Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

О программе и деятельности ЛевСД

О программе и деятельности ЛевСД

PDFПечатьE-mail

Около двух лет назад я начал знакомиться с организацией Левое Социалистическое Действие. Впервые я пересёкся с её работой во время учредительного собрания Московского Совета. Тогда Никита Аркин, один из лидеров ЛевСД, выступил за взимание членских взносов. Затем я наткнулся на её участие в МУССе (Молодёжном университете современного социализма). Кроме того, меня заинтересовало, что фактически в организации допускается двойное членство, что на современном этапе развития левого движения характеризует её как несектантскую организацию.

В организации существует 2 типа членства. Членство в местной организации обязывает выполнять решения большинства. Членство же вне местной организации обязывает выполнять только те решения, за которые проголосовал.

Выяснилось, что в организации состоят разнородные элементы от анархистов до сталинистов. Организация существует на членские взносы. ЛевСД тесно связано с демократическим движением Москвы. Занимается она преимущественно актуальными проблемами, теми проблемами, за решение которых готовы бороться беспартийные.

Мне всё это напомнило Революционный Фронт. Однако обнаружились и серьёзные отличия не в лучшую сторону.


Прежде всего надо отметить, что ЛевСД сосредотачивает непомерно много сил на непролетарской левой. Оно сосредотачивает силы на борьбе с гомофобией, защите экологии, животных и т.д. Участвуя в демократическом движении, ЛевСД мало занимается пролетарской борьбой. Одновременно с этим в уставе декларируется, что:

«ЛевСД стремится быть не авангардной партией профессиональных революционеров, а основой массовой партии, выражающей интересы сознательного пролетариата».



Непролетарско-левой практике соответствует буржуазно-социалистическая программа. Непонятно, как ЛевСД сумело при такой программе собрать довольно левые кадры. Видимо, для людей собравшихся в этой организации программа не так важна.

Начинается программа с утверждения, что ЛевСД является частью мировой и российской социал-демократии. Такое заявление, сделанное после того, как мировая социал-демократия проделала путь от революционной организации пролетариата до контрреволюционной буржуазной организации, выглядит пугающе. Это наводит на самые дурные мысли о ЛевСД.
Далее идёт довольно абстрактное утверждение о неприятии неравенства, и довольно конкретное утверждение, что:

«На данном этапе развития общества, наиболее соответствует его потребностям демократическая многоукладная экономика, с доминированием коллективной собственности.»



Конечно, потом, чтобы не отталкивать коммунистов, даётся следующий пункт:

«Пролетариат в союзе с другими неэксплуататорскими слоями общества должен стать хозяином экономики.»


Но что этот пункт стоит при наличии предыдущего? Ничего! Как может пролетариат стать хозяином экономики, когда сохраняется частная собственность, рыночные отношения? Как может пролетариат господствовать, когда заранее ясно, что господствовать при такой системе будут синдикаты рабочей аристократии - рабочие транспорта, ТЭК и других монополизированных отраслей. Но и они будут господствовать недолго в случае реализации программы ЛевСД. Логика рыночных отношений неизбежно приведёт к господству частной собственности на средства производства. Мелкая буржуазия станет средней и крупной и в союзе с окончательно обуржуазившейся рабочей аристократией установит прежний либеральный режим.

Подробно разбирать экономическую часть программы нет смысла - это почти то же, что и у КПРФ только с синдикалистским уклоном.

Интересно, что первые 3 основные пункта программы ЛевСД вообще умалчивают о политической власти. Что бы это значило? А значит это, что авторы, наверное, рассчитывали, что интересующиеся не станут читать большую программу и остановятся на первых пунктах. Так что же с политической властью? Может ЛевСД запрятало пункт о диктатуре пролетариата куда-нибудь вглубь?
Вот что мы читаем в разделе, посвящённом политической системе:

«Мы за внесение изменений в Конституцию, обеспечивающих гражданский контроль над всеми институтами государственной власти. В этой связи мы предлагаем изменить существующий баланс органов власти.
Основными направлениями таких изменений должны стать:
- переход к системе ответственного правительства, опирающегося на парламентское большинство;
- превращение Государственной Думы в действенный механизм согласования различных социальных интересов;
- трансформация партийной системы, превращение партий из инструментов, обслуживающих амбиции вождей, в институты выявления, выражения и согласования социальных интересов;
- перенос акцентов в формировании политики из столицы в регионы, федерализация политического процесса;
- реорганизация Совета Федерации на основе прямой выборности сенаторов.»



По сути это – радикальная мелкобуржуазно-демократическая программа. Особенно учитывая вот эти положения:

«Неотложная и важнейшая задача - очищение государственного аппарата от коррупции, защита его от давления лоббистских групп.

Заработная плата, пенсионное обеспечение государственных служащих должны быть значительно повышены, и регулярно индексироваться по мере роста цен и инфляции. Мы против привилегий чиновничества. Наш лозунг – в демократичном обществе должно быть дешевое правительство! Мы считаем, что привилегии должны даваться только незащищенным слоям общества.»


Однако тут нет и намёка на диктатуру пролетариата. Более того, тут даже не говорится о политической классовой борьбе! Наоборот, говорится о «согласовании социальных интересов»! Согласовании социальных интересов между эксплуататорами и эксплуатируемыми? «Грабьте нас в этом году чуть меньше, чем в прошлом, а мы обещаем усерднее работать и не бастовать?» Так что ли? Такой парламент нам предлагает ЛевСД?

А ведь Ленин писал: «…марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата». А программа ЛевСД не видит ни классовой борьбы, ни диктатуры пролетариата. Это тем прискорбнее, что большинство членов ЛевСД считают себя марксистами.

Также о непонимании сущности государства говорит следующее положение программы:

«Все спецслужбы под контроль общества!»

Как же может работать аппарат классового господства, если контролируется сразу всеми классами? Это невозможно. При сохранении классового общества, контроль со стороны угнетаемых классов может быть лишь формальным. С другой стороны, при бесклассовом обществе спецслужбы уже не нужны. Таким образом, требовать следует: «Уничтожение спецслужб буржуазного государства, создание спецслужб пролетарского государства».

В международных отношениях ЛевСД доверяет авторитету ООН – марионетки империалистических держав!

Интересно, что программа в некоторых аспектах предугадывает полицейскую реакционную реформу:

«При этом мы считаем, что наши милиционеры, разведчики и контрразведчики должны оплачиваться достаточно высоко, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества, а не стоящей над ним репрессивной организацией.»



Программа страдает и рядом внутренних противоречий. С одной стороны, пишется: «Мы против любых форм национализма. От самых умеренных до самых радикальных.»

С другой стороны, ЛевСД вроде как выступает за право на самоопределение наций, которое невозможно без национализма.

На сайте указано, что ЛевСД – социал-демократическая группа, а в программе говорится о партии…

В общем и целом программа противоречивая, неоднородная - мелкобуржуазного социализма. Мол, крупную собственность отдать коллективам, власть сохранить за буржуазным парламентом и, естественно, рыночную экономику и средний, мелкий бизнес не трогать.

В этих пунктах ЛевСД очень близко стоит к КПРФ. Чем ЛевСД отличается от КПРФ качественно? Своей «новолевостью» (защита секс-меньшинств, защита экологии и животных) и левой позицией по многим важным вопросам (не ужесточение наказаний, а перевоспитание; поддержка ювенальной юстиции; интернационализм и т.д.).

Но, к сожалению, повторюсь, в целом программа ЛевСД не выходит за рамки мелкобуржуазного социализма.

Хочется верить, что эта программа есть трагическая ошибка, ещё нераспознанная членами ЛевСД, что члены ЛевСД найдут силы встать на пролетарскую точку зрения, и к этому есть предпосылки - несектантский характер организации, связь с реальной борьбой масс, материальная независимость от буржуазии.

В противном же случае ЛевСД останется хотя и прогрессивной организацией, но организацией по сути мелкобуржуазной.


НКВД

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval