Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Новости

Протест в пробке

PDFПечатьE-mail

Оппозиционное движение в РФ зашло в тупик. Пожалуй, оно в сильнейшем кризисе за последние 20 лет. И заметно это стало именно тогда, когда, казалось бы, оно начало оживать, и чуть ли не подошёл новый подъём. Оно в кризисе потому, что общество поляризовано и расколото, потому, что лидеры неспособны предложить что-либо прогрессивное, а само по себе движение не открывает никаких перспектив общественного развития, не поддерживается трудовыми классами. Но обо всём по порядку.

Существование

Здесь уже писалось ранее, что после подъёма 11-12 годов сформировалась определённая среда, определённый слой, который будет оппозиционно политически активен, несмотря на репрессии, спад движения и реакцию. Что те, кто ждут пустых улиц в условиях репрессий, не дождутся, если только реакция не перерастёт в откровенный фашизм. Теперь стали более понятны причины этого явления. Интернет-культура общения, люди, получившие опыт противостояния с властью в 11-12 годах, мелкобуржуазный прозападный протестный потенциал – всё это породило самовоспроизводящееся узкое течение непримиримой и замкнутой на себе оппозиционности.
Обозрим вехи существования этого течения. После очевидного разгрома демократического движения 11-12 годов, всё равно проходят «Марш против подлецов», два «Марша мира», марш по поводу политического убийства Немцова. Все эти акции собирали десятки тысяч человек. Видна определённая устойчивость, способность из раза в раз повторять заметный результат. Это без учёта более мелких массовых мероприятий. Конечно, кроме либерально-буржуазных сил в этих акциях участвовал и возмущённый городской плебс, и левые с националистами, но, в любом случае, организационно-информационную роль играли, в первую очередь, либералы.

 

Обновлено 29.04.2017 05:02 29.04.2017 04:51
 

Расклад сил в московской левой, будущее ФЛС и революционных сил

PDFПечатьE-mail

Общее состояние дел

С демократическим подъёмом 2011 года, восставшим против всевластия госмонополистического капитала, дела в левом движении стали налаживаться. Казалось, что времена постоянных междоусобиц, сектантских склок проходят. Мне, как активисту, переехавшему в Москву незадолго до 2011 года, и участвовавшему в преодолении того раздрая, что был, наверное сложнее, чем другим даются воспоминания прежнего состояния.

Помню однажды (кажется в 2010 году) на 7 или 1 мая было то ли 5-6 митингов левой направленности, наверняка были случаи, когда их было и больше.

Организации и их лидеры предпочитали обмениваться взаимными оскорблениями, хотя по своей сути все центристские организации друг друга стоят.

Но пришёл 2011 год, предвыборная кампания, масштабные фальсификации («ЕР» накинули процентов 15, чтобы она получила большинство), последствия экономического кризиса, рост налогов для малого и среднего бизнеса, сокращения, падения заработных плат, в довершение всего цинизм власти, игнорирующей протесты. Всё это всколыхнуло народ. Митинги и шествия в сотни тысяч человек наполнили улицы и площади столицы и городов поменьше.

Перед московскими левыми впервые за последнее десятилетие  встала реальная задача практических действий в условиях сильного политического кризиса. Активная практика, большая работа подействовали на левых животворно. С одной стороны КПРФ показала своё лицо окончательно, в решающий момент, когда ситуация была близка к перерастанию в революционную, КПРФ заклеймила поднявшиеся массы «оранжевой проказой», при том, что они требовали справедливого числа мест в думе и для КПРФ. Этот явный плевок КПРФ в лицо всему прогрессивному, всему свободолюбивому и стремящемуся к лучшему сам по себе очень ценен. Это, пожалуй, четвёртый камень на шею КПРФ после голосования за приватизацию, после 1993, когда Зюганов призвал сохранять спокойствие вместо защиты верховного совета, и  после 1996, когда Зюганов испугался повести движение на захват власти. КПРФ ещё для одного поколения активистов выставила себя живым трупом, декорацией режима, как впрочем, почти целиком все парламентские партии.

С другой стороны на волне протеста создаётся ФЛС. Сейчас сложно сказать, кто точно в него входил, а кто остался наблюдателем. До сих пор, не ясно входит ли в него, например, РСД, одни его активисты утверждают, что нет, другие ведут консультации, Довгаль же через последних, считает РСД участниками ФЛС. Важно не то, кто входит формально в ФСЛ. Важно то, что ФЛС на волне протеста на значительное время стал действительным штабом для центристов почти всех мастей!

Обновлено 04.12.2013 12:20 03.12.2013 23:53
 

Загорский Совет Народной Власти провёл митинг по экологическим проблемам

PDFПечатьE-mail

12 октября в Загорске (Сергеевым Посаде) прошёл митинг, посвящённый проблемам экологии города - «В защиту леса, за власть без коррупции».

В основном выступления касались проблем вырубок лесов и зелёных насаждений или угрозы таких вырубок в городе и районе, а также функционирования официально закрытой свалки. Кроме того, некоторые из выступающих затрагивали общероссийские проблемы, проблемы демократического, революционного движения.

Пересказывать  содержание всех выступлений и резолюцию в этом материале нет смысла. Всё это Вы можете узнать из материала «Гражданской солидарности», который я настоятельно рекомендую изучить, прежде чем читать эту статью дальше.

Стоит отметить те моменты, которые либо не вошли в материал «Гражданской солидарности», либо на которых сделан недостаточный акцент, но которые, на мой взгляд, являются важными.

В митинге в очередной раз приняло участие небольшое количество народа – всего около 50-70 человек. Был замечено только один флаг, и флаг этот был красный с коловратом. Последнее крайне плохо характеризует мероприятие, о чём в своём выступлении на митинге я упомянул. Преувеличивать значение этого факта тоже не следует, т.к. подавляющее большинство участников не солидаризировалась со значением этого флага.


Хотя участников было немного, но качество каждого отдельного участника было высоко. Многие выступали, с пониманием дела говорили о проблемах города и экологии.

Обновлено 16.10.2012 00:21 16.10.2012 00:01
   

КПРФ угрожает представителю РКПБ(д) за то, что тот решил принять участие в оппозиционном митинге

PDFПечатьE-mail

22 сентября 2012 года в 12:00 в Нижнем Новгороде на площади Ленина состоялся митинг КПРФ.
Я шел домой мимо площади, на которой происходил митинг численностью около 100 человек. У меня было свободное время, поэтому я пробрался в середину толпы и внимательно слушал выступающих. Рассказывали про низкую рождаемость, высокую смертность, реформы ЖКХ и тд. Я стоял молча примерно 30 минут, потом вспомнил, что у меня в портфеле с "марша миллионов" остался флаг РКПБ (российская коммунистическая партия большевиков). Достал флаг, древка у меня не было, поэтому пришлось держать его в руках, как плакат. Стоял я долго, подходили разные люди, спрашивали что такое РКПБ, в каких районах есть ячейки, желали удачи. Я не выкрикивал никаких лозунгов против КПРФ. В-общем все шло мирно. К концу митинга я стал было сворачивать знамя, как вокруг меня столпились люди, начали спрашивать меня про программу РКПБ и контингент партии, я ответил, что в партии в-основном студенты и молодые рабочие, что листок с программой партии я не взял, так как не собирался идти на митинг. В этот момент ко мне подбежал мужик лет 40-50 на вид в черной куртке скорее всего какой-нибудь секретарь КПРФ, начал отгонять от меня народ. Кричал, что нет никакой РКПБ, что я не коммунист, а агент Путина, засланный, что бы провести провокацию. Приказал мне убрать знамя, чего я не сделал. Тогда он стал мне угрожать, что позовет своих комсомольцев и устроит мне "тёмную". Я сделал вид, что собираюсь уходить, он отошел, и я снова стал разговаривать с людьми. Мужик снова подбежал, начал орать, что меня запомнил, если еще раз приду на митинг со своей "тряпкой", так он отозвался о алом знамени в моих руках, то переломает мне руки и ноги. Сзади него пенсионеры начали возмущаться, мол что такое, что за беспредел и дт. Услышав эти возмущения, мужик быстро ушел.

Александр Зайцев


Обновлено 22.09.2012 19:42 22.09.2012 19:33
 

Протесты на Уолл-стрит

PDFПечатьE-mail

http://forum-msk.org/material/news/7242305.html

В Нью-Йорке активисты попытались захватить финансовый центр города и символ американской экономики - здание биржи на Уолл-стрит.

Символ финансового центра Нью-Йорка - под охраной дюжины полицейских. Впервые вокруг бронзового быка выросли заграждения. Опасаясь нападений на офисы корпораций и беспорядков, власти запаслись пластиковыми наручниками. Такая связка - у каждого из сотен поднятых по тревоге в выходной день полицейских.

Обновлено 18.09.2011 14:26 18.09.2011 14:16
   

Страница 1 из 13

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
   
| Суббота, 29. Апреля 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval