Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

НКВД

Запад, западничество, левые

PDFПечатьE-mail

После разгрома общедемократического движения, его остатки постепенно были приватизированы либеральными организациями и вождями, такими как «Солидарность», Навальный, Яшин, Царьков, Шендерович, «партия 5 декабря», ПАРНАС, «Яблоко» (стоит несколько особняком). Они стали наиболее заметными участниками оппозиции. Власть и либералы, в отсутствие движения трудовых масс, направили свои пропагандистские машины друг против друга, тем самым вталкивая народ в либерально-консервативный дискурс. Насаждается картина мира, в которой, если ты не за Путина, то значит за Навального что ли? И это в лучшем случае, в худшем, если ты не за Путина, то ты можешь быть за США, Госдеп, бендер и т.д.

Партии, традиционно подаваемые как оппозиционные: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, теперь, после обострения отношений РФ со старыми империалистами, открыто воспринимаются как часть режима. После марша «народного единства» 2014, когда Неверов («ЕР»), Жириновский (ЛДПР), Миронов («СР»), Зюганов (КПРФ) держались за руки на сцене, сущность единства партий внутринационального (с натяжкой)  капитала и бюрократии, стала доступна каждому в зрительных ощущениях.

Однако  буржуазия не настолько едина, насколько того хотелось бы архитекторам режима. Значительная часть капитала осталась недовольной ухудшением отношений с «Западом», введением взаимных санкций, необходимостью полупринудительно сбывать долларовую выручку на валютных торгах в РФ. Бизнес теряет от осложнения экспорта, от частичного прекращения импорта (потери торговых сетей от падения оборота, потери производств, работающих на импортном сырье), от осложнения получения кредитов под низкий процент.

Глашатаем этого недовольства стали либералы. Западничество – вот, что стало выражением сознательного и полусознательного недовольства бизнеса сужением связей со своими иностранными партнёрами. Так, Полухин из «Новой Газеты» писал: «… действуют и наши правители, лихо ввязавшиеся в войну экономических санкций с западным миром. Мол, это вы, американцы и европейцы, должны взвешивать на аптекарских весах убытки, которые понесет бизнес, и думать о каждом голосе недовольного избирателя. Мы же будем считать не свои, а ваши потери. В России и бизнес, и население все вынесут, а кто не захочет нести — пойдет по этапу.» и «Запад еще до введения формальных санкций практически закрыл для российских корпоративных заемщиков рынки капитала. И как реагирует правительство? Спасает наш денежный рынок? Заливает его ликвидностью? Кредитует оказавшиеся в сложном положении компании? Нет, оно принимает решение оставить денежный рынок еще и без пенсионных накоплений граждан».

Обновлено 13.06.2015 03:07 11.06.2015 18:33
 

Логика социальных сетей, разложение и задачи коммунистов

PDFПечатьE-mail

Более половины совершеннолетних россиян регулярно пользуется интернетом. Десятки миллионов человек в России пользуются социальными сетями: около 80- 90%  пользователей интернета имеют аккаунты в социальных сетях.  Так, только месячная аудитория  ВК составляет более 50 млн. человек, не говоря об общем количестве пользователей вместе с другими соц. сетями, такими как Одноклассники, Фейсбук, Мой мир. Фактически они стали важной составляющей жизни для большой части экономически и политически активного населения. Перспективы роста социальных сетей ещё велики, в принципе, количество пользователей социальных сетей будет стремиться к численности населения, поскольку новые поколения интегрируются поголовно, а консервативные старые сходят со сцены.









Соц.сети являются инструментом коммуникации, организации, средством времяпрепровождения. Безусловно, они расширяют возможности общения, ускоряют процессы обмена медиаконтентом, информацией. Медиаконтент представляет совокупность материалов в виде текста, картинок, видео, аудио.

В отличие от просто пользования интернетом, соц.сети фактически создают для каждого интернет-представительство. При этом пользователь становится не только субъектом коммуникации и активным реципиентом медиа, выбирающим её источники (выбирающим, какие сайты посещать), но и пассивным объектом, который, просматривая ленту новостей, полагается на вкус своих "друзей", контент групп в которые когда-то вступил. Вместе с этим усиливается ретранслятивная и транслятивная функции. Т.е. практически каждый человек может стать не только пассивным коммуникантом, но и активным коммуникатором.

В общем, возрастают возможности, как для пассивного приёма медиа, так и для её передачи. Однако, поскольку большинство не способно к производству значимой медиа и недостаточно целеустремлено для постоянной и сознательной ретрансляции подходящей, преобладает расширение пассивного приёма. Это вполне объяснимо с т.з. общественной эффективности. Поскольку возрастает скорость и объём обмениваемой медиа, возрастает и конкуренция. Таким образом, когда потенциально миллионы медиа могут столкнуться в борьбе за распространение, то распространяются десятки, но миллионными тиражами. Такая конкуренция - это всё равно, что борьба профессиональных художников с дошколятами на выставке городских пейзажей. Каждый мог бы выложить фотографию или рисунок своего кота, но с огромной вероятностью распространяться будет рисунок художника, изображение от фотографа (причём в случае, если кот делает что-то необычное).

Возникает и обратная тенденция. Раз стёрлись горизонтальные границы конкуренции медиа, и новички вынуждены конкурировать с профессионалами в ИЗО, прозе и стихах, съёмке видео, музыке и т.д., а социальная активность ищет выхода, возникают вертикальные границы. Люди делятся по интересующим их темам. Естественно выходит, что при сильном дроблении остаётся мало профессионалов в сообществе, так, что новички могут рассчитывать на внимание к своему творчеству.

Однако нас интересуют стороны развития социальных сетей, связанные с политической деятельностью, распространением наших идей. Положительные стороны, возможности соц.сетей очевидны, а вот опасности, отрицательные стороны стоят как невидимки на нашем пути, они как мифические духи могут овладевать нами и уводить в сторону.

Разложение по форме

Пользование соц.сетями ведёт к деградации массового уровня общения, как в смысле уровня аргументации, так и в смысле уровня культуры. Почему так происходит?

Во-первых, социальные сети расширяют круг личного общения и, опосредуя это общение, создают условия почти полной безнаказанности. Ясно, что тролли не будет указывать реального адреса. Они могут посылать всех матом направо и налево, «е**ть мамку», писать всякий бред только ради лузлов и оставаться совершенно безнаказанными, недосягаемыми.

Во-вторых, безнаказанность идёт рука об руку с безответственностью, когда можно обещать что угодно, и ничего не выполнять (на словах ты Лев Толстой, а на деле х.. простой).


Обновлено 07.01.2015 03:54 07.01.2015 02:53
 

Кто такие левые, этапы развития левого движения

PDFПечатьE-mail

Пожалуй, одним из самых непонятых, наименее осмысленных левыми активистами явлений остаётся движение, частью которого они являются.

В большинстве случаев нет ни понимания, что же есть «левое», ни ясного представления логики развития движения.

«Настоящие левые это – коммунисты!», «Сталинисты вообще не левые», «Разве можно считать гомофоба левым?»

Такие заявления нередко можно слышать от активистов.

Политическое понятие «левые» крайне размыто. Почти каждая группа старается опереться на его моральный, исторический авторитет, прописывая особенности своей идеологии как необходимые критерии левизны. Этим понятие размывается ещё сильнее. Мне приходилось встречать таких коммунистов, которые уже открещивались от «левых» как от чего-то позорного, как от какой-то заразной болезни.

Пришло время «спасать», «отмывать» «левых», причём отмывать не только и не столько с политической, моральной точки зрения, сколько с гносеологической т.з., т.з. внесения ясности в вопрос.

В 2008 году в Загорске прошёл семинар «Кто такие левые?». На семинаре озвучивалось такое определение: «Левые – политическое направление, выступающее за расширение роли масс в управлении обществом и/или государством, ограничение частной собственности вплоть до её ликвидации». На мой взгляд, это вполне ясно, законченно и лаконично. Однако это определение не было взято с потолка, оно было выведено из рассмотрения истории левого движения.

Нам, для того, чтобы по-настоящему разобраться в вопросе, недостаточно получить чёткое определение. Нам необходимо самим пройти путь исследования левого движения в его развитии. Только проследив историческое развитие левого движения, примерив к нему это определение, можно по-настоящему понять, годно оно или нет. Рассмотрение этапов развития левого движения поможет нам не только более ясно составить представление об исследуемом предмете, но также поможет яснее представить, какое будущее нас ожидает и что нам следует делать.
____________________________________________________________________

I Антифеодальный этап


Исторически понятие «левые» возникло в ходе Великой Французской Революции.

Энциклопедический словарь "Политология" (1993 г) пишет:

«Деление на "левых" и "правых" политиков датируется Великой Французской Революцией 1789-94 гг., когда депутаты Генеральных штатов разделились на поддерживающих короля (справа в зале заседаний) и его противников (слева). При этом еще раньше подразумевалась символика правизны, правоты, и левизны, близости к дьявольским силам. Принято считать, что левые ориентированы на изменения, правые - на традицию».

Обновлено 18.02.2013 19:30 18.02.2013 18:10
   

Отнять и поделить?

PDFПечатьE-mail

«Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить...», - говорил известный персонаж из произведения Булгакова «Собачье сердце». Долгое время «отнять и поделить», Шариков были страшилками. Страшилками, которыми либералы, олигархи, крупный капитал, сросшийся с чиновниками, кормили народ, стращая его ужасами революции.

Однако недавно «Другая Россия», совершив по указанию своего бессменного вождя поворот влево, на своих плакатах написала «отнять и поделить». Многие митинги наполнились скандированием слов Шарикова.

Обновлено 12.11.2012 09:05 12.11.2012 00:34
 
   

Страница 1 из 7

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
   
| Суббота, 22. Июля 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval