Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Центристское сектанство побеждает на Форуме Левых Сил и убивает "Антикап"

Центристское сектанство побеждает на Форуме Левых Сил и убивает "Антикап"

PDFПечатьE-mail

Как я и предполагал (читайте статью "Левые" играют в левых / что мы забыли на "Антикапе"), политика организаторов московского марша «Антикапитализм 2012» привела к его фактической изоляции от масс. В марше приняло участие по разным оценкам от 300 до 1000 человек. Это – существенно меньше, чем например, количество участников демонстрации 1 мая (демонстрация организованная Форумом Левых Сил).  Абсолютное большинство участников «антикапа» это – политические активисты, а не интересующиеся граждане, не сторонники, пришедшие поддержать.


Руководители ВКонтактовской подписки «Леворадикальные новости» привели для сравнения видео с «антикапа 2002»  и «антикапа 2012» . Разница разительна. Количество участников и боевой дух явственно отличаются в разы, и естественно, сравнение не в пользу «антикапа» 2012.

От чего же так? Во-первых, как уже писалось выше, акция столь абстрактная, не имеющая привязки к конкретному политическому моменту, непонятная простому человеку, не особенно привлекательна для масс.

Меня спросят, почему же она была относительно привлекательна в 2002 году и перестала быть таковой в 2012? Здесь мы видим вторую составляющую провала марша. Реакционный социализм в России умирает. Тех, кто с ностальгией смотрит на совок, и провозглашает: «верните, как было», - с каждым годом становится меньше. А развитие левых на основе вновь развивающейся классовой борьбы, судя по всему, пока не покрывает сокращения реакционного социализма.

В-третьих, российский империализм существенно усилился за последние годы, степень подкупа населения возросла, особенно в империалистических центрах, прежде всего в Москве. Это значит, что чисто социалистическая борьба не интересна большой части Московских масс.

В-четвёртых, для большинства политически активных представителей массы сейчас в сознании стоит на первом плане борьба с путинским режимом, борьба, за демократические свободы, подготовка к «маршу миллионов». Ожидать, что эти люди сразу переориентируются, не получив опыта (опыта победы или опыта поражения), на социалистическую борьбу, причём на столь абстрактно провозглашённую, есть – глупость. Пролетарские же массы, ещё не поднялись в сколь-нибудь значительной мере на борьбу, особенно в Москве. Если бы и поднялись, то «антикапитализм» в своей идейной наготе, всеобщности, не получившей конкретного выражения, не привлёк бы их.


Всё это изначально предрекло провал мероприятия, ну если и не полный провал, то превращение его из акции организующей массы, в смотр сил левых активистов.

Вылилось это всё в жидкие колонны, в которых флагов было не на много меньше, чем участников. Отдельные политические группы, «неразбавленные», как на марше миллионов вновь пришедшим народом, всё время упирались друг в друга. Они постоянно пытались заглушить чужие речёвки своими, даже тогда, когда речёвки подходили всем сторонам процесса.

Союз Трудовой Бедноты Московского региона, как и планировал, постарался внести свой вклад в дело оживления этого мероприятия, предания ему конкретности. Мы вышли с лозунгами «демократическая республика трудящихся», «свободу слова, собраний, союзов», «свободу Николаю Кавказскому». Кроме этих лозунгов мы скандировали «Распустить полицию и ФСБ», «Свободу Pussi Riot», другие верные лозунги, поднимаемые иными организациями.


Сначала наша делегация шла отдельной линией между Левым Социалистическим Действием (ЛевСД) и Карсно-чёрным блоком. Анархисты, не очень-то держали дистанцию, всё время зачем-то стараясь упереться в нас. Смысл этого совершенно не ясен, ведь мы невольно закрывали их растяжку…

Затем, по мере расширения дороги, образовалась группа ЛевСД – СТБ МР. Дорога расширилась ещё, и вот уже сформировалась колонна КРИ, РСД, ЛевСД, СТБ МР.

О выступлениях на митинге, начавшемся после марша, говорить отдельно нет смысла, т.к. в большинстве это были пересказы выступлений, прозвучавших на Форуме Левых Сил.

А вот, о Форуме Левых Сил сказать совершенно необходимо, ведь атмосфера этого форума заранее давала понять, что никаких надежд на успех «антикапитализма» нет.

Форум этот проходил в одном из залов Измаиловского гостиничного комплекса. Присутствовало около 200-300 человек, представлявших 51 организацию (по данным организаторов).


Следует привести сущностные моменты выступлений, наиболее рельефно показывающих разные позиции.

Сергей Удальцов, выступал одним из первых. В своём выступлении, помимо митинговщины (и через неё), похвальбы самим себе, и разговоров, о том, что Путин - аморальный тип, пребывающий на саммите АТЕС без жены, затронул важнейшие вопросы. Содержательная часть выступления Удальцова сводилась к тому, что нас ждёт новый «февраль», что раз так, то надо максимально тесно сотрудничать с буржуазно-демократическими силами. По мнению Удальцова просто необходимо участие в выборах в Координационный Совет оппозиции, затеянных либералами.

По сути, линия Удальцова, - линия на максимальный союз с либералами, линия на «февраль» и ожидание «октября» в отдалённом будущем – линия капитуляции перед либеральными вождями мелкобуржуазных масс. Более того, Удальцов, вначале сказавший о том, что за «февралём» последует «октябрь», после этого видимо решил сгладить. Он сказал, что после установления демократического режима, мы должны создавать большую левую современную партию, в которой найдётся место и для КПРФ и для «Справедливой России» и более радикальных левых. По мнению Удальцова, именно создание такой партии, есть задача, довлеющая над всем левым движением. Удальцов мнит, что победа этой партии на выборах может быть «октябрём». Это означает, что Удальцов уже окончательно скатился от центризма к оппортунизму. Современная линия лидера Левого Фронта – капитуляция перед ублюдочной буржуазной оппозицией.

Кагалицкий, сделал попытку критиковать Удальцова. Он сказал, что если бы большевики размежевались с попутчиками после «февраля», то «октября» не было бы, и что, мол, поэтому нельзя сливаться с немцовыми и навальными. Кагарлицкий прав относительно большевиков, но не прав относительно современно положения. Никакого «ферваля» в РФ быть не может. Буржуазия классическая малочисленна, остальная вяла и прикормлена. Вряд ли в России может быть даже тень «февраля», «цветная» революция. Если же она и будет, то это будет самая поверхностная, самая ублюдочная «цветная» революция на всём белом свете.

Выступал Эдуард Лимонов («Другую Россию» приняли в ФЛС, а Лимонова в Координационный Совет ФЛС).  Лимонов в своём выступлении представил позицию, противостоящую позиции Удальцова. По его мнению, все шансы свалить режим через это движение упущены. Либеральные вожди слили 10 декабря, уведя народ на «болото», слили и 5 марта. Эффект неожиданности исчерпан, власть не пошатнуть больше подобными массовыми акциями. "Наш вагон, надо отцеплять от либерального поезда." Лимонов показал непонимание связи масс и вождей.

Он верно сказал: «нет решительности, нет упорства, есть жутка трусость». Да, это - так. Но чего Эдуард Вениаминович хотел увидеть от «креативного класса», который сам же и назвал буржуазией? Не понимает, Лимонов, что у таких масс могут быть соответствующие им и вожди. Лимонов лидер радикальной мелкобуржуазной демократии, увидев, что в подавляющем большинства в РФ мелкобуржуазные демократы не могут быть столь радикальны, скатывается к сектантству. Его отрыв от действительной жизни, начал проявляться ещё тогда, когда он прочил крайнюю малочисленность и покой на «марше миллионов» 6 мая.

Женя Отто (Комитет за Рабочий Интернационал - КРИ) представила некий синтез позиций Удальцова и Лимонова, но такой синтез, который не соответствует потребностям борьбы. Она, верно, указала, на существование 2-х групп в левом движении: тех, кто идёт в хвосте у либералов (Удальцов), и тех, кто отказывается работать в «белом» движении.

Исповедуя взгляд, что массы «хорошие» (преимущественно составляют рабочий класс), а вожди «плохие», она предложила альтернативу - участвовать в «белом» движении, но не идти, ни на какое сотрудничество с либералами (на сегодня с фактическим руководством этого движения). Казалось бы, это - преодоление двух крайностей, но на деле, такая полумера – худшее из этих позиций. Это значит, что они готовы быть массовкой на митингах, но не имеют политической воли бороться за захват власти на них.

С другой стороны, Отто сама же, частично отрицает такую центристскую позицию. Она говорит о необходимости участия в выборах в Координационный Совет  оппозиции! Это – большой шаг в сторону политики для КРИ. Что ж возможно, они через это сумеют вырваться из болота сектантства.

И так, мы видим 3 основных направления: | сектантское - отказ от участия в демократическом движении | полусектантское – участвовать, но никак не сотрудничать с либералами | хвостистское – забыть о социалистической революции и социалистических требованиях до победы «февраля»|

В принципе, все остальные выступавшие представляли вариации из этого набора.

Никто из них, не представил последовательно революционной позиции.

Но что же делать?В выборах в КС участвовать. Выбивать из под влияния либералов и националистов пролетариат на митингах (пусть его пока там и меньшинство), опираясь на него, на мелкобуржуазные силы, готовые поддержать революционно-пролетарскую программу, пробиваться на трибуну (формы могут быть разные), с трибуны транслировать революционно-пролетарскую демократическую повестку.  Через это расширять присутствие пролетариата на митингах, наращивать массовость.

Что же касается возможности или невозможности сотрудничать с либералами, то это – вопрос меры. Сотрудничать, в смысле участвовать в общих митингах – на сегодня необходимо. Сотрудничать, в смысле создания общих координирующих массовые выступления – возможно. В смысле принимать совместные политические заявления – недопустимо!

На форуме победила позиция сектантская, клеймящая участие в выборах в КС.

Что ж, победа центристского (в ленинистском понимании этого слова) сектантства на форуме, окончательно развеяла всякие надежды на «антикап» способный привлечь массы.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 11. Декабря 2018 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval