Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Несколько слов на русском об Украине

Несколько слов на русском об Украине

PDFПечатьE-mail

В Украине не прекращается политическая борьба по поводу статуса русского языка. Нынешний президент Янукович, и значительная часть депутатов рады  использовали языковой вопрос для привлечения электората на выборах. Они обещали сделать русский язык чуть ли не вторым государственным. При этом «оранжевые» и украинские националисты, поскольку имеют антироссийскую позицию, выступают, наоборот, за усиление роли украинского языка.

В начале лета радой был принят в первом чтении законопроект присваивающий русскому языку статус регионального. Обсуждение этого законопроекта, голосование по нему сильно накалило политическую атмосферу. Дискуссии и протесты в раде дошли до драки, несколько депутатов попали в больницы. Улица также раскололась, в результате произошли столкновения между сторонниками, противниками законопроекта, милицией.

Нужно отметить, что хотя в споре Ющенко с Януковичем за власть, Янукович выглядел (а возможно и был) подконтрольным Кремлю, сейчас Янукович не горит желанием ложиться под Российский империализм, или делает это нехотя, требуя от РФ большую плату (как например, продление пребывания черноморского флота РФ в Крыму). Янукович официально заявляет о приоритете сотрудничества с Европой. Видно, что став президентом, Янукович, с одной стороны, стремится соблюсти баланс интересов между западной и восточной украинскими буржуазными группировками, с другой стороны, уже не так зависим от поддержки российского империализма и желает играть на противоречиях РФ с Западом.

Однако, несмотря на это русский язык принимается в качестве регионального языка. Что это означает для трудящихся, для развития Украины?

Официально-деловая переписка, обучение, работа, искусство, культура, СМИ и т.д. будут вестись  в т.ч. и на русском языке. Для русскоязычного населения (по разным оценкам от 30% до 70%) это - означает облегчение жизни.

Появление этой заметки - ответ на позицию РФ и русофобов среди российских левых, смыкающихся с крайними украинскими националистами.


Может быть они правы? Может быть, придание русскому языку статуса регионального неизбежно приведёт к усилению угнетения Украины российским империализмом?

Но что русский язык в качестве означает для развития украинского народа? Как уже отмечалось он упрощает жизнь для широких масс, с другой стороны он даёт больше возможностей для развития капитализма на востоке Украины. Очевидно, что предпринимательством проще заниматься на родном языке. Статус русского языка как регионального выбьет козырь из рук российского империализма, традиционно обвиняющего Украину в нарушении прав русскоязычного населения, снизит степень пророссийских настроений в восточной Украине. Т.к. образом в целом можно сказать о пользе введения русского языка как регионального для развития украинского народа.

Вообще же позиция левых, стоящих против русского языка странна и ещё по одной причине. Ленинизм, революционный марксизм вообще стоит за отмену государственного языка, за свободную конкуренцию языков. Вот, что писал Ленин в работе «КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ»:

Маленькая Швейцария не теряет, а выигрывает от того, что в ней нет одного общегосударственного языка, а их целых три: немецкий, французский и итальянский. В Швейцарии 70% населения немцы (в России 43% великороссов), 22% — французы (в России 17% — украинцев), 7% — итальянцы (в России 6% — поляков и 47г% — белорусов). Если итальянцы в Швейцарии часто говорят по-французски в общем парламенте, то они делают это не из-под палки какого-нибудь дикого полицейского закона (такового в Швейцарии нет), а просто потому, что цивилизованные граждане демократического государства сами предпочитают язык, понятный для большинства. Французский язык не внушает ненависти итальянцам, ибо это — язык свободной, цивилизованной нации, язык, не навязываемый отвратительными полицейскими мерами.

Почему же «огромная» Россия, гораздо более пестрая, страшно отсталая, должна тормозить свое развитие сохранением какой бы то ни было привилегии для одного из языков? Не наоборот ли, господа либералы? Не должна ли Россия, если она хочет догнать Европу, покончить со всеми и всяческими привилегиями как можно скорее, как можно полнее, как можно решительнее?

Если отпадут всякие привилегии, если прекратится навязывание одного из языков, то все славяне легко и быстро научатся понимать друг друга и не будут пугаться «ужасной» мысли, что в общем парламенте раздадутся речи на разных языках. А потребности экономического оборота сами собой определят тот язык данной страны, знать который большинству выгодно в интересах торговых сношений. И это определение будет тем тверже, что его примет добровольно население разных наций, тем быстрее и шире, чем последовательнее будет демократизм, чем быстрее будет в силу этого развитие капитализма.

Либералы и к вопросу о языках, как и ко всем политическим вопросам, подходят как лицемерные торгаши, протягивающие одну руку (открыто) демократии, а другую руку (за спиной) крепостникам и полицейским. Мы против привилегий — кричит либерал, а за спиной выторговывает себе у крепостников то одну, то другую привилегию.

Не уподобляются ли, левые, видящие в борьбе с русским языком борьбу с российским империализмом, не желающие облегчения жизни русскоязычного населения в Украине, либералам, критикуемым Лениным?

Конечно же, закрыть глаза на российский империализм при рассмотрении вопроса о статусе русского языка в Украине нельзя. Да, и сам империализм не даёт такой возможности: разгар борьбы за статус русского языка по государственному  ТВ каналу "Россия-24" периодически демонстрировалась заставка с кадрами протестов против законопроекта, драками в раде и т.д. Сопровождаются эти кадры подписями, как например «Новый Вавилон", а заканчиваются так:"Украина на грани раскола".

Российский империализм воспользуется любой возможностью для ослабления Украины, для её дальнейшего закабаления.

За что же должны выступать российские трудящиеся? Российский пролетариат не должен вмешиваться в национально-культурные дела Украины. Не от того, что пролетариат не должен вообще вмешиваться в дела соседних народов, но ввиду ситуации. Выступив против русского языка, он ущемит русскоязычное население, выступив за русский язык, он поддержит российский империализм. Потому, этот вопрос должен рассматриваться самим украинским народом, без чьёго бы то ни было вмешательства. Российскому пролетариату нужно выступать против вмешательства буржуазного правительства РФ в дела Украины. И конечно, российским левым, российским пролетариям нельзя забывать, что значительная часть нерусских народов в РФ не имеет возможности полноценно использовать родной язык, что необходимо бороться за увеличение числа государственных языков или вообще за отмену государственного языка.

Что же делать украинским трудящимся? С русскоязычными всё понятно, им этот закон полезен, а как быть украиноязычным? Поддержать русскоязычных. Выступая протии, они бы ставили русскоязычных в угнетённое положение, что вело бы только к ослаблению Украины, торможению её развития, угрозе раскола, усиления гнёта со стороны российского империализма, ослаблению единства пролетариата.

Подобные позиции стоит занимать и по вопросу русского языка в других европейских республиках бывшего СССР.


НКВД

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval