Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

За свободу Пусси Риот, за демократические свободы, против оскорбления религиозных чувств!

За свободу Пусси Риот, за демократические свободы, против оскорбления религиозных чувств!

PDFПечатьE-mail

Вчера Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор трём участницам панк-группы Пусси Риот. Девушки осуждены на 2 года тюрьмы по статье «хулиганство по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти» (часть 2 статьи 213 УК РФ).


Улица перед зданием суда была перекрыта. Перед кордонами полиции толпились сторонники и противники Пусси Риот, а также многочисленная пресса (в большом количестве присутствовала иностранная пресса). Сторонники девушек вели себя спокойно, в подавляющем большинстве не нарушая полицейских законов, тогда как противники пользовались звукоусилением, держали плакаты. Периодически словесные перепалки переходили в небольшие потасовки. При этом, конечно, автозаки на 90% наполнялись сторонниками панк-группы. Сергей Удальцов и Гарри Каспаров были задержаны одними из первых.alt

Речь в этой статье пойдёт не о тонкостях судебного процесса, и не хронологии противостояния у суда. Нужно разобрать, как сказались действия Пусси на демократическом движении, каково их влияние на верующих, что они из себя представляют с точки зрения интересов пролетарской революции.

Как известно группа Пусси Риот провела панк-молебен 21 февраля 2012 года в х

раме Христа Спасителя. Ну или не провела, а засняла часть видео ряда, без вокала и музыкального сопровождения. Но это – не сильно меняет суть дела, т.к. всеми было воспринято, что панк-молебен проходил именно в ХХС, да и сами артистки они именно этого и хотели.

Девушки устроили свою антиклерикальную и антиправительственную акцию на волне общедемократического движения. Потому, нам необходимо с ним соотносить это представление. Очевидно, что песня «Богородица Путина прогони» имеет как антипутинский, так и антиклерикальный смысл, кто в этом сомневается, может прочесть её текст:


(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

 (конец хора)

Черная ряса, золотые погоны

Все прихожане ползут на поклоны

Призрак свободы на небесах

Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах


Глава КГБ, их главный святой

Ведет протестующих в СИЗО под конвой

Чтобы Святейшего не оскорбить

Женщинам нужно рожать и любить


Срань, срань, срань Господня

Срань, срань, срань Господня

(Хор)

 Богородица, Дево, стань феминисткой

Стань феминисткой, феминисткой стань

(конец хора)

 Церковная хвала прогнивших воджей

Крестный ход из черных лимузинов

В школу к тебе собирается проповедник

Иди на урок - принеси ему денег!


Патриарх Гундяй верит в Путина

Лучше бы в Бога, сука, верил

Пояс девы не заменит митингов -

На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

 Богородица, Дево, Путина прогони

Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)


При этом, ясно, что демократическое движение вовлекло в себя большое количество так или иначе верующих людей, и что большинство из этих верующих формально относят себя к православным, да и вообще в России православие мало того что традиционная религия, так ещё и модная фишка начиная с 90-х годов. Сложно подозревать Толоконникову, Алёхину, Самуцевич в слабоумии, девушки наверняка понимали, что своим поведением они оскорбят чувства значительной части верующих.

Одновременно с этим их арест справедливо был осуждён силами, господствующими в демократическом движении.

А что это означает? Это означает, что своим «информационным терроризмом», что своим по содержанию правильным выступлением, Пусси Риот вложили свою лепту в изоляцию движения от широких, ещё тёмных масс. Вложили свою лепту в дело возведение барьера между демократическим движением (преимущественно столичным и мелкобуржуазным) и широкими пролетарскими массами, массами, которые, ещё, к сожалению, не знают, как церковники наживаются на спаивании и скуривании россиян, как отнимают больницы у детей, как выселяют художников, как по-барски отдыхают сановники церкви.

И так, ясно, что Пусси сыграли на понижение социальной базы демократического движения. Наверняка, кто-то из левых скажет, что нам до этого, не должны ли мы бороться с религиозными предрассудками? Да, должны. Но нужно понимать, что борьба с религиозными предрассудками есть длительное дело. Это дело просвещения, дело воспитания, дело создания социальных условий в которых человеку будет достаточно удовлетворён,  развит и самостоятелен, чтобы не мечтать об избавлении от земных страданий после смерти, чтобы не обожествлять силы природы или общества. Борьба с религиозными предрассудками не должна перерастать в оскорбления, т.к. они могут вызвать только реакцию, только ненависть.

Кроме Пусси спровоцировали власть и церковь на неоправданную жестокость. Определённая часть колеблющихся разочаровалась в клерикалах и путинском режиме, потому, что от них и не пахло христианским всепрощением.

Но кто же такие осужденные?

По своей сути - это мелкобуржуазные радикальные около левые феминистки, отпочковавшиеся от проекта «Война». Кроме неожиданных панк-выступлений известны всякими правокационно-разложенческими акциями типа сношения в зоологическом музеи или помещения курицы во влагалище в магазине. К борьбе пролетариата за свои интересы такое, конечно, имеет очень отдалённое отношение, если вообще имеет. Прогрессивные верующие или просто морально не деградировавшие люди, вряд ли испытают что-то приятное, узнав, каких людей они защищают.

Получается такая, вот, горькая пилюля, которую нас вынуждают проглотить.

И самое главное, что пилюлю эту нам съесть придётся, потому, что промолчать, отказаться от защиты Пусси Риот означает - выступить соучастником набирающей обороты реакции (тем более сейчас, когда девушки уже принесли извинения верующим за форму своей акции).


Против Путинского режима, протии клерикализации, против оксорбления религиозных чувств, за освобождение Пусси Риот!

НКВД

Комментарии  

 
0 #2 сергей 14.01.2013 15:28
Россияне,что вы делаете?Неужели непонятно,что вслед за законом об оскорблении чувств верующих (кстати,я твёрдый атеист и мои чувства,наоборо т,оскорбляет постоянное мельтешение в СМИ всяких крёстных ходов,возглавля емых бездельниками и дармоедами,сове ршение ими различных церковных обрядов за деньги,особенно появление погрязшего в воровстве м коррупции так называемого патриарха,однак о, защитить мои чувства честного и трудящегося члена общества от лицезрения всего этого никто почему-то не собирается)появ ится закон об оскорблении чувств любящих партию"Единая Россия",далее об оскорблении чувств довольных нынешней властью(в основном олигархов и чиновников -воров и мздоимцев)и прочая и прочая.Церковь отделена от государства,вот и пусть защищает свой авторитет,упавш ий при Кирилле ниже плинтуса,своими методами убеждения и на собственном примере,а не драконовскими государственным и законами.Конечно,девчонк и виноваты,похули ганили,но причём тут оскорбление чувств верующих?Невооружённым глазом видно,чьи чувства оскорблены,ушки то из-за кремлёвской стены торчат,иначе дали дали бы хулиганкам по 15 суток и уже давно все бы об этом забыли.Ан нет,не замай власть имущих,и про верующих вспомнили(что-то безбожно обворовывающая верующих кперикальная верхушка о них раньше не вспоминала)и спец.законы кинулись принимать,так что продолжение следует.....
Цитировать
 
 
0 #1 Наталия 23.08.2012 14:21
По поводу- "каких людей они защищают"- несколько неточно- люди защищают Пуссей не от наказания(вполн е логично),а от совершенно неадекватного и несправедливого наказания, никто не говорил,что мол они "молодцы и круто давайте еще"- все говорят, "ну да идиотки, но НУ КАКАЯ ЖЕ ТУТ УГОЛОВЩИНА!? " Это уже какая то шизофрения у властей и странно и страшно, что многие граждане этому радуются,и им не стало страшно и за себя и за свою семью, что вот так вот легко и непринужденно- ЛЮБОЙ человек, даже тот который политикой и не интересуется, и не ходит на митинги, но попался под руку какому то там чиновнику, может попасть за решетку...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 11. Декабря 2018 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval