Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

БУРЖУАЗНЫЕ ВЫБОРЫ И ЗАДАЧИ КОММУНИСТОВ (мысли на заданную тему) - июль 2005

БУРЖУАЗНЫЕ ВЫБОРЫ И ЗАДАЧИ КОММУНИСТОВ (мысли на заданную тему) - июль 2005

PDFПечатьE-mail
Гражданин Маркс также того мнения, что Рабочий союз как таковой теперь не сможет провести своих кандидатов, и в данный момент дело заключается не в том, чтобы добиться чего-нибудь принципиально существенного, а в том, чтобы выступить против правительства...

(Из протокола заседания Комитета Кёльнского рабочего союза от 15 января 1849 г. Цит. по: "Союз коммунистов – предшественник I-го Интернационала" (Сборник документов))


Диалектика (ход) развития такова: от абсолютизма к демократии буржуазной; от буржуазной демократии к пролетарской; от пролетарской к никакой.

(Ленин, подготовительные материалы к книге "Государство и революция". Цит. по газете "Буревестник Дона").

В отечественных коммунистических организациях постоянно возникают дискуссии о выборах всех уровней в государственный аппарат Российской Федерации и об отношении к ним коммунистов. Причиной той разноголосицы и сумятицы мнений в отношении выборов среди коммунистов, на наш взгляд, во многом является то обстоятельство, что многие нынешние коммунисты не владеют азами марксизма (научного коммунизма), а потому не могут правильно ответить на следующие вопросы:

Что такое государство?

Что такое партия?

Что такое демократия?

Как должна относиться революционная партия к буржуазному государству?


Что такое государство?


Марксизм исходит из того, что современное общество делится на антагонистические (т. е. с противоположными интересами, а потому враждебные и непримиримые в отношении друг к другу) классы. Государство же является аппаратом насилия господствующих классов над эксплуатируемыми и угнетаемыми. В современном обществе, основанном на частной собственности на средства производства (капитализме), господствующим классом является буржуазия (хозяева средств производства), а эксплуатируемым классом являются пролетариат (лица наемного труда). Кроме того, широкие массы мелкой буржуазии и национальные меньшинства зачастую также находятся в угнетенном положении при капитализме. Потому они являются (в разной мере) союзниками пролетариата в классовой борьбе.

Что такое партия?


Слово "партия" происходит от английского слова "part", что означает часть. В то время как классы являются частями общества, партии являются частями (субъектами) политики, т. е. борьбы за государственную власть разных классов или фракций одного и того же класса. Партии разных классов - это, например, ранние тори (изначально партия ленд-лордов, т. е. английских феодалов) и виги (партия либеральной буржуазии) - в Англии или социал-демократы (партия пролетариата), кадеты (партия буржуазии) и черносотенцы (партия помещиков, т. е. русских феодалов) - в царской России. Партии фракций одного и того же класса - это, например, восходящие к тори и виги консервативная и либеральная партии (обе - партии буржуазии) в современной Англии или СПС, "Единая Россия", "Яблоко" и "Родина" (все четыре - партии буржуазии) - в современной России.

Что такое демократия?


Демократия (от др. греч. "демос" - народ и "кратия" - власть) в переводе на русский язык означает народовластие. Однако исторический термин "народ" не тождественен современному понятию народа (последний сегодня понимается в основном как все население той или иной страны, т. е. территории, имеющей государственное управление). Действительно, власть всегда бывает властью одной части общества над другой. Так возникают классы - т. е. посредством установления государственной власти одной части общества над другой, ибо само по себе общественное разделение труда не есть еще классовое общество...

Исторически первая форма демократии - военная демократия (эпоха разложения первобытно-общинного строя). "Народом", имеющим власть, тогда являлось лишь этнически коренное население того или иного союза племен. Вырезаемые или ограбляемые (т. е. угнетаемые) этнически некоренные племена к "народу" не относились. Пример - илоты в Спарте или фино-угры в местах северной экспансии восточной ветви древних славян. Таким образом, военная демократия есть демократия ограниченная.

Вторая историческая форма демократии - рабовладельческая демократия (Древняя Греция, Римская империя). Опять же во властвующий народ не входят рабы, которые, по выражению Аристотеля, являются лишь "говорящими орудиями труда". Известна также и феодальная демократия. Например, Новгородская и Псковская феодальные республики. К властвующему народу опять же относится далеко не все население - лишь бояре и свободные ремесленники (но никак не зависимые крестьяне!).

Четвертая историческая форма демократии - современная нам буржуазная демократия. Многие ее считают высшей, исторически последней и теперь уже вечной формой государственного устройства (например, известный апологет мирового либерализма Фукуяма, впрочем в последнее время выступившей с некоторой ревизией своих прежних теоретических выкладок). Действительно, буржуазная демократия впервые провозгласила (в ходе великих буржуазных революций) и даже, казалось бы, осуществила на практике (в Европе в XIX веке) принцип народовластия в современном смысле понятия народа, т. е. всего населения той или иной страны (за исключением, правда, категории "неграждан" - гастарбайтеров, мигрантов и прочих). В этом огромное исторически прогрессивное достижение капитализма. Впервые в истории человечества провозглашено социально-политическое равенство между представителями большинства населения той или иной страны. Впервые субъектом политической жизни признается почти каждый человек и любой общественный класс.

Однако, дав человечеству политическую свободу (разумеется, время от времени с известными полицейскими изъятиями - вроде "исключительного закона против социалистов" в бисмарковской Германии XIX века, маккартисткой охоты на коммунистических агентов в США ХХ века, ельцинского государственного переворота 1993 г. и набирающего силу путинского полицейского произвола в современной России), капитализм надел на человечество жесткие цепи экономического рабства. Только владеющий средствами производства, деньгами, свободным временем и образованием (а все перечисленное – в большей степени первое, в меньшей степени последнее – есть привилегия буржуазии) индивидуум или класс может в полной мере воспользоваться благами демократии. В этом ограниченность буржуазной демократии - формальной власти большинства и реальной власти меньшинства народа. Только политический слепец, вроде покойного академика Сахарова или политический агент буржуазии, вроде последователей известных оппортунистов и ренегатов из II-го и II 1/2-го Интернационалов Бернштейна и Каутского - европейских социал-демократов - может не понимать или делать вид, что не понимает этого!

Так что же такое демократия? "Демократия - это политический строй, основанный на признании принципа народовластия, свободы и равноправия граждан", - гласит словарь Ожегова. Это определение "в принципе", а не "в реале" явно недостаточно. Реально-исторически демократия (в т. ч. и современная - буржуазная) является лишь формой политической организации господствующего класса (при буржуазной демократии - буржуазии), при которой все представители господствующего класса номинально имеют равные политические права и возможности. В случае же с буржуазной демократией принцип равных прав и возможностей формально распространяется на все население страны (за исключением категории "неграждан"). Буржуазная демократия, как правило, более выгодна, эксплуатируемым и угнетаемым классам и социальным группам, чем ее противоположность – буржуазная диктатура, ибо дает возможность вести легальную, а значит публичную и массовую пропаганду, агитацию и организацию для защиты своих интересов и завоевания государственной власти.

Как должна относиться революционная партия
к буржуазному государству?


Итак, выяснив, что такое государство, партия и демократия, нетрудно будет разобраться со следующим вопросом: как должна относиться революционная партия (коммунистическая пролетарская партия) к буржуазному государству.

Для консерваторов (реакционной части буржуазии) государство - это друг, основная опора существующего порядка. Для либералов (демократической части буржуазии) государство - это "ночной сторож" общества, не вмешивающийся в дела буржуазии, но всегда готовый оградить это общество от внешней (военной) или внутренней (революционной) угрозы. Для коммунистов же (как революционной партии пролетариата) существующее буржуазное государство - враг. В него нельзя интегрироваться - можно лишь засылать в госструктуры своих агентов, шпионов и диверсантов. С ним нельзя дружить - можно лишь заключать временные дипломатические соглашения. С ним нельзя сотрудничать - можно только вести войну, разумеется на уничтожение. Ему следует подчинятся только тогда, когда нет еще сил для открытой борьбы. Следует использовать его демократические декларации и институты (само существование которых зачастую является следствием классовой борьбы угнетенных и эксплуатируемых), давить на него, завоевывая для себя новые права и свободы.

Буржуазные выборы и задачи коммунистов


Демократические выборы в государственные органы есть необходимый атрибут буржуазной демократии. Поддержка широких народных масс (ремесленников, крестьянства, нарождающегося пролетариата) нужна была буржуазии в эпоху буржуазных революций для борьбы с феодалами. Именно к этой эпохе восходят знаменитый демократический лозунг "Свобода. Равенство. Братство". Однако буржуазия сразу не дала народам Европы всеобщее избирательное право. Лишь в ходе дальнейшей классовой борьбы оно было завоевано народными массами. Автор текста гимна Интернационала - Потье некритически приветствовал в своих стихах всеобщее избирательное право и восторженно призывал рабочих идти на выборы.

С ликвидацией в передовых странах мира остатков абсолютизма наступает золотой век избирательного права. Рабочие и социалистические партии Европы, посредством проведения сильных депутатских фракций в парламенты своих стран, стали оказывать огромное влияние на проводимую буржуазными правительствами политику. Во многих случаях добились социальных гарантий и улучшения экономического положения эксплуатируемых и угнетенных. Такое положение вещей привело, с одной стороны, к росту демократических иллюзий у вождей II-го Интернационала и значительной части пролетариата, а с другой - к подкупу буржуазией в массовом порядке функционеров старых социалистических и рабочих партий Европы.

1914 год явился годом окончательного предательства партиями II-го Интернационала коренных интересов мирового пролетариата. Но Социнтерн до сих пор жив. Многие пролетарии мира до сих пор еще верят ему. Кое-где социалисты даже путем выборов время от времени становятся правящими партиями. Но они давно уже не ставят перед собой цели свержения капитализма. Похожую эволюцию от революционного пролетарского интернационала к сумме реформистских и буржуазных партий прошел и III-ий Интернационал - Коминтерн.

В современную нам эпоху империалистического капитализма буржуазно-демократические задачи мирового исторического процесса в большинстве стран мира решены. Либералы окончательно перестали быть революционной силой. Завоевания демократии прочны, хотя во многих случаях формальны. Социал-демократический миф об эволюционном (демократическом) перерастании капитализма в социализм является вредной утопией, отвлекающей коммунистов и пролетариев от революционной борьбы за социализм. И это понимают все больше и больше представителей пролетариата и широких народных масс в передовых странах мира (даже в России!). "Выборы ничего не решают", - говорят многие. По данным Центризбиркома РФ, в последние годы в России идет снижение процента населения, принимающего участие в буржуазных выборах. Относительно высока явка на избирательные участки только в отсталых регионах страны - сельскохозяйственных, восточных. В передовых регионах России - городах и промышленных центрах, западных областях - явка обычно не превышает 25%! По нашим личным наблюдениям, в выборах во все структуры власти РФ принимают участие в подавляющем большинстве своем лишь пенсионеры, чиновники и военные. Молодежь и рабочих на выборы, как правило, силком не загонишь.

После революции 1905 года в России пошатнулся царский абсолютизм. Россия впервые получила относительно демократический, правда практически безвластный, парламент - Думу. Избирательный энтузиазм масс и демократические иллюзии высвобождающегося из пут феодального рабства российского общества были сильны. Вот почему, в тех условиях после бойкота булыгинской Думы, РСДРП взяла курс на использование выборов и думской трибуны в целях пропаганды и агитации революционных идей. Сейчас такая тактика тоже возможна, но, ввиду приведенных выше обстоятельств, в гораздо меньшем масштабе, чем сто лет назад.

Революционному коммунисту сейчас крайне сложно путем выборов прорваться в депутаты любого уровня. Но, если это и случается иногда, то зачастую наш депутат очень быстро перестает быть нашим. Буржуазия покупает его с потрохами. Стоит ли вообще коммунистам участвовать сегодня в бутафорском спектакле буржуазно-демократических выборов в буржуазное государство? Мы думаем, все же стоит (в отдельных случаях). Если только наш кандидат:

- четко осознает сам и пропагандирует массам вражду к существующей государственной машине и буржуазному общественному строю вообще;

- открыто говорит народу, что буржуазные выборы - это бутафория, нечестный спектакль и ничего ими в конечном счете не изменишь;

- идет в депутаты с целью: а) публично разоблачать существующий строй, б) использовать свое депутатское кресло для социальной, политической и материальной поддержки своего класса и партии, в) быть нашим агентом, шпионом и диверсантом одновременно в стане врага;

- целиком и полностью подконтролен выдвинувшей его в депутаты революционной партии, вплоть до его мгновенного отзыва, а в случае несогласия ликвидации любым путем.

ТОЛЬКО ТАКИЕ ДЕПУТАТЫ НАМ НУЖНЫ!


1.07.05 г. Виктор Макаров


P.S. Уже после того, как была написана эта статья, я получил следующее известие. Сергиево-Посадский федеральный суд удовлетворил исковое заявление генерала Фадеева по поводу признания незаконными выборов местного мэра. Это уже второе за последние месяцы политическое банкротство Загорского района. Во второй раз крупные столичные буржуазно-чиновничьи кланы во главе с генерал-губернатором Громовым, отрешили от должности демократически избранного мэра города и тем самым второй раз за последнее время грубо попрали волю избирателей района. Демократия свертывается - наступает диктатура. Только защитив завоевания буржуазной демократии (особенно свободу слова и свободу политической деятельности) мы, коммунисты, можем идти дальше - к демократии пролетарской (путем свержения существующего строя).

==================

   
| Вторник, 30. Мая 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval