Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Информация о борьбе студентов РГТЭУ (предварительная, подлежит уточнению и систематизации)

Информация о борьбе студентов РГТЭУ (предварительная, подлежит уточнению и систематизации)

PDFПечатьE-mail

http://vk.com/stbmr?w=wall-36548678_170%2Fall




1. Борьба имеет предысторию.

Бабурин (ректор РГТЭУ, по совместительству руководитель Российского Общенародного Союза) написал письмо то ли в минобразования, то ли Путину, с протестом против внесения в список неэффективных его университета. Проходил пикет в защиту ВУЗа (около 50 чел.), а также автопробег. 11 декабря прошла студенческая конференция, принявшая решение о проведении забастовки.

2. Сведения о источнике инициативы разнятся. По одним данным предложение о забастовке и занятии студентами здания института исходило от преподавателя, по другим от Студсовета.
В любом случае руководство РГТЭУ не только не препятствовало проведению акции, но наоборот покровительствовало ей.


3. Большинство студентов поддерживает пассивно акцию, значительная часть около 10% - активно, небольшая часть не прочь реорганизации через слияние с Высшей Школой Экономики.

4. Акция стала неожиданностью во-первых, потому, что её организация велась на уровне Студсовета, не имеющего выходов на левые группы (или не желающего на них выходить), во-вторых, потому, что определённую роль в организации имели правые из РОС.

5. Мероприятие проходило на высоком техническом уровне и имело кроме общественного развлекательный характер.
Организаторы имели рации, студентов кормили кашей, продавали чай и проч. В институте были развешены баннеры примерно следующего содержания: "реорганизация - удар по всем", "реформа образования - разрушение образования", "не дадим Ливанову провалить реформу Путина".

6. На встречу к студентам приезжали представители КПРФ, Удальцов, Поткин и проч. Видно было, что поработали и КРИ (Комитет за Рабочий Интернационал), в вузе можно было заметить газету +1.

7. Уже после завершения официальной развилось противостояние линий между одним из руководителей забастовки от РОС и некоторыми участниками от Студсовета и Единой России.

Первый настаивал на проведении забастовки до победного конца (не сдавая уже занятых аудиторий), на том, чтобы чиновник от минобразования сам приехал в университет. Ему удалось заручиться поддержкой собравшихся в актовом зале студентов.
Вторые наоборот предлагали не оккупировать завтра(19 декабря) институт, не мешать учиться тем, кто хочет, не ввязываться в политику.

Несмотря на то, что РОСовец провёл свои предложения (например о том, чтобы продолжать занимать первый этаж 19 декабря) через голосование, их сила неясна, т.к. основную организационную роль играет Студсовет.

Интересно заметить, что наиболее активной (в тоже время шумной) частью студентов оказались выходцы с Кавказа и Средней Азии. Они последовательно поддерживали предложения о развитии забастовки, добиваясь ясности в решении этого вопроса, также они начали поднимать и вопросы проблем повседневной студенческой жизни.

8. Развлекательная часть состояла из дискотеки, просмотра фильмов, игры в "Мафию", игры в "Контер-страйк", спортивных игр, небольшого музыкального концерта, изготовления сувениров в благотворительных целях.

9. Следующее собрание забастовщиков намечено на 11 часов в актовом зале, к этому времени должны быть известны некоторые результаты переговоров в министерстве.

10. Полиция не вмешивалась в процесс, только затушила бочки поставленные на территории ВУЗа.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 15. Декабря 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval