Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Калуга. Очередной пикет против заемного труда

Калуга. Очередной пикет против заемного труда

PDFПечатьE-mail

http://www.ikd.ru/node/17290

14 сентября в 14 часов в Калуге перед офисом кадрового агентства «Adecco» на улице Гагарина состоялось очередное мероприятие в рамках кампании, проводимой профсоюзом МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) против заемного труда и нестандартной занятости, используемых организациями, прикрывающимися названием «кадровые агентства». Поскольку зарегистрировать полноценный пикет в этот раз не удалось, мероприятие прошло в виде одиночного пикета и раздачи листовок.


Один активист держал плакат, а остальные, некоторые из которых были одеты в жилетки с символикой МПРА, раздавали листовки, беседовали с заинтересовавшимися гражданами, разъясняя суть заемного труда и то, как он нарушает права рабочих. В мероприятии приняло участие около двух десятков активистов МПРА и РСД (Российское Социалистическое движение), в основном рабочих Фольксвагена. Это мероприятие стало более многолюдным, чем пикет, проведенный 29 августа 2011 по аналогичной тематике.

Профсоюз МПРА планирует сделать следующее мероприятие уже более массовым и действовать более активно и решительно. Ведь от деятельности так называемых «кадровых агентств», таких как «Adecco», пострадали без преувеличения тысячи работников.

Напомним, что схема, по которой «кадровые агентства» используют заемный труд, заключается в том, что крупные компании вместо штатных используют работников, работодателем которых являются «кадровые агентства». Такие работники не имеют официального отношения к предприятиям компаний, на которых работают, получая меньшую зарплату при выполнении тех же функций что и штатные работники, на них не распространяются льготы этих предприятий. Кроме этого, такие работники находятся на временных трудовых договорах, а также могут быть произвольно перекинуты на другое рабочее место или вовсе убраны с предприятия. Это делает их зависимыми от менеджмента и по сути бесправными. Подобные схемы лежат вне правового поля трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ не предусматривает подобного вида трудовых отношений. Тем не менее, подобные агентства спокойно действуют под видом «кадровых». А многие компании, такие как калужский завод Фольксваген, в сговоре с такими «кадровыми агентствами» вообще закрывает возможность прямого трудоустройства, кроме как через них, принуждая людей к нестандартной занятости. Каждый рабочий, устраивающийся на Фольксваген, вынужден минимум полгода быть в роли бесправного и более низкооплачиваемого «заемного» работника. Заплата работника «кадрового агентства», работающего на Фольксвагене, более чем на 3 тыс. руб. меньше, чем у штатных работников, выполняющих туже работу. Сейчас на Фольксвагене примерно 45% основных производственных рабочих являются «заемными».

Профсоюз МПРА считает подобное положение дел возмутительным попиранием трудового законодательства.

«Требуем запретить деятельность агентств, которые под видом «кадровых агентств» используют заемный труд, - сообщают в профсоюзе. Пусть кадровые агентства и занимались тем, что помогали работникам и работодателям найти друг друга, а не становятся работодателями и перепродавцами чужого труда. Требуем принять меры к работодателям, использующим нестандартную занятость и закрывающим прямое трудоустройство, минуя кадровые агентства».

Некоторое время назад несколько депутатов Государственной Думы внесли законопроект о полном запрете заемного труда. Профсоюз МПРА поддерживает эту законотворческую инициативу и будет продолжать кампанию за принятие этого закона.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Рабочие ООО «Фольксваген Груп Рус Калуга» готовы к коллективным действиям

На калужском «Фольксвагене» начальники принуждают рабочих жечь себе руки

Встреча в Вольфсбурге. Выше руководство «Фольксваген» реагировало на угрозу трудового конфликта

На калужском заводе «Фольксваген Груп Рус» началась забастовка

Сварщики «Фольксвагена» остановили работу из-за жары

На Фольксвагене рабочие остановили конвейер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval