Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Полиция, милиция, революция

Полиция, милиция, революция

PDFПечатьE-mail

ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА

"Какая полиция нужна им, Гучковым и Милюковым, помещикам и капиталистам? Такая же, какая была при царской монархии. Все буржуазные и буржуазно-демократические республики в мире завели у себя или восстановили у себя, после самых коротких революционных периодов, именно такую полицию, особую организацию отделенных от народа и противопоставленных ему вооруженных людей, подчиненных, так или иначе, буржуазии.

Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная, т. е., во-первых, состоящая из всего поголовно населения, из всех взрослых граждан обоего пола, а во-вторых, соединяющая в себе функции народной армии с функциями полиции, с функциями главного и основного органа государственного порядка и государственного управления.

Чтобы сделать эти положения более наглядными, возьму чисто схематический пример. Нечего и говорить, что была бы нелепа мысль о составлении какого бы то ни было «плана» пролетарской милиции: когда рабочие и весь народ настоящей массой возьмутся за дело практически, они во сто раз лучше разработают и обставят его, чем какие угодно теоретики. Я не предлагаю «плана», я хочу только иллюстрировать свою мысль.

В Питере около 2 миллионов населения. Из них более половины имеет от 15 до 65 лет. Возьмем половину — 1 миллион. Откинем даже целую четверть на больных и т. п., не участвующих в данный момент в общественной службе по уважительным причинам. Остается 750 000 человек, которые, работая в милиции, допустим, 1 день из 15 (и продолжая получать за это время плату от хозяев), составили бы армию в 50 000 человек.

Вот какого типа «государство» нам нужно!

Вот какая милиция была бы на деле, а не на словах только, «народной милицией».

Вот каким путем должны мы идти к тому, чтобы нельзя было восстановить ни особой полиции, ни особой, отдельной от народа, армии.

Такая милиция, на 95 частей из 100, состояла бы из рабочих и крестьян, выражала бы действительно разум и волю, силу и власть огромного большинства народа. Такая милиция действительно бы вооружала и обучала военному делу поголовно весь народ, обеспечивая не по-гучковски, не по-милюковски от всяких попыток восстановления реакции, от всяких происков царских агентов. Такая милиция была бы исполнительным органом «Советов рабочих и солдатских депутатов», она пользовалась бы абсолютным уважением и доверием населения, ибо она сама была бы организацией поголовно всего населения. Такая милиция превратила бы демократию из красивой вывески, прикрывающей порабощение народа капиталистами и издевательство капиталистов над народом, в настоящее воспитание масс для участия во всех государственных делах. Такая милиция втянула бы подростков в политическую жизнь, уча их не только словом, но и делом, работой. Такая милиция развила бы те функции, которые, говоря ученым языком, относятся к ведению «полиции благосостояния», санитарный надзор и т. п., привлекая к подобным делам поголовно всех взрослых женщин. А не привлекая женщин к общественной службе, к милиции, к политической жизни, не вырывая женщин из их отупляющей домашней и кухонной обстановки, нельзя обеспечить настоящей свободы, нельзя строить даже демократии, не говоря уже о социализме.

Такая милиция была бы пролетарской милицией, потому что промышленные и городские рабочие так же естественно и неизбежно получили бы в ней руководящее влияние на массу бедноты, как естественно и неизбежно заняли они руководящее место во всей революционной борьбе народа и в 1905—1907 гг. и в 1917 году.

Такая милиция обеспечила бы абсолютный порядок и беззаветно осуществляемую товарищескую дисциплину. А в то же время она, в переживаемый всеми воюющими странами тяжелый кризис, дала бы возможность действительно демократически бороться с этим кризисом, осуществлять правильно и быстро разверстку хлеба и др. припасов, проводить в жизнь «всеобщую трудовую повинность», которую французы называют теперь «гражданской мобилизацией», а немцы «обязанностью гражданской службы», и без которой нельзя — оказалось, что нельзя, — лечить раны, нанесенные и наносимые разбойнической и ужасной войной.

Неужели пролетариат России проливал свою кровь только для того, чтобы получить пышные обещания одних только политических демократических реформ? Неужели он не потребует и не добьется, чтобы всякий трудящийся тотчас увидал и почувствовал известное улучшение своей жизни? Чтобы всякая семья имела хлеб? Чтобы всякий ребенок имел бутылку хорошего молока и чтобы ни один взрослый в богатой семье не смел взять лишнего молока, пока не обеспечены дети? Чтобы дворцы и богатые квартиры, оставленные царем и аристократией, не стояли зря, а дали приют бескровным и неимущим? Кто может осуществить эти меры кроме всенародной милиции с непременным участием женщин наравне с мужчинами?»

В.И. Ленин


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1917 года

О РАБОЧЕЙ МИЛИЦИИ

"1. Все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящее Постановление ввести в действие по телеграфу.”


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ РСФСР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1918 года

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ

(ИНСТРУКЦИЯ)

О составе Советской Рабоче-Крестьянской Милиции

"7. В целях организованного привлечения граждан к несению обязанностей Советской Милиции на местах на основе добровольческой службы, а там, где это необходимо по местным условиям, и на основе повинности - образуются из граждан Советские Отряды Милиции, находящиеся в распоряжении Отдела Управления Уездных или Городских Исполнительных Комитетов Советов Депутатов.

Примечание. Члены Отряда состоят на учете уездных городских учреждений Советской Милиции и должны являться для обучения и для исполнения возлагаемых на них поручений по вызову Заведующего Отделом Управления Исполнительного Комитета Уездного или Городского Совета Депутатов.

При исполнении своих обязанностей эти Отряды всецело подчиняются Начальнику Советской Милиции. До вызова все их вооружение хранится в Уездных и Городских Управлениях Советской Милиции. Служба в этих Отрядах безвозмездная и лишь в исключительных случаях может быть установлена плата за время, проведенное ими при исполнении специальных поручений. По миновании надобности члены Отряда распускаются по домам и оружие сдается на склады.


Последнее совещание Союза Трудовой Бедноты Московского региона напомнило об одной очень важной проблеме, проблеме отношения к полиции. Некоторая часть из гостей совещания в течение всего времени своего присутствия проводила излюбленную ею тему, а именно тему полиции. Основная идея этой группы, если её кратко изложить, заключается в следующем: полиция (не полиция, нет, они требуют продолжать называть её «милицией») это - осколок военно-административной системы социалистического государства, попавший в нынешнее буржуазное государство.

Из этой идеи они выводят, что полиция - прогрессивная сила, одна из сил будущей революции. Один из лозунгов звучит: «Даёшь советы рабочих и милицейских депутатов!». Кроме того, они считают  полицейских «наиболее организованной частью трудящихся», а иногда даже называют их пролетариями. Если бы такие взгляды ограничивались небольшой долей участников московской левой, то разбирать их не было бы смысла. Однако, к сожалению, взгляды родственные этим всё ещё имеют хождение в непролетарской среде (пролетариат от таких иллюзий в массе избавлен, т.к. постоянно ощущает на себе политическое и бытовое давление, репрессии со стороны полиции). В наибольшей мере  такие  прополицейские взгляды распространены в мелкобуржуазной среде, а среди политических течений - у националистов, тяготеющих к фашизму.

Постараемся разобрать аргументы группы этих активистов с помощью марксистского анализа современной полиции.

Начнём с наиболее враждебного марксизму тезиса. Этот тезис заключается в том, будто полицейский - это  трудящийся, возможно даже пролетарий. Раз мы взялись рассматривать полицию с  т.з. исторического материализма, то мы должны отталкиваться от того, какую роль полиция занимает в обществе. Полиция - это часть надстройки или базиса общества? Можно ли назвать трудящимися группу людей, не создающих ни продукта (в материальной или идеальной форме), ни услуги? Однозначно - нет. На это «милицейщики» возражают, мол, полицейские обеспечивают безопасность, порядок, значит – оказывают услугу. Можно ли сказать, что полиция обеспечивает безопасность и порядок? Так сказать значит – встать на вне классовую позицию, на прикрытую т.з. буржуазии. Полиция обеспечивает безопасность для буржуазии, для некоторых частей буржуазии, и в тоже время для пролетариата полиция создаёт опасность. Про порядок надо сказать то же самое.  Видно, что никакой общественно- полезной услуги в классовом обществе полиция не оказывает. Полиция выполняет исключительно надстроечные функции, поддерживая существование капиталистического способа производства, никак не участвуя в производстве. Полиция, являясь частью государственного аппарата, защищает буржуазное право собственности, защищает власть буржуазии, поддерживает её классовое господство, никак не участвует в воспроизводстве и производстве жизненных благ. Отсюда видно, что полицейские - это не трудящиеся, это – часть государственного аппарата буржуазии. Интересно, как думают действительные пролетарии? Разве мало взяток полиция выбила из приезжих рабочих? Почти всякий приезжий из бывших республик СССР знает таксу в 500 рублей/месяц участковому. Разве мало полиция арестовывает пролетариев, поднявшихся до политической борьбы? Забыли аресты стачечного комитета на автоВАЗе, избиения активистов РПЛБЖ, убийство Швырёва? Разве мало телефонов и денег забирает полиция у пьяных? Разве мало полиция разгоняет митингов? Мало переломала костей и наставила синяков  6 мая? Недостаточно часто полиция выступает как вооруженная группа поддержки работодателей во время забастовок? Забыли, как во время забастовки на «Бейнтеллере» к заводу подогнали ОМОН? Думаю, что этого волне достаточно для того, чтобы пролетарии, активисты левого и демократического движения припомнили, что полиция - это надстройка общества, что это – часть репрессивного аппарата буржуазии, а не трудящиеся.

Пойдём дальше. Полиция - это  осколок военно-административной системы социалистического государства,  попавший в буржуазное государство, говорят нам «милицейщики». Они утверждают, что  много кадров в полиции сохранилось с советских времён, что структура её тоже сохранилась, а значит, полиция, де, как кость в горле для буржуазии. Есть два момента, показывающих несостоятельность такого взгляда. Первый -  простой: значительная часть современного буржуазного государства состоит из слегка преобразованных структур советского государства. Это - и минздравсоцразвития, и министерство образования, и министерство обороны, и министерство труда и соц. защиты, и  т.д.  Значительная часть чиновников работает в госаппарате ещё с советских времён. О чём это говорит? Это говорит о том, что формы исполнительной власти,  сложившиеся в СССР к моменту контрреволюции,  не враждебны буржуазному государству. Во многом процесс превращения социалистического государства в буржуазное (по форме) начался ещё при Сталине. Это  же относится и к полиции. Именно в эти годы милиция по форме становится полицией, т.е. профессиональными отрядами вооружённых людей, противостоящих основной массе народа.  Потому - это не осколок  военно-административной системы социалистического государства,  попавший в буржуазное государство, это - социалистическое государство постепенно выродилось в буржуазное. К слову сказать, кадров со времён СССР в полиции осталось совсем немного. Средний возраст полицейского в 2010 году составлял 30 лет. Учитывая выслугу лет, полицейскую реформу,  можно с уверенностью сказать, что полицейских работающих со времён СССР осталось мало. Да и на руководящих должностях стараются держать молодых и энергичных.

Как правило, даже неверные взгляды отражают ту или иную сторону действительности, просто они  преувеличивают её значение, ставят слабую тенденцию выше господствующей. Вот и взгляды   «милицейщиков»  преувеличивают величину и качество пережитков, оставшихся в полиции от советской власти.

Действительно, кастовость современной полиции ещё не выработана. Еще довольно много трудящихся переходит на службу в полицию. Ещё совсем недавно полицейские получали заработные платы не сильно превышающие пролетарские. Ещё часты случаи, когда полиция не выполняет распоряжений буржуазии или выполняет их не в полную силу (вспомним владивосток 2008, или недавний отказ 2-х полицейских задерживать оппозиционных активистов в Москве). Одновременно с этим нужно понимать, что привилегии растут, растут они ещё с советских времён. Повышенные заработки, спецпайки, путёвки, вес в обществе, выслуга лет это всё было заложено ещё в СССР. А это всё не приближает к народным массам. Буржуазная реставрация только усиливает кастовость.

Должны ли коммунисты вести пропаганду среди полиции? Наша пропаганда призвана объяснить, что полиции лучше бы не вставать на пути революции, чтобы не вызывать излишних жертв. Объяснять, что если они надеются стать полноправными членами нового общества, если они сочувствуют бедам пролетариата России, то им нужно переходить на сторону революции.

Естественно, нынешняя полиция должна быть распущена после революции и заменена милицией с поголовным участием всего трудоспособного пролетариата и беднейших трудящихся, периодически выполняющих милицейские обязанности. Те же полицейские, что решат перейти на сторону революции, пусть занимаются обучением трудящихся выполнению функций поддержания норм общественной жизни.

Оккупаи – выкидыши демократического движения, как нежизнеспособные зачатки иной общественной организации, показали губительность профессиональной полиции. Со временем в оккупаях выделились дружинники – охрана. Во время некоторого «отлива» протестного движения эта протополиция была захвачена националистами, перестала выполнять полезные функции и начала служить прикрытием для проповедей реакционных идей, нападок на левых. Этого не могло бы быть, если бы все участники оккупаев поочередно несли обязанности дружины – протомилиции.

НКВД

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval