Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Митинг против реформы образования в Москве 1 июня

Митинг против реформы образования в Москве 1 июня

PDFПечатьE-mail

1 июня на Пушкинской площади в Москве прошёл митинг против реформы образования. По требованию полиции, которому уже почему-то никто не удивляется и не сопротивляется, на входе в загон людей прогоняли через металлодетектор и устраивали досмотр содержимого сумок. В этот раз полиция решила, что одного единственного металлодетектора будет достаточно, что привело к образованию большой очереди на входе.

Митинг собрал около 300 человек. Надо сразу сказать, что изначально во вконтактавском «мероприятии» оговаривалось, что политическая символика на мероприятии запрещена, потому сразу было ясно, что ничего хорошего ожидать от этого мероприятия не приходится.

Однако действительность превзошла самые негативные ожидания. На митинге выступало более 15 человек. В основном выступали представители тех или иных социальных инициатив, направленных против реформы образования, таких, как профсоюз «Учитель», движения за доступность дошкольного образования, межрегиональный профсоюз учителей и т.д. Эти люди верно говорили о надвигающейся реформе, о её губительности для уровня образования масс. Выступали против подушной оплаты для учителей, против введения базисных и дополнительных занятий в школах, на деле сокращающих бесплатно преподаваемый объём знаний и т.д. Они выступали против Фурсенко, а некоторые даже и против Путина, некоторые вплотную подходили к тому, что реформа ухудшит образование, прежде всего для пролетарских детей. Для социальных активистов  такая позиция это – нормально, даже в некотором роде неплохо.

Но что делали левые, участвовавшие в организации, да и просто получившие возможность выступить? Они говорили всё примерно то же самое, что и социальщики. Более того, большинство из них представлялись не как представители левых организаций (Российского Социалистического Движения, Института Коллективного Действия, Левого Фронта, АКМ и т.д.), нет, они представлялись как социальные активисты! А кто же нашёл в себе силы представиться как представитель политической организации? Это - Левичев из «Справедливой России» и Кашин из КПРФ.alt

Итак, что мы видим? Мы видим, что формальный запрет на политическую символику привёл к:

1)      Политическому господству буржуазного социализма и оппортунизма в лице Справедливой России и КПРФ.

2)      Отказу левооппортунистических организаций (Левый Фронт, Российское Социалистическое Действие) от своей политической персонификации на митинге.

3)      Молчаливому одобрению центристов, присутствующих на митинге, всего происходящего (КРИ, РКСМ(б), РРП, МжРП и т.д.).

Наиболее левым из всех выступлений политических активистов было выступление Удальцова, но и оно сводилось к финансированию образования за счёт прогрессивного налогообложения, продажи Абрамовичем «Челси» («всё равно они ничего не выигрывают») и призыв к некой социальной революции, не той, что должна установить власть пролетариата, а той, которая даст «социальное государство».

Итак, московские левые, побоявшись изоляции от социальных протестных движений, отказались от партийной символики и практически от политических выступлений. Но разве то, что они получили, не есть ещё худшая изоляция, чем та, которой во многом безосновательно они боялись?

На мой взгляд, участвовать в политическом мероприятии и не выразить свою политическую позицию, но зато дать это сделать КПРФ и «Справедливой России» – наихудшая из форм изоляции, капитуляции перед буржуазным социализмом, аполитизмом, если конечно эта политическая позиция у участников есть...

НКВД

Комментарии  

 
0 #3 Administrator 03.06.2011 12:49
На счёт КРИ с вами согласен, от них я так понял никто не выступал, да и всё-таки транспоранты у них были относительно политической направленности.
Цитировать
 
 
0 #2 Молоов 02.06.2011 16:46
Замечаельно. Думаб, однако, что КРИ тоже не одибрили отказ от партийной символики.
Цитировать
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Понедельник, 16. Сентября 2019 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval