Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

НАШИ И НЕ НАШИ ЛЮДИ (ответ на статью Тюлькина "Кто такие "друзья рабочих...")

НАШИ И НЕ НАШИ ЛЮДИ (ответ на статью Тюлькина "Кто такие "друзья рабочих...")

PDFПечатьE-mail

Недавно в свет вышла новая статья Тюлькина (первого секретаря РКРП-РПК) «Кто такие "друзья рабочих" и что они делают вдалеке от линии Фронта». Конечно, ради непреодолимого желания во что бы то ни стало зарегистрировать официальную партию, уже скатился к банальному оппортунизму (это констатируют и некоторые РКСМ(б)шники в личной переписке ). Новая же статья Тюлькин  – это роспись и в ревизии марксизма, точнее в его использовании  лишь как прикрытия для оправдания какой угодно практики, в политической нечистоплотности.

Статья Тюлькина направлена против прежде всего сомневающихся в идее построения РОТ Фронта вообще и в идее его регистрации в частности.

В начале статьи Тюлькин даёт более или менее верную критику в адрес буржуазно-социалистической КПРФ, но затем переходит к нападкам на стоящие левее РКРП группы, причём с позиций, не далеко ушедшей от линии КПРФ.

Он начинает разбирать типичные в центристских кругах аргументы против РОТ Фронта.

Сначала Тюлькин пытается отбиться от обвинения в тред-юнионизме.

Он пишет:

«Таким товарищам мы посоветуем ещё и ещё раз заглянуть в коммунистические буквари и вспомнить, что экономическая борьба является неотъемлемой частью общеклассовой борьбы. Ещё в "Манифесте коммунистической партии" записано, что коммунисты, также как и все другие рабочие партии, "борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения". Если коммунисты помогут рабочему классу научиться бороться за ближайшие цели (достойную зарплату, рабочие места), то тогда рабочий класс или, по крайней мере, его наиболее сознательная часть, пойдёт за коммунистами и в борьбе за перспективу. Если же коммунисты будут чураться работы по организации будничной борьбы сегодняшнего дня, а займутся только агитацией за будущую революцию и коммунизм, им рабочий класс, скорее всего, не поверит и в лучшем случае скажет, что, мол, хорошие вы ребята, но - мечтатели и не более того. Напомним, что первая Программа РСДРП(б) содержала развёрнутый перечень чисто экономических требований.»

Тюлькин здесь  явным образом порывает с марксизмом-ленинизмом. Ленинизм нас учит, что пропаганда экономической и пропаганда политической, революционной борьбы должны идти вместе, неразрывно, т.к. чисто экономическая борьба – борьба, не выходящая за рамки буржуазного общества.

Рассчитывать на  то, что рабочие, наученные нами лишь экономической борьбе, в благодарность за это пойдут «за коммунистами» с революционными требованиями есть либо глупейшая наивность, либо попытка прикрыть оголённый оппортунистический зад программы РОТ Фронта.

Мы, наоборот, должны не только через экономические требования привлекать рабочих к политике, но и через борьбу революционную, через разъяснение им мерзостей сегодняшнего режима вообще, через разъяснение им передовой роли пролетариата. Ведь им предстоит стать политиками в интересах всего общественного прогресса, в интересах развития человечества, а не только в интересах улучшения трудового законодательства.

Также неверно говорить, что рабочие должны пойти за коммунистами, мы должны убедить их самих стать коммунистами!

Мы должны совместить экономические и революционно-политические вопросы в нашей пропаганде.

Нас не устраивает ни тюлькинский  экономистский подход, ни, карикатура на левое движение, которую он нам рисует, где революционная пропаганда оторвана от конкретных проблем людей (и действительно в России есть такие группы, ведущие свою работу в такой карикатурной форме, как например МРП, или РПБ, последняя правда ценна в целом ленинистским подходом к действительности).

Тюлькин отсылает нас к программе РСДРП(б), говоря, мол, там тоже было много конкретных требований.

Да, замечательно, что программа РОТ Фронта берёт пример с программы РСДРП(б) в вопросе о конкретных требованиях сегодняшнего дня, НО НИКУДА НЕ ГОДНО, что программа РОТ Фронта, практически лишена программы революции!

А вот программа РСДРП(б) её лишена не была.

Именно для того, чтобы оградить рабочее движение от тред-юнионизма, чтобы оградить активистов от экономизма и хвостизма в Тульской области, на уровне областной организации РОТ Фронта, мы добились принятия революционной декларации, которая на местном уровне будет использоваться как обязательный программный документ.

Более того, я открыто обращаюсь ко всем местным организациям РОТ Фронта, с предложением:

I Принять революционные принципы на местном уровне, на уровне фракций:

1)Замена частной (капиталистической) собственности собственностью общественной (социалистической)
2) Революционное свержение власти буржуазии и ее государства.
3) Установление диктатуры пролетариата
4) Пролетарский интернационализм
5) Борьба с оппортунизмом и ревизионизмом в левом движении

II Повеcти борьбу за принятие этих принципов на уровне всего Фронта.

Только так можно будет защититься от оппортунистического влияния и не дать оппортунизму воспитать рабочих в своём духе.

Ленинизм показывает, что стадийная тюлькинско-мартыновская (меньшевистская)  теория не верна, что необходима общая революционная пропаганда на равнее с политическими требованиями, касающимися экономического положения.

Вот, в  "Что делать"  Ленин пишет:

«Революционная социал-демократия всегда включала и включает в свою деятельность борьбу за реформы. Но "экономической” агитацией она пользуется для предъявления правительству не только требования всяких мероприятий, а также (и прежде всего) требования перестать быть самодержавным правительством. Кроме того, она считает своей обязанностью предъявлять правительству это требование не только на почве экономической борьбы, а и на почве всех вообще проявлений общественно-политической жизни. Одним словом, она подчиняет , борьбу за реформы, как часть целому, революционной борьбе за свободу и за социализм. Мартынов же воскрешает в иной форме теорию стадий, стараясь предписать непременно экономический, так сказать, путь развития политической борьбы. Выступая в момент революционного подъема с особой якобы "задачей” борьбы за реформы, он этим тащит партию назад и играет на руку и "экономическому” и либеральному оппортунизму.»

Вообще же всем советую изучить третью главу «Что делать» Ленина.

 

Далее в статье Тюлькин вещает:

«Сегодня первые отряды организованных рабочих, имеющих опыт реальной экономической борьбы (рабочий профсоюз "Защита", профсоюз завода "Форд" и МПРА), потянулись к участию в политической борьбе, а наши ультрареволюционные элементы советуют остановить их движение политизации под предлогом потери революционной перспективы.»

 

Да, рабочие потянулись к политике, это огромный шаг вперёд! Но во-первых из того что кто-то к чему-то потянулся нельзя сделать вывод о том, что он в этом сразу станет профессионалом. Нужно также отметить, что Этманов – это не все рабочие, и что лидер, приподнявшийся над рабочими массами, но не ставший революционером может легко оказаться реформистом (Например  Лула да Силва, президент Бразилии жестоко подавляющий рабочих, раньше активно участвовал в профсоюзном движении). И что же нам из-за этого тоже стать реформистами? Перестать привносить в пролетариат революционное сознание?

Ведь надо ещё отметить, то, что многие из тех рабочих, что тянутся в политику, представляют не пролетариат, а рабочую аристократию, а в таком случае партии надо быть ещё зорче! А не идти на поводу.

Мы должны просвещать рабочих, на деле убеждать их в верности революционной политики, но не принимать первые шаги в политизации рабочих за эталон и за то, подо что должны подстраиваться революционеры.

Рабочие идут в политику, делают первые политические выводы, а Тюлькин вместо того, чтобы помочь их развитию своей «программой», говорит: «всё, этого достаточно».

 

Тюлькин пытаясь, оправдать сдачу списков челнов РОТ Фронта государству, пишет:

«Многие наши "левые" союзники (троцкисты, ВКПБ и другие), а также некоторые члены РКРП в своих возражениях против организации Фронта и регистрации его как политической партии приводят общий аргумент о том, что эта процедура требует сдачи списков наших товарищей властям, а это, мол, чуть ли не акт прямого предательства. Понятнее других и чётче на этот довод ответили сами рабочие - представители классовых профсоюзов, которые приняли решение войти в РОТ ФРОНТ. Их контраргумент звучит следующим образом: сегодня члены рабочих организаций и их лидеры, поднимаясь на борьбу, в том числе на забастовочную, не боятся "засветить" свои фамилии. Они открыто бросают вызов господам-собственникам и сплошь и рядом подвергаются давлению и репрессиям - от увольнений до бандитских нападений и заключения в тюрьмы по ложным обвинениям (например, Валентин Урусов). И нам странно слышать от представителей политических сил какие-то интеллигентские всхлипывания со страшилками о возможных персональных репрессиях. Тот, кто вышел на борьбу - не должен этого бояться, более того, надо понимать, что чем больше будет борцов и чем шире будет наша борьба, тем меньше возможностей будет у режима на применении репрессий к отдельным персонам. Так что рабочие со свойственной им прямотой советуют нашим самым революционным элементам, попросту говоря, "утереть сопли".»

И опять Тюлькин выступает хвостистом, принимая слова лидеров профсоюзов за истину в последней инстанции.  Да, ведь ему и выгодно так поступить, иначе его мечты о сиюминутной регистрации «партии» будут поставлены под сомнение.

Было бы преступным не указать, на то, что многие профсоюзы сегодня действуют полуподпольно, не раскрывая списки своих членов администрациям предприятий, вступление же в РОТ Фронт для них означало бы раскрытие людей.  Во многих местах боевые коллективы вообще не создают профсоюзы, чтобы не засвечивать своих лидеров. И это не говоря об общей фашизации государства, о возможности установления фашистского режима!

Как я уже говорил раньше (в своей предыдущей статье «О РОТ Фротне»), тюлькины поставили телегу впереди лошади, подчинили важнейшую задачу создания пролетарской партии второстепенному вопросу её регистрации.

Создайте сначала партию, добейтесь отмены полицейской нормы о предоставлении списков и потом уж со спокойной душой регистрируйтесь. Но оппортунист Тюлькин сиюминутную выгоду регистрации поставил выше будущего движения, которому никак не избежать проявлений гос. террора в момент революционной ситуации.

Потом Тюлькин, рассуждая о безусловной пользе коммунистов в парламенте, говорит:

«Сегодня те "левые" организации и их лидеры, которые с такой страстью предупреждают трудящихся об опасности стать орудием в руках руководителей РОТ ФРОНТа на их пути к парламентской кормушке, по сути дела выступают за то, чтобы оставить в неприкосновенности сегодняшнее положение дел, отдать левое парламентское поле на откуп Зюганову со товарищи и Миронову - социалисту XXI века. Если бы эти революционеры думали иначе, по-ленински понимая необходимость использовать парламентские возможности по-новому, по-коммунистически - для организации классовой борьбы вне парламента, то они ставили бы перед собой задачу замены в партии РОТ ФРОНТ вождей негодных вождями годными. Сами бы входили во Фронт, добивались бы выдвижения на руководящие посты или в число кандидатов самых боевых, самых испытанных и твёрдых боевых товарищей.»

А не хочет ли Тюлькин войти в КПРФ и заменить негодных на годных вождей? Единственное, почему я считаю возможным, участие в РОТ Фронте, так это потому, что очень сомнительна власть тех самых пресловутых негодных вождей.

Тюлькин продолжает:

«Ещё один аргумент, который весьма расхож в употреблении в этих сомневающихся кругах, сводится к тому, что участники РОТ ФРОНТа все до такой степени разные - от революционно-радикальных левофронтовцев до патриотического имперца Мухина (который не признаёт марксизм наукой), - что непременно развалятся, а поэтому, мол, не стоит и объединяться. Причём этим аргументом сильнее других оперируют товарищи, претендующие на звание истинных марксистов. Они принципиально не могут быть в одной партии с людьми, не уважающими Маркса, считают это оскорблением для рабочей партии (хотя неуважение к тому же И. Сталину их не коробит).»

Дело тут не столько в «уважаю-не уважаю», сколько в том, объективно на позициях какого класса стоит тот или ной человек, та или иная организация

И не уважительное отношение Мухина и АВН к Марксу, определяется, прежде всего, мелкобуржуазным составом и идеологией АВН.

 

Тюлькин пытается подкрепить свой оппортунизм собирания всех во фронт, цитатой из Манифеста ком. партии (который он почему-то относит к Ленину…)

«Мы искренне удивляемся, что эти борцы за идеологическую невинность забыли, как подобный подход высмеивал В.И. Ленин. Этих истинных марксистов мы опять же отправим к коммунистическому букварю, в котором в разделе "Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям" сказано, что "... коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя".»

Возьмём цитату более полно, чтобы увидеть её смысл :

«Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом, чтобы немецкие рабочие могли сейчас же использовать общественные и политические условия, которые должно принести с собой господство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы, сейчас же после свержения реакционных классов в Германии, началась борьба против самой буржуазии.

На Германию коммунисты обращают главное свое внимание потому, что она находится накануне буржуазной революции, потому, что она совершит этот переворот при более прогрессивных условиях европейской цивилизации вообще, с гораздо более развитым пролетариатом, чем в Англии XVII и во Франции XVIII столетия. Немецкая буржуазная революция, следовательно, может быть лишь непосредственным прологом пролетарской революции.

Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.»


Совершенно ясно, что эта цитата относится ко времени буржуазных революций в Европе, и та тактика, которая была тогда, сегодня неприемлема. Современная же ленинисткая тактика может быть упрощённо, по отношению к буржуазным партиям в период демократической революции сформулирована так: «идти врозь, бить вместе». Тюлькины же нам навязывают организационное единство с буржуазной организацией, когда сами же на протяжении всей своей статьи распинаются о классовом характере фронта.

 

Вообще Тюлькин, похоже, из всех книг только «Манифест» и прочитал, и везде безбожно вырывая цитаты из контекста, пытается его приткнуть, замаскировать им оппортунистическую убогость.

Но то, что он пишет дальше, показывает окончательно, что он за человек, и что будет, если в РОТ Фронте такие будут  господствовать:

«Здесь следует особо напомнить нашим сомневающимся товарищам, чувствующим себя неуютно и мечущимся от неловкости соседства то с патриотами Великой Империи, то с непримиримыми борцами с сионизмом, то со сторонниками идеи настоящей ответственности буржуазной власти перед народом, что это всё наши люди.»

В каком смысле «наши»? Чьи наши? Что роднит Тюлькина с ними? Несмотря на то, что Тюлькин имеет коммунистический облик, риторику, он действительно их человек.

В том смысле, что их связывает реакционный социализм (о котором я раньше уже писал), ностальгия по прошлому, желание во многом вернуть всё как было, государственечество. А это реакционная черта и есть смычка реакционного социализма, с имперцами, шовинистами, националистами, антисемитами. Именно потому, что Тюлькин стоит на позициях реакционного социализма он и чувствует, сталиниста, борца с сионизмом Мухина своим, так же как и всё АВН.

Но мы, революционеры, никогда не будем принимать таких людей за своих. Людей, которые на своих сайтах идеализируют образ кулака, которые враждебны всему пролетарскому, и вообще классовому подходу.

Тюлькин пишет:

«Странным образом выглядит ваше умение находить общий язык с каспаровыми и касьяновыми в рамках говорильни о несправедливостях режима где-то в Национальной ассамблее и категорическое нежелание находить способы общего взаимодействия в практической борьбе за переустройство этого общества - в рамках Трудового Фронта с рабочими из-за присутствия в организации так называемых националистов, сталинистов, экстремистов и других носителей ярлыков, навешанных им буржуазной пропагандой.»

Вот так вот! Для Тюлькина национализм – это есть лишь ярлык, навешанный буржуазной пропагандой!!

В конце же Тюлькин сам вскрывает весь свой оппортунизм, он пишет:

«В заключение, заканчивая анализ действительно бесконечных опасений и возражений, различных политсубъектов, подчёркнём главную, их объединяющую мысль: "У них ничего не получится!" При этом под понятием "получится" они понимают только факт регистрации в Минюсте. Но это лишь одна сторона дела - возможность участия в выборах. Главная составляющая - организационная, общая форма борьбы.»

Он признаётся, что на самом деле должно быть главным для революционера в этом вопросе (создание пролетарской партии), только от этого не собирается менять своей оппортунистической тактики по регистрации вперёд рождения организации.

Только переводя местные организации на революционные позиции (не только на деле, но и в официальных документах прежде всего!), только создав революционную фракцию, только используя РОТ Фронт для сегодняшней действительной революционной борьбы можно извлечь из него что-то полезное.

И только в непримиримой борьбе с оппортунизмом может существовать что-то революционное в РОТ Фронте, так что если вы не готовы открыто бросить вызов оппортунизму Тюлькина и Ко, то и вступать в РОТ Фронт нет смысла, потому что тогда ваша работа, будет работой на оппортунизм.

НКВД, член Революционного Фронта, член РОТ Фронта

   
| Вторник, 26. Сентября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval