Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Антифашистский марш анархистов и социалистов в Москве 4 ноября

Антифашистский марш анархистов и социалистов в Москве 4 ноября

PDFПечатьE-mail

«Сбор участников московского антифашистского марша анархистов и социалистов 4 ноября 2011 года в 14 часов возле пересечения набережной Тараса Шевченко с третьим транспортным кольцом, около дома № 29 (ближайшие станции метро - Кутузовская, Международная). Марш согласован с префектурой ЗАО г. Москвы.»,- из анонса марша на сайте Российского Социалистического Движения (РСД).

alt

Надежды на то, что удастся легко найти место сбора и без проблем принять участие, не оправдались. Как вы лодку назовёте - так она и поплывёт. И марш прошёл так, как было названо, а именно, анархически. Как оказалось, около дома №29  никто не собирается, ни у дома 29 по яндекс картам, ни у реального дома №29 по набережной Тараса Шевченко (который вовсе не находится рядом с пересечением третьего транспортного кольца и набережной). Группы коммунистов, анархистов, социалистов двигались «ощупью», наугад, периодически созваниваясь с теми, кто уже был на месте.


После 15 минут блужданий, расспросов прохожих, сомнений в правильности пути, удалось добраться до места.

Общее направление марша было верным. Левые должны совместно выступать против фашистов. И то, что представители разных организаций («Автономное Действие», РСД, КРИ, ЛевСД, отдельные представители РКСМ(б), РОТФ и ЛФ) и беспартийные разных взглядов сумели объединиться для проведения антифашисткой демонстрации, не может не вызывать положительных чувств.

Объединяло всех демонстрантов желание бороться против капитализма, фашизма. Все выступали против уличного и государственного фашизма. Все, так или иначе, указывали на революционную роль рабочего класса. Порадовали хорошие лозунги: «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету», «Нелегальных людей не бывает».

Место проведения марша весьма странное. Набережная Шевченко – не Люблино, куда были отправлены националисты и фашисты. Набережная Шевченко – центр Москвы. Но это, пожалуй, такой центр, что при оцеплении полицией по численности прохожих он скорее напоминает Антарктиду. Все транспаранты,  растяжки, баннеры, флаги, кричалки, агитационная литература стали достоянием только самих участников марша и "МВД-ТВ". Не лучше ли было провести серию внезапных маршей в разных частях столицы?

Шествие длилось всего около 30 минут. Колонна, передние ряды которой состояли в основном из анархистов, а задние из коммунистов, делала частые остановки.

В целом на марше господствовал анархизм. Преобладали их кричалки, да и заводила с мегафоном, судя по всему, тоже был из анархов. Литература же преобладала социалистическая.

Марш окончился. Почему-то все встали, никто не торопился уходить. Организаторами было предложено пройти всем вместе до метро. Они опасались нападений фашистов. Однако участники продолжали стоять. Так они простояли около 10 минут и группами стали расходиться. В целом мероприятие прошло без инцидентов. Однако по дороге к метро сотрудником в штатском был остановлен для беседы Будрайтскис – один из активистов и лидеров РСД. После непродолжительной задержки он был отпущен.

Конечно, 500 человек – немного для Москвы. Место и форма проведения – тоже не самые лучшие. Но всё же этот марш – показатель, что в России есть готовые выступить против фашизма в день, отданный властью на откуп правым.

НКВД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval