Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

"Левые" играют в левых / что мы забыли на "Антикапе"

"Левые" играют в левых / что мы забыли на "Антикапе"

PDFПечатьE-mail

Несмотря на развитие классовой борьбы в России левое движение в значительной степени остаётся продуктом распада советской идеологической сферы, набором теоретических кружков, заводью сектантства. Ярким свидетельством сохранения определённой оторванности от масс, их интересов и классовой борьбы является форма, в которой запланировано проведение марша «Антикапитализм».

Тогда, когда Россия переживает политический подъём, сопровождаемый, арестами, разгонами митингов, ужесточением законодательства, Форум Левых Сил решает проводить марш с абсолютно абстрактным названием, без какой-либо ясной связи с современной ситуацией.


Как привязано название этого марша к текущей политической ситуации? Никак. Вот, мол, смотрите, Форум Левых Сил покажет вам, что есть такие, живы, чего-то заявляют. Но выступление в такой форме показывает, что они скорее мертвы, политически мертвы, чем живы.

Живая акция левых сил в современных условиях ни по названию, ни по содержанию не может, не имеет возможности и права обойти повестку демократической борьбы, борьбы с режимом госумонополистического капитала. Обойти КОНКРЕТНЫЕ требования и вопросы.

А что же «Антикапитализм»?

Взгляните, что за лозунги указаны в группе вконтакте, которая, по идеи должна привлекать к «антикапу»?

«Антикапитализм!
Вся власть рабочим!
Власть миллионам, а не миллионерам!
Одно решение - сопротивление!
Выше, выше красный флаг, капитал - наш главный враг! 
Долой президентское самодержавие!
Выше, выше чёрный флаг, государство - главный враг! 
Рабочим винтовки, буржуям верёвки! 
Образование - право, а не товар!
Заводы - рабочим, буржуев замочим!
Нет полицейскому государству! 
Долой фашизм, гомофобию, сексизм!
Буржуев на нары, рабочих на Канары!
Капитализм - дерьмо!
Свободу политзаключённым!
Одно решение - самоуправление!
Все политики - жулики и воры!
Даёшь рабочий контроль!
Хотим учится бесплатно!
Защитим жильё от жулья!
От диктатуры одна гарантия - пролетарская демократия!
Руки прочь от наших школ!»

Большинство из этих лозунгов выдвинуты лет 20 назад. Из конкретных лозунгов современного момента только 1-2! И те не вполне верные и идут не многим дальше «болота».

Вот уж воистину бутафория, чучельность. Левое движение представляет пародию, чучело самого себя. Чучело, как известно, не может реагировать на внешние раздражители, разве что со временем из него могут выползти волосы!

Удальцов и "ЛФ" – мелкобуржуазные левые, правые центристы, смыкающиеся с оппортунизмом, но они верно делают, что не желают ритуальщину возводить в приоритет своей деятельности, тем более в момент политического подъёма. Удальцов был по большей части прав, отказавшись от первой скрипки в организации митингов 1 мая, отдав предпочтение «маршу миллионов» 6 мая. Удальцов прав, отдавая предпочтение 15-му сентября, а не 9-му. Прав, потому, что жизни 15-ого сентября будет куда больше чем 9-ого. Это видно и из того, как власти противятся согласованию митинга 15 сентября. Удальцов - политик, потому чувствует это, а большинство, господствующее в ФЛС не понимают, потому, что они не вполне политики. Те же, кто понимает это из сил, плетущихся с ФЛС недостаточно активны и весомы, чтобы перевернуть эту ситуацию.

А что сами организаторы из ФЛС? Может их надо только подтолкнуть к привязке «антикапа» к политической ситуации?

На заседания Координационного Совета ФЛС, был поставлен вопрос, что негоже идти без ясных лозунгов момента, что нужно увязать «антикап» с повесткой политического процесса в сознании тех, кого рассчитывают пригласить.

Ответом на это стало утверждение, что прошлый Форум Левых Сил, прошедший зимой, выработал всё, и что особенно не надо ничего дорабатывать. Только кондовый, одеревеневший человек может не заметить как изменилась ситуация с зимы! Ленин писал о необходимости изменения тактики в 24 часа, но эти люди не смогут её поменять и в 24 недели, если не месяца!

Такая же примерно реакция последовала и в группе вконтакте!

Но раз решение о проведении "антикапа" принято, раз он таким образом соберёт какое-то число участников, мы, Союз Трудовой Бедноты Московского региона пойдём, большинство у нас высказалось "за".

Мы на «антикапе» постараемся сделать то, чего не захотели сделать его организаторы – показать неизбежную связь демократической борьбы с социалистической, предложить пролетарские решения вопросов, вынесенных на поверхность.


Вот те лозунги (в развёрнутом виде), которые, на мой взгляд, должны выдвигаться левыми на данном этапе политической борьбы

1) Обобществление всех монополий, установление за ними гражданского/рабочего контроля. Этот лозунг бьёт по корню проблемы, до тех пор, пока в экономике будут господствовать капиталистические монополии, они будут господствовать и в политике. Точнее нельзя на сколь-нибудь длительный срок победить гос.монополистический капитал в политике, не победив его в экономике. Этот лозунг важен как для пролетариата, освобождающегося от эксплуатации со стороны монополий, так и для немонополистической буржуазии, освобождающейся от давления монополий.

2) Демократическая республика трудящихся. Республика трудящихся – лозунг приемлемый для мелкобуржуазных слоёв и необходимый для развития сознания пролетариата. Это лозунг, отстраняющий от политической власти монополии. Почему именно так? Почему не парламентская республика? Потому, что а) существующий режим не разрушил форму парламентаризма б)  широкие массы с трудом понимают разницу между президентской республикой и парламентской, и разницу между этими формами и существующим сейчас режимом в) для пролетариата парламентская республика в современных условиях это - не шаг вперёд, это даже не полшага, это четверть шага. Стоит ли поднимать ногу ради того, чтобы сделать четверть шага? Думаю, пролетариат не станет. А вот республика трудящихся, как власть пролетариата и мелкобуржуазных масс – шаг вперёд. Какие формы примет такая республика предсказать пока сложно. Кроме того этот лозунг вбирает в себя требования свободы слова, собраний, союзов и т.д.

3) Роспуск полиции, ФСБ, старого госаппарата. Невозможно построение нового общества, при сохранении старого карательного аппарата, принесшего столько горя народу и пропитанного духом путинского режима, при сохранении старого госаппарата. Этот лозунг может опускаться, поскольку напрямую связан со вторым лозунгом.

4) Восстановление норм советского трудового законодательства. Уголовная ответственность за его несоблюдение работодателем (напр. за превышение 40 раб.недели), равная оплата за равный труд. Последняя часть лозунга направлено против рабочей аристократии.

5) Право наций на самоопределение. Народ, кующий цепи другим народам, куёт их для себя.

6) Уравнение всех трудящихся в правах вне зависимости от национальности, в т.ч. в праве на жилище. Необходимо для союза между коренным пролетариатом и приезжим, особенно в крупных городах.

7) Созыв российского учредительного собрания советов рядовых наёмных работников и других трудящихся. Мы не можем требовать власти советов, т.к. советов пока крайне мало и они крайне слабы. Но мы можем и должны добиваться их созыва.

 НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Понедельник, 18. Июня 2018 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval