Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

О выходе Ахметшина из СТБ МР и левой истерике

О выходе Ахметшина из СТБ МР и левой истерике

PDFПечатьE-mail

Вчера Герман Ахметшин заявил о своём выходе из Союза Трудовой Бедноты Московского Региона (СТБ МР). Я считаю своим долгом ответить на его заявление, поскольку, во-первых, Ахметшин играл заметную роль в организации на протяжении некоторого времени, во-вторых, он в своём заявлении стал распространять клевету на меня и на СТБ МР, в-третьих, необходимо разобрать ту часть высказываний Германа, которая является действительной критикой, а не клеветой.

Герман в СТБ МР занимал крайне левую позицию, если не брать в расчёт анархистское крыло, которое оформленной позиции не имеет, да и по ряду вопросов правее, нежели большинство. Герман же стоит на позициях левого госкапа и, подобно Гачикусу, на пораженческих позициях по отношению к ВОВ. Это означает, что он полагает, что в СССР был капитализм (если не фашизм), и что СССР был империалистической державой, равно как и США и Великобритания, и Германия, и т.д.; и, что, следовательно, нужно было выступать за его порождение. Ошибочность этих взглядов здесь разбирать нет смысла, они разобрана тут. Кроме того, Ахметшин активно выступал за поражение Российского империализма в современности, за признание понятия рабочей аристократии, за освобождение оккупированных Россией колоний и за самостоятельную политику пролетариата. По этим вопросам Ахметшин до недавнего времени выступал в роли одного из ближайших моих союзников, хотя и проводил он эти позиции без опоры на анализ. В целом Германа можно было отнести к госкап-ленинистам. В последнее время он даже отказался от слепой веры в гачикусовских пролетарских исламистов.

С организационной точки зрения Ахметшин немало в своё время сделал для СТБ МР. Через его посредничество было привлечено несколько товарищей, и сам он ещё 2 месяца назад был членом правления. С самого начала Герман не блистал дисциплинированностью. Он мог обещать пойти на мероприятие, раздавать листовки, провести встречу, и не прийти, ничего не сообщив. Когда же ему перезванивали, то он даже не брал трубку. Постепенно эта тенденция стала нарастать. Фактически Герман пропустил уже 2 или 3 последних совещания, в практической деятельности организации его не стало видно. Ввиду этого, на позапрошлом совещании он был выведен из правления. Сам он это воспринял безразлично, по крайней мере, сказал, что ему всё равно. На последнем совещании правления СТБ МР было вынесено порицание Герману за несоблюдение дисциплины. А на последнем совещании организации и вовсе была сформирована комиссия, чтобы посетить его и выяснить причины его отдаления от организации. Но, видимо, Герман решил нас «опередить».

Заметьте, всё это время Герман Ахметшин не выступал с публичной критикой нашей организации. Единственный раз на особом обсуждении им весьмя мягко было высказано несколько замечаний в плане работы над Проектом обращения СТБ МР (основной программный документ). Было решено обсуждать эти предложения в рассылке и соответствующей теме нашей группы ВКонтакте, но Ахметшин, так на этот счёт НИЧЕГО ни в рассылку ни в группу не написал.

А вчера он выдал что, «Я давно начал наблюдать стремительное поправение организации «Союз трудовой бедноты Московского региона» и долго размышлял над необходимостью выхода из неё, ибо данная организация давно уже, ещё год — два назад, погрязла в болоте правого оппортунизма и ревизионизма, который, к своему великому стыду, я не сумел вовремя распознать.» Вообще Ахметшин человек весёлый, эпатажный, причём, видимо, эпатирует он народ не специально, а ввиду особенностей психики. То на марше «Горящих сердец», посвященном в основном проблемам гомосексуалистов, начнёт выступление со слов: «Здесь собрались лучшее люди страны». То на следующий день у себя в ВК постит картинки про то, что надо убивать «пидорасов» и называет это «юмором». Одевается он так, как будто ему плевать на то, как он выглядит. И дело тут не в бедности, а в ужасной неопрятности (можно быть одеваться бедно, но опрятно). С людьми же он разговаривает так, как будто всегда ищет не тем для сотрудничества, а повода для разрыва. Некто даже пошутил: «для Германа всякое разногласие является решающим». Особенности его общения на этом не исчерпываются. Один из политических знакомых так образно охарактеризовал манеру Германа разговаривать: «Он плюётся словами». И действительно, часто Герман делает заявления и ждёт, как собеседник будет неистовствовать, или же вовсе  убегает, опасаясь за себя.

Вот и в его заявлении его истеричная экстравагантность проявилась во всей красе. И так, значит «год — два назад, [СТБ МР] погрязла в болоте правого оппортунизма и ревизионизма». Начнём с того, что СТБ МР существует менее 2-х лет. И что Герман вступил в организацию около года назад. Т.е. он «давно замечал», какая плохая ревизионистская, правооппортунистическая организация СТБ МР, и всё же вступил в неё, привёл туда людей, был членом правления. По-моему, это - анекдот.

Но идём дальше!

«Так, в проекте программного заявления этой организации были выдвинуты либеральные лозунги «освобождения среднего и мелкого бизнеса от давления монополий» и «национального самоопределения для всех национальных субъектов РФ» (в том числе и для Татарстана и Башкортостана, коренное население которых давно уже ассимилировалось в российскую нацию!) и меньшевистский лозунг «демократической республики трудящихся».»

Во-первых, эти требования относятся к возможному демократическому этапу революции (всё менее вероятному этапу), во-вторых, что, Герман не видел этих пунктов, когда вступал в СТБ МР? Чем он тогда лучше Рутяну? Тем, что не читал программный документ своей организации дольше? Хотя, тут можно вспомнить хохму, как Герман Ахметшин 2 часа побыл членом ЛевСД.  Во время съезда этой центристской организации он в неё вступил, а после съезда, одумавшись, вышел!

Что же до «меньшевизма» лозунга «демократической республики трудящихся», пусть Ахметшин изучит история большевизма, и, например, узнает, что одним из трёх основных лозунгов большевиков до февраля 1917 года был лозунг, демократической республики. Не республики трудящихся, а просто демократической республики. Этот лозунг входил в так называемые «три кита» большевизма: «демократическая республика, конфискация всех помещичьих земель, 8-ми часовой рабочий день».

Не менее забавно, что Ахметшин придал в своём заявлении большое внимание вопросу о положении татар и башкир в РФ. Большого труда стоило мне и другим членам организации, а также Гачикусу убедить Ахметшина в том, что существует российская нация, и что в неё ассимилировались башкиры и татары. Теперь же Ахметшин ставит организации в вину, что у неё де право наций на самоопределение для национальных республик! Т.е. вместо того, чтобы предложить исправить этот пункт (и я уверен, что он был бы исправлен), ограничив его правом на самоопределения для неассимилированных народов,  Ахметшин истерит в отношении тех, кто его же привёл к его сегодняшним взглядам на этот вопрос! Я полагаю, что действительно пункт этот сформулирован не вполне удачно и требует поправки, но теперь мне придётся ставить этот вопрос на обсуждение уже без Ахметшина.

«Я долго надеялся вместе с левым публицистом и нашим союзником Александром Гачикусом путём внутриорганизационной дискуссии убедить членов организации «Союз трудовой бедноты Московского региона» отказаться от этих правооппортунистических взглядов.»

Хотелось бы увидеть хотя бы одну статью, обращённую Германом Ахметшиным к организации по этим вопросам, или хотя бы один предложенный Ахметшиным пункт обсуждения на совещаниях на эту тему. Хотелось бы, но полагаю, этого мы не увидим, ибо этого нет.

Дальше левая истеричка, Ахметшин, как подлая полицейская подстилка, пытается ошибочно отождествить меня и аккаунт Ежова ВКонтаткте. В конце статьи Ахметшин на пике истерики и сползания крыши в овраг утверждает, что  я полицейский агент в левом движении (ему для этого не нужно ни оснований, ни доказательств, достаточно неприязни), а сам же он ведёт себя, думая, что раскрывает псевдоним, как последняя подлая подментованная мразь. Одним из оснований для такого утверждения у него является, что 1 раз я и Михайлов угостили его, если я не ошибаюсь в Макдональдсе!! Такой вот трешь! Пусть бы он вспомнил, как сам ел обеды на совещаниях, когда у товарищей не было средств их купить!

Но изучим дальше заявление нашего «особенного друга».

Последней, мол, каплей для выхода Ахметшина стал пост Ежова об изменениях на транспорте. Долго тут копаться я не буду, Ежов вроде нормально всё разъяснил тут. Скажу лишь, что Герман заистерил на счёт введения универсальных карт и отмены продажи карт на одну поездку в наземном транспорте. Действительно отмена продажи карт на 1 поездку – вредная политика Мосгортранса. Людей вынуждают покупать карту за 50 рублей, по которой можно в течении 1,5 часов сменить несколько видов транспорта (но не всем же это надо), либо покупать карту на 4 поездки за 100 руб (но все ездят регулярно). В итоге, такая система неудобна тем, кто нерегулярно пользуется наземным транспортом, особенно неудобно жителям Подмосковья, тем, кто проездом. Но Герман, не знал, о том, что у водителя можно купить карту на 4 поездки за 100 рублей, не понимал, что можно в метро купить за 500 руб билет на 20 поездок (т.е. по 25 р за поездку), который можно использовать и в наземном транспорте. Потому, вместо требования возврата билета на одну поездку, разразился истерической статьёй, что, мол, всё, теперь конец света, из-за универсальных карт - «грандиозный ущерб … трудящимся Москвы.». На самом же деле введение этих «универсальных» карт сможет уменьшить расходы на проезд для тех, кто вынужден добираться на работу на нескольких видов транспорта. А ведь приближение оплаты за проезд тех, кто вынужден добираться на нескольких видах транспорта к тем, кому достаточно одно – шаг к справедливости. Не вина трудящегося, что капитал так организовал общество, что приходится пересаживаться, например, с трамвая на метро. И вот это-то разногласие, наш истерик, посчитал последней каплей (решающим разногласием), притом, что это разногласие не носит организационный характер, организация не солидаризировалась ещё ни с Ахметшиным, ни с Ежовым. Т.е. вместо того, чтобы вынести это на обсуждение организации, Ахметшин разразился заявлением о выходе.

Вообще левая истерика это – не новость, и не только Ахметшин ей подвержен. Что такое левая истерика? Это такой стереотип поведения, при котором каждое нововведение власти воспринимается как вредное вне зависимости от его содержания (оно, по сути, никогда и не рассматривается), всякое разногласие – свидетельствует о том, что твой оппонент – наймит режима, шпион, агент фашистов и т.д. Вспомним, как левые клеймили введение микроблога во ВКонтакте. Всем известно как социал-шовинситы вопят по поводу организации «базы НАТО» в Ульяновске (на деле перевалочный пункт, полностью обслуживаемый россиянами, по которому так и не пошёл транзитный вывод грузов из Афганистана из-за дороговизны). Эта истерика всегда сопряжена с наполовину религиозной верой. Так вот и с Германом. Только его вера это вера в Российский империализм как вселенское зло. Помнится, он выдавал за факт, что РФ уже скупила стройку ГЭС в Таджикистане, доказывая степень империалистичности России. Когда же ему было показано, что это не так, он заявил, что истина находится «эмпирическим» путём. Таким же «эмпирическим» путём он заявлял, что в Ливии дислоцировались войска НАТО, а теперь вот что «универсальная карта» - абсолютное зло.

Жаль, что Ахметшин до сих пор пребывает в духе религиозной веры, веры, которая не требует предварительного анализа, самостоятельного понимания. Жаль, что такой подход в купе с особенностями психики привёл Ахметшина к полной организационной изоляции.

Что до вопросов доли пролетариата в России и в Москве, поднятых в его заявлении, то эти вопросы требуют дополнительного обстоятельного изучения, которым я в ближайшее время и займусь. При этом логика Германа, что мол в Москве доля больше, потому что расслоение больше мне представляется неверной.

Ечков Никита


Комментарии  

 
0 #1 Александр Чижиков 12.09.2013 07:29
Герман сделал принципиальный шаг. В марксизме есть лозунг: "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех!". Это первое!!! А второе: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Герман не уходит из движения пролетарской борьбы, остаётся борцом, поскольку им шлифуется собственная политическая (пролетарская, марксистская) позиция. Выход Германа из организации - это сигнал организации о том, ЧТО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СВОЁ РАЗВИТИЕ и обеспечивать собственное движение (развитие) каждого члена организации. Следуя этой логике, получается, что ваша организация не имеет развития до уровня АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА. Ваша организация должна собственным движением должна показывать, что она развивается как авангард пролетарского класса. А если это так, то должно быть движение к ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ С ДРУГИМИ АВАНГАРДНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ ПРОЛЕТАРИАТА. Этого как раз не видно. Налицо обособленность, сектантская линия, далеко не революционная, ибо следование лозунгу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 15. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval