелкой буржуазии Москвы. И последние несколько «дней гнева» проходили именно в таком формате. Собирали они около тысячи человек, может быть чуть больше.

Но 12 июня совпали две даты, «день России» - праздник крупного капитала - и «День гнева» (традиционно проходящий 12 числа) – протест преимущественно мелкой буржуазии. Поскольку мелкая буржуазия слаба, власти Москвы, предложили организаторам отправиться вместо Театральной площади на Болотную, где народа обычно не бывает. Тогда Моссовет (официальный организатор "Дня гнева") решил, проводить некий «сход» без флагов и транспарантов на Театральной площади, а потом мирно отнести требования в администрацию президента.

Что же из этого всего получилось? Удальцова, руководителя Левого Фронта и фактического руководителя Моссовета забрали при попытке переговоров с полицией о возможности передачи требований в администрацию президента. После этого левофронтовцы и примыкающие к ним элементы, с опозданием на несколько минут прибыли на место проведения митинга. Было ясно, что численный перевес сил полиции подавляющий, десятки фургонов с ОМОНовцами против десятков левых активистов, плюс ещё, возможно, сотня журналистов и зевак, решивших понаблюдать за представлением.

Это не смутило большинство левофронтовцев и активистов других левых организаций, они решили пойти по пути поговорки «нас мало, но мы в тельняшках».

altПробравшись к середине площадки у метро, левофронтовцы вытащили маленькие плакатики формата А4 с традиционными лозунгами и лозунгами высмеивающими "день России",  начали скандировать лозунги в поддержку свободы собраний и защиты социальных гарантий. После этого по одному были задержаны милиционерами, одетыми в праздничные белые рубашки. Но представление на этом не закончилось, его участники решили растянуть удовольствие. Через некоторое время уже активисты Российского Социалистического Движения исполнили на бис ту же программу. За ними выступали защитники Буданова, скандировавшие «полиция ищи убийц Буданова».

altПо мере расходования активистов, заполнения ими автобусов, число зевак и сторонников мероприятия увеличивалось и достигло 150-200 человек. Чем больше сталпливалось людей на пяточке у выхода из метро, тем сильнее возрастала роль стихийного элемента. Стихийный же элемент на такой акции был представлен бабушками, читающими стихи о проданной России и заступнице богородице, рассказывающими о уничтожении русских, восстановлении и СССР и прочем реакционно-социалистическом бреде. Через некоторое время, защитники Химкинского леса, надев на себя некое подобие китайского дракона с надписью «пора менять власть», проследовали из кафе поблизости прямиком в автозак.

Бабушки же и один из представителей «солидарности» собрали вокруг себя небольшую массу народа и кто, захлёбываясь, до покраснения кричал "Ленин, Родина, Социализм", а кто рассказывал о нарушении прав человека в России.

Активистов, намеревавшихся «свинтиться», «свинтили», и сотрудники милиции объявили в мегафон «мероприятие закончено, просим расходиться» (!).

Интересно отметить, что никто из Левого Фронта, Моссовета или РСД не пытался отнести требования в администрацию президента, хотя в анонсе и заявляли о таком намерении.

Вообще же по сравнению с прошлым нелегальным "днём гнева", проводившимся примерно по такому же сценарию надо отметить увеличение влияния национализма и реакционного социализма, а так же рост количества зевак (хотя последнее возможно связано с гос. праздником).

Автор репортажа не сторонник исключительно легальности, напротив он полагает, что легальными методами невозможно добиться коммунизма. Он считает, что нелегальные акции стоит проводить лишь тогда, когда есть шанс добиться каких-то результатов, когда нелегальная акция подкреплена энергией масс, самими массами. В данном же мероприятии ни о какой поддержке масс, ни о какой их энергии речь не шла, речь шла лишь о мелкобуржуазном радикализме московских левых. Неудивительно, что на подобные акции не ходят московские пролетарии, им известен опыт кровавого воскресенья 1905 года, и опыты постановочных, фарсовых мини кровавых воскресений с походами в администрацию президента. Однако надо отметить и тот факт, что несмотря на всю ошибочность тактики, эти люди - выражают интересы мелкой буржуазии, стоящей левее гос.монополистического капитала. Более того, приятно отметить, некоторые активисты Левого Фронта решили не "винтиться" на этом мероприятии.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Понедельник, 16. Сентября 2019 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval