Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

МПРА призывает рабочих калужского «Фольксвагена» к коллективным действиям

МПРА призывает рабочих калужского «Фольксвагена» к коллективным действиям

PDFПечатьE-mail

| |

28 февраля 2011 года состоялась встреча, на которой руководство завода передало уполномоченным трудового коллектива обещанные предложения по изменению структуры и размера заработной платы. Однако с представителей работников, участвовавших в переговорах, взяли подписку о неразглашении предложений под угрозой увольнения, а принять решение от них потребовали уже к 2 марта. То есть работодатель не допустил обсуждения предложений с рабочими, лишив трудовой коллектив возможности принятия решения о согласии или несогласии с предложением администрации.

 

Как сообщает МПРА, уполномоченные трудового коллектива считают предложения работодателя в вопросе увеличения заработной платы неудовлетворительными. Поскольку представители работников не могут озвучить и обсудить суть предложений работодателя с трудовым коллективом, с людьми, интересы которых представляют, предложение работодателя не будет даже рассматриваться.
В противовес предложениям работодателя представители работников выдвинули свои контрпредложения:

1. Заменить почасовую оплату фиксированным ежемесячным окладом (для рабочих в размере 18 300 рублей);
2. Прибавить к этой сумме и включить в оклад 20%, ранее приходившихся на премию;
3. Проиндексировать заработную плату на 8,8% с учётом инфляции в 2010году;
4. Произвести реальное повышение заработной платы на 10% от оклада с 01.03.2011.
5. Все изменения ввести в действие с 01.03.2011.

В случае выполнения этих требований реальная гарантированная зарплата рабочего достигла бы уровня не ниже 25 тыс. рублей. Эта позиция полностью поддерживается профсоюзом МПРА.
Именно этот вариант он предлагает на обсуждение трудового коллектива, призывая начать подготовку организации коллективных действий, чтобы побудить работодателя их выполнить.

В заметке на сайте МПРА представители профсоюза обращают внимание на то, что, по данным сайта http://www.volkswagengrouprus.ru/index, «крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen отчитался о семикратном росте годовой прибыли благодаря увеличению спроса в Китае, а также сообщил об ожидаемом увеличении темпов роста в текущем году. Сообщается, что чистая прибыль компании в 2010 г. выросла до 6,84 млрд евро ($9,42 млрд) по сравнению с 960 млн евро годом ранее. При этом аналитики прогнозировали прибыль в размере 4,96 млрд евро. Выручка Volkswagen увеличилась на 21% до 126,8 млрд евро». Прибыли растут, богатые становятся богаче, а рабочих все больше эксплуатируют, не считая за людей. Норматив чистой прибыли с каждого авто для России 12%, а в Европе 4%. В России «Фольксваген» наваривает в 3 раза больше.

Члены профсоюза сравнивают положение рабочих «Фольксвагена» в России и в Германии: зарплата калужского рабочего меньше, чем у его немецкого коллеги, 5–6 раз, чем в Германии. Также приводятся выдержки из коллективного договора на 2011–2012 годы, заключенного между первичкой профсоюза МПРА и руководством завода «Форд» во Всеволожске: рабочие «Форда» после семи забастовок, некоторые из них были длительными и напряженными, добились того, что их фиксированная зарплата составляет от 26 148 рублей до 59 728 рублей.

Представители профсоюза МПРА призывают рабочих калужского «Фольксвагена» наглядно доказать руководству завода, что убытки от конфликта с коллективом и профсоюзом будут существенно больше, чем затраты на выполнение наших требований и реальное повышение заработной платы, а для этого — приступать к подготовке коллективных действий. Профсоюз МПРА превращается в штаб по планированию акций, обучению и подготовке работников для успешной борьбы. Представители МПРА призывают присоединиться к нему всех, кто не согласен с тем униженным положением, в которое руководство завода загнало рабочих.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

На калужском «Фольксвагене» начальники принуждают рабочих жечь себе руки

Встреча в Вольфсбурге. Выше руководство «Фольксваген» реагировало на угрозу трудового конфликта

На калужском заводе «Фольксваген Груп Рус» началась забастовка

Сварщики «Фольксвагена» остановили работу из-за жары

На Фольксвагене рабочие остановили конвейер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval