На что СОЦПРОФу дали карт-бланш? Встреча руководства МПЖ с ППО Соцпрофа в Узловой

На что СОЦПРОФу дали карт-бланш? Встреча руководства МПЖ с ППО Соцпрофа в Узловой

Печать

8 июня в городе Узловой Тульской области прошла встреча с Куликовым – председателем МПЖ (Межрегиональный профсоюз железнодорожников, ранее боевой профсоюз российский профсоюз локомотивных бригад железных дорог), а также с его замом, Глушевским, с местными первичными профсоюзными организациями (ППО) СОЦПРОФа. Присутствовали представители ППО с узловского, новомосковского железнодорожных депо, также с новомосковского «Крайжилкомресурса»

Встреча проходила в помещении депо РЖД.

Встреча прошла в форме выступления гостей и вопросов к ним. На встречу были приглашены и мы, как представители РОТ Фронта.

Выступление содержало в себе три основные темы:

1) Общее направление движения СОЦ ПРОФа

2) Новая линия МПЖ по отношению к РЖД

3) Реорганизация РЖД, а как следствие реорганизация МПЖ

Как выяснилось, Куликов очень рад прошедшей 23 ноября встрече Вострецова с президентом. Очень рад он и тому, что президент дал СОЦПРОФу карт-бланш на строительство профсоюзов, с целью "покончить с монополией ФНПР на профсоюзы".

Итак, руководство МПЖ очень довольно встречей президента с СОЦПРОФом, довольно оно и встречей Вострецова (председатель СОЦПРОФА) с руководством РЖД. Оно надеется, что после этого РЖД прекратит давление на МПЖ, и «надоевшая вражда профсоюза и работодателя закончится». Да, на полном серьёзе эти люди говорили, о том, что "нам надоело воевать", что борьбой и забастовками мы добились только репрессий, только лишения премий, а теперь пришло время искать конструктивный  диалог, договариваться. Правда, несколько непонятно, как могло прийти время договариваться, если МПЖ (РПЛБЖ) проиграл последнюю забастовочную компанию, ослабел? Если это договор слабого с сильным о том, чтобы его (слабого) не добивали, то такой договор может быть только на кабальных условиях. И по тону выступления чувствуется, что это такой договор и есть. Говорили, что чем больше будет прибыль у РЖД – тем лучше, что забастовки на ЖД правильно запретили, «ведь мы все граждане и должны национальные (а на самом деле буржуазные) интересы ставить выше своих интересов железнодорожников».

Интересную реакцию вызвало распространение наших листовок перед мероприятием, иногда выступающие как  бы вспоминая текст листовок, говорящих о необходимости политической борьбы рабочего класса, оговаривались, мол, политическая борьба нам не нужна, мы должны договариваться со всеми партиями. Правда вот, разве не является политическим актом подписание договора о сотрудничестве между СОЦПРОФом и Единой Россией, с Единой Россией, которая принимает сейчас убийственные для рабочих профсоюзов поправки к Трудовому Кодексу?

Вообще внимание этих господ довольно часто было приковано к нам, хотя до окончания их выступления и перехода к вопросам мы не проявляли активности. Так они стремились отгородить нас от железнодорожников тем, что они, мол не железнодорожники, а берутся звать нас на баррикады.

Так, что, эти люди вместо логики соединения усилий в борьбе за рабочие интересы выступают за разъединение.

Но вернёмся к их выступлениям.

Далее шёл рассказ о дроблении РЖД на более мелкие коммерческие структуры, и необходимости в связи с этим реорганизовывать МПЖ. Только вот верное на первый взгляд дело они умудрились приспособить под свои примиренческие нужды. Реорганизоваться, чтобы наладить дружеский контакт  с администрацией на местах!

Обмолвились они и том, какое бедное РЖД и что прибыли у него всего 2,3% процента в год, правда вот что оно не отчитывается, перед рабочими и гражданами о финансовой деятельности, так это - ничего.

В общем, после такой вот дружелюбной по отношению к буржуазии речи, пошли вопросы.

Рабочих интересовали приёмы поведения, в случае вызовов начальством и угроз за профсоюзную деятельность . Куликов и Глушевский верно разобрали этот вопрос, посоветовав не ходить поодиночке без председателя, и вообще не ходить во внерабочее время, отказывать  в разговорах на не касающиеся работы темы, использовать диктофоны.

Потом пошла речь об отпусках, и том, что их не дают и как себя вести в таких случаях.

Нами же был задан вопрос, какова же цена того договора, цена мирного сосуществования МПЖ и РЖД? Было сказано, что цены нет, что это добрая воля, однако говорилось, что не надо таить злость на работодателя за прошлые репрессии и отобранные помещения профсоюза, что надо начать всё сначала. Фактически такая позиция значит подчинение или поражение, что и подтвердилось в дальнейшем ходе встречи.

Председатель ППО на узловском депо РЖД сказал, что выполняя линию на нормализацию отношений, они отказались от судебных исков по недоплате, правда, почему-то со стороны администрации это было воспринято как слабость. (Неужели не ясно почему?) Вот к чему на деле приводит линия на «перезагрузку». МПЖ никогда не станет для РЖД роднее его всегда соглашательского РОСПРОФЖЕЛа, так что работодатель если и смягчит репрессии, то только видимую их сторону, а на деле либо окончательно подчинит себе МПЖ и сольёт его с РОСПРОФЖЕЛом, либо раздавит.

Правда, пока этого узловские железнодорожники так и не поняли, и их председатель собирается продолжать линию на "договоры".

А вот на следующий день, при встрече члена «Защиты» с Соцпрофом, нас упрекали тем, что мы только хотим чего-то от работодателя, но ничего ему не предлагаем, а например, могли бы предложить усиление трудовой дисциплины, или отсев маргинальных элементов.

Вот так вот, по сути СОЦПРОФ за возможность существовать хочет взять на себя часть деятельности работодателя по принуждению работников к труду.

 

Рассказали нам и про Аргентину, и о том, что надо дружить и не осуждать все ФНПРовские профсоюзы, но правда, и определённую полезную юридическую консультацию предоставили. «Защитой» было получено предложение войти в территориальную организацию СОЦПРОФа.Тогда, как мы ранее предлагали создать местное равноправное объединение рабочих профсоюзов.

Вот такой вот карт-бланш СОЦПРОФу, на дружелюбный профсоюз, который и вроде как поможет дисциплинировать работников, и конфетку им к празднику даст, но о политике не будет помышлять (за исключением политики Единой России).

В общем если бы сбылись мечты СОЦПРОФа  были бы у нас профсоюзы как на западе, только без реальной борьбы хотя бы за экономические интересы работников в рамках капитализма.

А вот, например, МПРА (межрегиональный профсоюз работников автопрома) власти такого карт-бланша не дали, обозвав экстремистами, потом в беседе выяснилось, что отрицательное отношение работодателя и правительства к МПРА, по мнению руководства МПЖ, вызвано неправильным настроем МПРА на борьбу, а не на сотрудничество.

 

НКВД

» Идеология || » НКВД