Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Против закрытия рынка на ст. м. Красногвардейской

Против закрытия рынка на ст. м. Красногвардейской

PDFПечатьE-mail

Москва – столица империалистического государства. Это откладывает существенный отпечаток на классовую борьбу, происходящую в городе. Пролетариата в Москве меньше, чем в среднем по России, борется он менее активно. Доля мелкобуржуазных слоёв больше, больше и классической мелкой буржуазии, которая работает сама на себя.

Такой классовый состав пока (до момента сильного подъёма пролетарского движения в России) выдвигает на первый план борьбу между капиталистами и мелкой буржуазией.

Значительная часть такой борьбы – борьба против закрытия рынков.

Здесь явно видно столкновение интересов крупного и среднего капитала с интересами мелких торговцев. Крупные капиталисты через закрытие рынков стремятся: 1) освободить торговые площади под строительство торговых центов; 2) уменьшить конкуренцию, заставить покупателей отовариваться не на рынках, а в более дорогих торговых точках.

Реализуя интересы «денежных мешков», собянинская администрация приняла решение оставить к 2015 году всего 5 из ныне существующих 80-ти открытых рынков и ярмарок!

Около полутора месяцев назад дело дошло и до рынка на станции метро «Красногвардейская». Рынок был скоропостижно закрыт, так что торговцы-арендаторы о его закрытии узнали всего за несколько дней! Практически у всех у них остался товар и нереализованные договоры об аренде торговых площадей!

Торговцы организовали инициативную группу и начали вести борьбу за открытие рынка. За истекший период ими было собрано более 11 тысяч(!) подписей жителей района, желающих возобновления работы рынка!

Сегодня, 13 марта, был проведён митинг.  До этого уже предпринимались попытки его проведения, окончившиеся на площадке для выгула собак в окружении пригнанной техники и ОМОНа.

Сегодняшний митинг проходил на территории самого рынка. Несмотря на то, что было согласовано только 100 человек, митинг собрал в 2-2,5 раза больше.

Его организаторами выступили: инициативная группа торговцев, КПРФ, Левый Фронт.

Первым на митинге выступал представитель КПРФ, руководитель фракции КПРФ в московской думе Андрей Клычков. Он выразил поддержку торговцам и начал рассказывать про то, как тяжело живётся фракции КПРФ из 3-х человек в московской думе. Плакался он и о подтасовках на выборах, говорил о необходимости всем вместе бороться, но ни о каких конкретных мерах не упомянул.

За ним выступал представитель «Опоры России» (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства). Его практичная речь призывала объединить усилия с коллективами других рынков в борьбе против их закрытия. Он призвал принять участие в общей акции протеста 22 марта.

После него выступал «лидер Московского Совета» Сергей  Удальцов. Его выступление в большей мере выразило недовольство широких масс закрытием рынков. Он рассказал, как он сам пострадал от закрытия рынка, на котором раньше отоваривался.

Удальцов призвал решать проблемы в цивилизованных формах(!). Он призывал искать компромиссные пути решения проблемы, выбрать день и направиться в мэрию Москвы, дабы там добиваться решения проблемы. В конце выступления Удальцов начал скандировать «власть, соблюдай закон!», и все торговцы радостно подхватили эту речёвку, так же, как они не раз это делали после в ходе митинга.

Образ Удальцова, требующего цивилизованного решения проблемы и соблюдения закона, явно диссонирует как с его ранним амплуа, так и вообще хоть со сколь-нибудь революционной политикой.

За Удальцовым выступал Леонид Развозжаев – член Левого Фронта, бывший торговец на Черкизовском рынке и борец против его закрытия. Он рассказывал об опыте борьбы его коллег против закрытия рынка, а также об общих моментах подобных действий.

В это время было замечено скопление людей на входе в рынок. Оказалось, что там дают интервью  глава (Титов) и зам.главы префектуры. Телевидение («Россия» и «Экран»), вяло присутствовавшее на  митинге, не берущее ни у кого интервью и даже не использующее микрофон, сразу оживилось с появлением представителей префектуры. Вот кому служат московские телекомпании!

Часть людей, завидев Титова и его зама, дающими интервью, окружила их. Сначала люди требовали не лгать на камеры о том, что якобы жители довольны закрытием рынка, что якобы работникам предоставлены места, что якобы все были заранее предупреждены и не выражали протеста. После того, как руководство префектуры  дало интервью, митингующие, чуть ли не силой затащили префекта и его зама на митинг.

На митинге Титов не мог сказать ничего внятного. Самоуверенность покинула его. Он сослался на Собянина, на закон №271, требующий закрытия всех временных универсальных рынков. Сказал, что решение было принято ещё в октябре 2010 года. Оказалось, что администрация рынка уже давно знала о его закрытии и не сообщала почти до самого конца арендаторам.

После Титова и его заместителя выступали представители инициативной группы и местные жители, возмущённые закрытием рынка.

Они ссылались на то, что другой ближайший рынок далеко. На то, что никакого плана по использованию освободившейся территории нет, соответственно нет никакой нужды в столь спешном закрытии рынка. Многие из выступавших подозревают префектуру в сговоре с  крупным капиталом и финансовой заинтересованностью в закрытии рынка.

Одна из руководительниц инициативной группы заявила, что на одном из приёмов в префектуре на её слова о том, что рынок работает для бедных, ей было сказано, что «Москва – для богачей».

Интересно, что Удальцов, который сам настраивал людей идти в мэрию, при появлении Титова предложил провести ещё одну встречу в префектуре и найти компромисс под угрозой того, что люди настроены идти в мэрию.

В итоге инициативная группа и руководство префектуры договорилось о проведении встречи в понедельник, 14 марта, в 15 часов.

Выступавшие местные жители говорили, что им удобен этот рынок, и что на нём они могут покупать вещи по выгодным ценам, существенно более низким, чем в соседних «Облаках» (торговый центр).

Среди выступавших, да и среди инициативной группы преобладало 2 линии! Первая - на борьбу против закрытия рынка вообще. Вторая - пораженческая, мол дайте доработать, а дальше трудоустройство и поиск новых мест – наша головная боль.

Но практически все выступающие подхватили удальцовское раболепие перед законом.

Только один из Левого Фронта призвал добиваться отмены постановлений, требующих закрытия рынка.

Также на митинге выступал и спец.кор. Революционной Линии.

В своей речи он высказал идею, что такие законы, требующие закрытия рынков, принимаются в интересах богатых и ущемляют интересы бедных. И что такие законы не нужны и соблюдать их не следует.

Одна из выступавших, пожилая женщина (член КПРФ, оппозиционно настроенная к Зюганову), сказала, что власти такими действиями могут привести к развитию событий, подобному событиям в северной Африке.

Конечно, исторически мелкая буржуазия, и торговцы как её часть, обречена на поражение от крупной буржуазии и тем более пролетариата. Но сегодня пролетариату выгодно поддерживать мелкую буржуазию против крупной и монополистической, т.к. рынки дают возможность покупать вещи по более низким ценам.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 16. Июля 2019 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval