Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Современный американский кинематограф: бежать или прислуживать?

Современный американский кинематограф: бежать или прислуживать?

PDFПечатьE-mail

"Аватар" как последняя капля

У меня, как и многих деятелей Революционного фронта времени на всё не хватает. Потому ряд работ у меня становится в длительную очередь и ещё от массы приходится отказываться совсем. Я хотел написать заметки по многим художественным произведениям, таким  как: «Хел Бой 2», «Район №9», «V - значит вендетта», сборник рассказов «Суд над Танталусом», «2012», «Первый отряд» и т.д., но за неимением времени этого не произошло.

 

И вот, несколько дней назад, я посмотрел фильм Джеймса Кэмерона, который заставил меня пересмотреть очерёдность написания материалов. «Аватар» стал последней каплей заставившей меня взглянуть на сегодняшний кинематограф США и попытаться донести этот взгляд до окружающих.

Скорее всего, он стал поводом для этой работы из-за уровня качества, качества стоившего 300 млн. $ и из-за того, что затрагивает социальные вопросы. Так что этот фильм интересен мне и с эстетической стороны и со стороны анализа состояния американского кино, как отражения настроений творческой интеллигенции.

 

Об "Аватаре"


Надо сразу сказать, что события фильма разворачиваются в капиталистическом будущем. Бывший морской пехотинец, парализованный ниже пояса от ранения, полученного на войне  в  Венесуэлле, чтобы заработать денег на операцию и уйти от своего скорбного существования соглашается заменить своего погибшего брата в экспедиции на планету Пандора. Интерес человечества к Пандоре заключается в первую очередь в получении компанией прибыли от разработки очень дорогого минера. Но вот незадача – прямо на залежах этих минералов живут туземцы, и не горят желанием уходить оттуда.  Группа учёных, в которую входил  брат Джейка (главный герой), занимается сбором информации и налаживанием контактов с ними. Воздух Пандоры непригоден для дыхания человека, а внешний вид людей делает местных жителей (на’ви) недоверчивыми, поэтому для установления контакта с на’ви учёные используют Аватары. Аватар в индуизме - термин, обозначающий воплощения сущностей высшего плана в мире людей. В фильме же аватары – это гибридные тела, выращенные из ДНК людей и на’ви, внешне похожие на пандорианцев  в которые переселяются сознания учёных.

В первый же свободный выход группы учёных в дикие леса Пандоры в новых обличиях Джейк подвергается нападению гигантского хищника, похожего на гигантскую шестиногую пантеру. Это нападение выбивает Джейка из плана похода и оставляет одного в ночном лесу Пандоры. Ночь на Пандоре – явление красивейшее. Лес освещается сотнями флуоресцирующих разными цветами причудливых растений, насекомых, животных. Но за красотой стоит опасность: Джейк  подвергается нападению стаи ночных хищников - вроде наших гиен. Ещё немного и Джейк станет трапезой стаи, но его спасет дочь вождя на’ви. Он, выполняя своё задание внедрения, просит, чтобы она отвела его в племя.  Сначала она отказывает, но потом, видя знак посланный Эйвой (главное божество), соглашается. Её сородичи, узнав, что он не учёный (с которыми они успели поссориться), а солдат, решают, что он достоин посвящения в их обычаи.

Так начинается жизнь Джейка среди на’ви. По мере своих успехов он чувствует, что пребывание в племени на’ви в образе трёхметроворостого синекожего хвостатого великана, похожего на представителя семейства кошачьих и эльфа одновременно, куда приятнее, чем существование в инвалидной коляске. Это ощущение подкрепляется тем, что дочь вождя соглашается быть его женщиной. Но, что же связывает его с людьми? Солдат в инвалидном кресле - уже не солдат. Учёные же как раз видят в нём солдата, ничего не понимающего в науке и проводящего и так довлеющую над ними  линию армейского подразделения.

В момент, когда директор компании решает, что на’ви с залежей минерала можно прогнать только военной силой, уничтожив их деревню, Джейк переходит на сторону коренных жителей. Покорив «Красного дракона», объединив племена и использовав перешедших на сторону на’ви учёных ему удаётся победить армию землян, изгнать их с планеты. Сам же он навсегда становится одним из На’ви, не желая возвращаться на прогнившую по его словам Землю. Он навсегда переводит своё сознание в тело аватара.

Победа луков над пулемётами и ракетами и наездников на «птеродактилях» над шагающими роботами и бомбардировщиками с шатлами, есть ни что иное, как проявление перманентного  раскаяния американской интеллигенции перед коренными жителями Северной Америки. Это подтверждается и тем, что культура на’ви очень походит на культуру индейских племён.

"Родственные души"

У «Аватара» есть и предшественник, хотя я думаю, что мало кто заметил сходство этих фильмов.  Во многом схож с «Аватаром» "Район №9", хоть первый и повествует о прилёте человечества в мир Пандоры, а второй о вынужденной посадке инопланетян на Земле и их жалком тут существовании. Похожи они не только темой контакта с внеземными формами жизни. В обоих фильмах, физически главный герой превращается в «инопланетянина», только если в Аватаре это происходит добровольно, то в «районе №9» это следствие заражения Викуса ван де Мерве.  В обоих фильмах ключевым сюжетным событием является выселение инопланетян с территорий, ими занимаемых. В «Аватаре» - из их гигантического дерева-дома ради прибыли от добычи минерала, в «Районе» - ради как можно дальшего отселения социально неблагополучного гетто инопланетян от Йоханнесбурга. В обоих фильмах главным бичём общества показана жадность капиталистических корпораций.   В обоих фильмах главный герой постепенно переходит на сторону, противостоящую человечеству, «предаёт» его. И там и тут главный герой становится жертвой капиталистических отношений. В первом случае государство, отправившее его на войну ради прибылей капиталистов, даже не хочет потратиться на лечение. Во втором, Викуса, ставшего гибридом человека и «моллюска», хотят препарировать опять же ради получения баснословных прибылей. Выходит, что авторы критикуют капитализм за угнетение колониальных народов, отсутствие доступной медицины, за желание получить прибыль даже ценой жизней.

И хотя показанные примеры не являются типичными и главными способами угнетения в нашу эпоху, за их критику можно сказать только спасибо. Однако, какой выход из этого предлагают нам сценаристы? Бегство!

Бегство

В обоих фильмах художественная интеллигенция США пытается убежать от проблем общества,  она не видит способов борьбы внутри него за его изменение. Она видит только возможность перейти на сторону обществ, внешне противостоящих человеческой цивилизации.

Викус убегает к «моллюскам» и с их помощью  наносит сокрушительный удар по зданию ненавистной корпорации. Джейк, как мы уже писали, переходит на сторону на’ви и остаётся жить на прекрасной Пандоре.

Такой взгляд уводит от действительной борьбы за изменение общества, отрывает человека от него. На одном сайте, крутящем «Аватар» пришлось видеть комментарий примерно следующего содержания: «Фильм такой классный, что даже не хочется возвращаться к нашему прогнившему».

Индивидуализм как проявление правой и левой фракций

У фильмов есть и серьёзные идеологические различия.

Чувствуется разница бюджетов фильмов (а разница около 10 раз!), но чувствуется не по степени интересности: «Район №9» тоже крайне захватывающий фильм. Чувствуется по отношению к индивидуализму, Викус в «Районе» в конце фильма отрекается от себя и готов принести свою жизнь в жертву ради счастья инопланетян. В конце фильма он остаётся рядовым «моллюском» презираемым людьми. Для  Джейка же всё это становится гимном его индивидуализма, ведь он превращается чуть ли не в вождя племени, имеет в партнёрах самую желанную для всех девушку, получает уважение ото всех жителей Пандоры.

Прекрасное вчера и страшное завтра

Интересно и то, что технически более развитых инопланетян, опередивших человечество в космических полётах, рисуют в виде отталкивающих «моллюсков», а народ, живущий ещё только в родоплеменном строе в гармонии с природой, показан как внешне прекрасный.

 

 

Из этого видно, что мечты интеллигенции о лучшем обществе лежат не в будущем, не по пути дальнейшего развития, а в прошлом, не в развитии классовых противоречий, а в их сглаживании, в возвращении в общество, где ещё не было классов.

Добить угнетённых

Такие фильмы для сознания масс куда опаснее, чем фильмы на подобие Хеллбоя 2. В этом фильме Хеллбой, без особых вопросов по приказу правительства добивает расу Эльфов. Добивает расу, которая тысячелетиями сосуществовала с человечеством, но к современности была вытеснена в пещеры, полости в земной коре, канализацию, а теперь пытается вернуть своё право на равенство. К чему Хеллбою вопросы? Его девушка в одной команде с ним воюет с подлыми Эльфами, его сытно кормят и иногда даже дают погулять на улице, хоть и выглядит он как чёрт.

Вот с такими гимнами империализму воевать легче, чем с попыткой убежать от империализма, перейти на сторону другого народа, вместо борьбы за революцию у себя в стране.

Спасение прислуги

Американская буржуазная кинематография не видит борьбы со своим правительством в рамках этого общества даже в случае конца света. Так в «2012» борьба за выживание народных масс сводится к трём формам:

- Будь прислугой буржуазии – глядишь, и спасут заодно. Так главный герой фильма узнаёт о конце света и долгое время спасается вместе с российским буржуем, у которого работает водителем.

- Обмани систему, спасая свою шкуру. Так некоторые китайские рабочие пробираются на спасательные корабли через системы вентиляции и проч., потому что они их строили и знают как пролезть.

- Надейся на милость буржуев, может пощадят из гуманности.

Американский кинематограф совершенно не видит главного выхода – революционной борьбы. Происходи события «2012» в реальности, китайские рабочие, строившие «Ковчеги», организовались бы, чтобы убить заказчиков и самим спастись кораблях! Но кинематографисты не видят этого самого простого и в тоже время единственно верного выхода. А нам подсовывают линию счастливого холопа.

Причины

С чем связана такая линия в американских фильмах?

Во-первых, с тем, что буржуазии незачем показывать пролетариату путей победы над собой.

Во-вторых, с тем, что интеллигенция играет роль зеркала в обществе. Она отражает то, что в обществе твориться (отражает конечно со стороны того класса, который её содержит). В империалистических  же США пока очень слаба революционная борьба пролетариата, поэтому отразить революционную альтернативу интеллигенция не в силах. Зато есть движение рабочеаристократическое, мелкобуржуазное. Есть антивоенное движение, движение за равенство между представителями разных национальных групп. Эти-то движения и отражает интеллигенция, показывая их радикальные но всё же буржуазные составляющие.  И в таких условиях у интеллигенции развивается синдром беглеца или прислуги.

Но мы должны чётко сказать, что на предложения массовой буржуазной культуры прислуживать и есть с барского стола или, если нам не нравится такое положение, бежать далеко и на долго, ответим последовательной революционной борьбой за революционное изменение общества в котором мы живём.

Ответим ей борьбой за власть пролетариата!

НКВД

Категория: Северная Америка | Просмотров: 279 | Добавил: НКВД

 

Всего комментариев: 2


 

0

* 2 НКВД (09.01.2010 15:20)

К сожалению я в своём материале обошёл вниманием такой фильм как Суррогаты.
Сейчас попробую кратко исправить этот недостаток.
В суррогатах технически очень близко реализуется идея "аватара". Реализуется она не на другой планете, и носит она не экспериментальный характер. В фильме практически все жители стран Западного империализма обзавелись механическими аватарами и труд и отдых реализуется именно через них.
Конечно "суррогаты" почти не поднимают вопросов противоречий между группами общества, они поднимают лишь вопрос отношения общества к прогрессу.
Поднимают и к концу фильма, через главного персонажа (который в лучших традициях жанра меняет занимаемую сторону) скатывается к поганой реакционщене. Авторы фильма проповедуют глупенькую идейку "мол не надо нам виртуального общения, подавайте только живое". Учитывая, что сегодня виртуальное общение не вытесняет живое общение, а дополняет его, заменя его лишь там где личный контакт не требуется, а требуется оперативность (при этом я конечно не беру патологические случаи), можно сказать что посыл фильма именно против интернет общения, посыл реакционный за возврат к старому. И в этом отношении конечно "Аватар", где главный герой получает по средствам "аватара" новую полноценную жизнь сливается с "аватаром", а точнее переходит в него выглядит куда прогрессивнее.

 

0

1 Виктор_Макаров (27.12.2009 01:21)

Этот и др. фильмы. Просмотр, критика, обсуждение

[Ответить]

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval