Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

20 июля в Москве прошла открытая дискуссия на тему вступления России в ВТО

20 июля в Москве прошла открытая дискуссия на тему вступления России в ВТО

PDFПечатьE-mail

Изначальный план обсуждения:

• ВТО – история возникновения, историческая миссия
• ВТО и законы общественного развития
• Опыт других стран, вступивших в ВТО
• ВТО и борьба империалистов
• Перспективы экономики России при вступлении в ВТО
• Перспективы классовой борьбы в связи со вступлением в ВТО

В дискуссии приняли участие около 25 человек, как представители организаций (СТБ МР, ЛевСД, РКСМ(б), возможно и других), так и беспартийные. Хотя организаторам не удалось реализовать идею разделения на команды по отношению к ВТО, всё же среди участников прослеживалось 2 основные линии, а также переходные между ними. Соответственно 2 крайние линии это – противники вступления в ВТО и критически поддерживающие вступление.

Перед началом дискуссии возникла небольшая заминка: вести ли дискуссию с разделением на команды или устроить общее обсуждение. К сожалению, из-за низкого уровня подготовки большого числа людей, возобладало желание вести общую дискуссию, тем более, что значительная часть не имела определённой предварительной позиции.

Это решение привело к тому, что первая треть обсуждения была скомкана. Вначале была предпринята попытка последовательно идти по плану обсуждения, однако, в конце концов, всё скатилось к беспорядочной перепалке по всем подвопросам вперемешку.




В первом вопросе (ВТО – история возникновения, историческая миссия) Ечков рассказал о борьбе идеологий фритредерства и протекционизма в 19 веке, о первых попытка наднационального решения вопроса торговли через Лигу наций, о появлении ГАТТ после второй мировой войны, о её развитии и превращении в ВТО в 1995 году. Уже в самом начале организации ВТО насчитывалось более 120 стран участниц. Он подчеркнул, что миссия ВТО – преодоление национальных барьеров, препятствующих развитию капиталистических отношений.

Поначалу высказывались в основном с протекционистской точки зрения, запугивая тем, что ВТО, де инструмент в руках США для угнетения других стран. На это было отмечено, что ВТО – одна из самых демократичных международных организаций. В ВТО, в отличие от, скажем, от МВФ,  где голоса распределяются пропорционально силе экономик, каждая страна имеет 1  голос. Т.е. и США и например Перу имеют формально равные возможности при голосовании. Многие вопросы решаются только 3/4 «за», в большом числе случаев, вопросы решаются вообще консенсусом.

Собственно после этого обсуждение съехало с плана, и никто уже не желал высказываться по теме, все пытались выразить своё общее отношение к ВТО.

Так, Палеонтолог, высказался в том духе, что войны и катастрофы могут приближать революции, и с этой т.з. они полезны, но коммунисты никогда не могут за них агитировать, т.к. они приносят страдания трудящимся.

После этого следовало почти немодерируемое  обсуждения всего и вся. Прекратился этот балаган лишь с переизбранием ведущего и перемещением в подземный переход из-за усилившегося дождя. Возможно, дождь тоже чуть охладил пыл, помог хладнокровию.

Исправляя ошибки предыдущего ведущего, новый несколько скомкал 2-ой и 3-ий вопрос, объявив их уже обсужденными. Поэтому Ечкову ничего не оставалось делать, как высказаться сразу по обоим.

Он доказывал, что законы концентрации производства, централизации капитала, углубления разделения труда – имманентные законы истории развития человеческого общества. Что они начали своё действие тогда, когда начали складываться союзы племен, а сейчас они выражаются в создании организаций подобных Евросоюзу и ВТО. Встать на пути этих процессов, это всё равно, что встать на пути у парового катка. Даже если удалось бы затормозить эти процессы, то это привело бы лишь к развитию отсталости.

В вопросе об опыте других стран, было отмечено, что такие любимые многими левыми страны, как Китай, Венесуэла, Боливия, Куба и т.д. уже давно находятся в ВТО. Что многие страны, после вступления в ВТО увеличивают скорость наращивания ВВП.

Один из противников вступления в ВТО, на это заметил, что Украина только потеряла долю ВВП после вступления, на это было отвечено, что пример не корректный, т.к. Украина вступила в кризисный 2008 год.

В ходе дискуссии было отмечено что, ВТО – уменьшает вероятность мировой межимпериалистической войны, при этом ВТО не есть союз империалистов, а организация, которая устанавливает цивилизованные правила борьбы. С этим постулатом были вынуждены согласиться противники вступления в ВТО из ЛевСД.

Россия обеспечила себе привилегированные условия для вступление в ВТО. Средневзвешенные пошлины на импорт товаров снизятся всего на пору процентов. ВТО позволило сохранить объёмы поддержки сельского хозяйства в размере 4-9 млрд. долларов в год. Доступ в банковский сектор так и остался закрытым. Условия ВТО не будут распространяться почти на треть торговых наименований.

Для трудящихся России вступление в ВТО будет означать в краткосрочной перспективе – сокращение потребительных цен, в среднесрочной - отмирание неэффективных производств (возможно, некоторый рост безработицы), в долгосрочной - развитие производительных сил.

При этом многие отросли, такие как производство металлов, частично автостроение, другие получат существенное улучшение условий экспорта.

При этом с т.з. развитие классовой борьбы, вступление в ВТО будет способствовать сокращению числа мелкой буржуазии, сокращению числа излишних офисных работников, ускорению развития пролетариата, как класса. Интересно, что представители РКСМ(б), делающие ставку, на старосоветских рабочих, начали негодовать о бедных салютовцах и заявлять, что нужно работать с тем пролетариатом, что есть, не позволять его распылять.

Основными линиями классовой борьбы, предложенными в дискуссии, применительно к вступлению в ВТО стала линия на всеобщую стачку и линия на упорядочивание восстаний, по типу Лондонского восстания. В принципе, эти линии не противоречат друг другу, но требуется практический опыт для выяснения их соотношения в Российских условиях.

Основными аргументами против ВТО стали:

Страх ослабления национального производства, при этом этот страх соседствовал с непониманием, неизбежности снижения цен на товары потребления.

Страх перед импортными продуктами, которые, якобы, раз будут иметь меньшую цену, значит, будут менее качественны.

Однако, совершенно не ясно, с чего ни взяли, что российские капиталисты, хотят кормить их качественными продуктами? Как раз таки наоборот, высокие экспортные пошлины ведут к развитию неэффективных производств, выпускающих дорогие и некачественные товары.

Некоторые очень плакали, по поводу отсталых производств, мол, у нас есть такой вот пролетариат, пусть он таким и остаётся. На, что им парировали, что люди, спящие по половине рабочего дня, не очень-то хотят бороться.

Некоторые боятся возвращения 90-х, не понимая, что российский империализм уже окреп, что буржуазия уже стала правящим классом, а не царём на час.

Зрелость российского империализма, хозяйское отношение к средствам производства проявляется, например, в создании госкорпораций.

К сожалению, в силу отсутствия протоколирования в дискуссии, нет возможности привести более полное изложение позиций участников. Надеюсь, что стороны, взгляды которых скомканы или отражены не полностью в этом материале, напишут свои альтернативные отчёты.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Суббота, 22. Сентября 2018 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval