Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Идеология

База марксизма и три сосны

PDFПечатьE-mail

"Заблудиться в трёх соснах" - весьма грустная перспектива. Понятно, что пройдя те испытания и тот путь, что прошёл автор заметки "Еще раз о фундаменте марксизма", находясь в его условиях, сложно пребывать в состоянии бодрости и чёткости мысли. Также понятно, что марксистская политэкономия невозможна без контакта с трудящимися массами. Не имей такого контакта Маркс, теория трудовой стоимости и прибавочной стоимости не были бы усвоены и выдвинуты. Одни всё же условия автора в полной мере не искупают ни его ошибочных ревизионистских выводов, ни, тем более, обозначенных им подходов.


Я попытаюсь чётко и кратко изложить теорию по поднятым темам и попутно разобрать те сомнения, которые высказывает Краснов.


Основная логика капиталистического производства - логика товарного производства. Это отправной пункт, без обозначения которого очень легко запутаться. Капиталистическое производство опосредовано товарным обращением. Товар - это единство потребительной стоимости и затраченного труда (стоимости), выражаемое на рынке в цене (она же меновая стоимость - пропорция обмена на другие товары). 


Краснов ропщет: "если цена товара - это колебания вокруг стоимости, то мы НЕ можем эквивалентно обменять два товара, цена которых на рынке различается, но стоимости, обсуловленные трудом, у них равны. Таким образом получается, что марксизм для обоснования своей теории использует именно идеальный рынок, где нет колебания цены вокруг стоимости, поэтому в такой модели стоимость=цена. (вообще, колебанием цены можно объяснить все, что угодно, так что здесь теория дает пробуксовку - ТТС не объясняет цены на нефть и прочие прелести монополистического капитализма. А раз идеального капитализма без монополий нет, то какой смысл нам использовать тогда ТТС?)."

Итак, претензия в том, что каждый отдельный акт обмена не обеспечивает равенство обмениваемых стоимостей. Весьма и весьма странная претензия, учитывая, что Маркс везде указывает, что это равенство соблюдается лишь в среднем, в среднем и в длительный отрезок времени. Тем более странно видеть подобные претензии, когда всякому человеку, обладающему зачатками научного мышления, понятно, что модель должна отражать лишь сущность, но вовсе не обязательно все её проявления. В чём смысл использовать ТТС, если она соблюдается в каждом отдельном акте обмена не строго? В том, что она даёт общее понимание законов обмена, создаёт некую модель, которая в большинстве случае соблюдается с допустимым отклонением; в том, что мы можем видеть причины, по которым она не соблюдается, и с помощью этого проводить дополнительный экономический анализ; в том, что она показывает и объясняет, почему основой определения пропорций обмена является количество вложенного труда. Просто при применении этой модели нужно понимать, что чем меньше рассматриваемый масштаб рынка, чем меньше период времени рассмотрения, тем большие возможны отклонения, и наоборот, чем больше масштаб и период рассмотрения, тем больше в среднем цена и стоимость соответствуют друг другу.


Обновлено 27.11.2017 02:15 26.11.2017 05:28
 

Запад, западничество, левые

PDFПечатьE-mail

После разгрома общедемократического движения, его остатки постепенно были приватизированы либеральными организациями и вождями, такими как «Солидарность», Навальный, Яшин, Царьков, Шендерович, «партия 5 декабря», ПАРНАС, «Яблоко» (стоит несколько особняком). Они стали наиболее заметными участниками оппозиции. Власть и либералы, в отсутствие движения трудовых масс, направили свои пропагандистские машины друг против друга, тем самым вталкивая народ в либерально-консервативный дискурс. Насаждается картина мира, в которой, если ты не за Путина, то значит за Навального что ли? И это в лучшем случае, в худшем, если ты не за Путина, то ты можешь быть за США, Госдеп, бендер и т.д.

Партии, традиционно подаваемые как оппозиционные: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, теперь, после обострения отношений РФ со старыми империалистами, открыто воспринимаются как часть режима. После марша «народного единства» 2014, когда Неверов («ЕР»), Жириновский (ЛДПР), Миронов («СР»), Зюганов (КПРФ) держались за руки на сцене, сущность единства партий внутринационального (с натяжкой)  капитала и бюрократии, стала доступна каждому в зрительных ощущениях.

Однако  буржуазия не настолько едина, насколько того хотелось бы архитекторам режима. Значительная часть капитала осталась недовольной ухудшением отношений с «Западом», введением взаимных санкций, необходимостью полупринудительно сбывать долларовую выручку на валютных торгах в РФ. Бизнес теряет от осложнения экспорта, от частичного прекращения импорта (потери торговых сетей от падения оборота, потери производств, работающих на импортном сырье), от осложнения получения кредитов под низкий процент.

Глашатаем этого недовольства стали либералы. Западничество – вот, что стало выражением сознательного и полусознательного недовольства бизнеса сужением связей со своими иностранными партнёрами. Так, Полухин из «Новой Газеты» писал: «… действуют и наши правители, лихо ввязавшиеся в войну экономических санкций с западным миром. Мол, это вы, американцы и европейцы, должны взвешивать на аптекарских весах убытки, которые понесет бизнес, и думать о каждом голосе недовольного избирателя. Мы же будем считать не свои, а ваши потери. В России и бизнес, и население все вынесут, а кто не захочет нести — пойдет по этапу.» и «Запад еще до введения формальных санкций практически закрыл для российских корпоративных заемщиков рынки капитала. И как реагирует правительство? Спасает наш денежный рынок? Заливает его ликвидностью? Кредитует оказавшиеся в сложном положении компании? Нет, оно принимает решение оставить денежный рынок еще и без пенсионных накоплений граждан».

Обновлено 13.06.2015 03:07 11.06.2015 18:33
 

О фа и антифа вообще. Фа и антифа движение в Загорске - январь 2010

PDFПечатьE-mail

На днях на форуме Региональной компьютерной сети Загорского района (РКС) - крупнейшем форуме Загорска и едва ли не крупнейшем форуме Подмосковья - пользователь Истра открыл тему Хочу услышать мнение молодёжи Сергиево Посада, по этому поводу, в которой выложил статью Почему я антифашист?, написанную неким Noway и опубликованную неким Pirat (вряд ли это широко известный в узких кругах загорский анархист и сторонник антифа-движения, скорее просто его ник-тёзка) и задал вопрос участникам форума "есть ли в Посаде борьба фа и антифа?" (ПРИМЕЧАНИЕ: Сергиев Посад - это контрреволюционное название Загорска, данное ему в 1992 г. местными буржуазными властями по указке Алексия II и Ельцина, подробнее о нашей позиции по этому вопросу смотрите в выступлении члена Революционного фронта г. Загорска (РФз), Командующего межрегиональной федеративной политической организацией Революционный фронт (РФ) тов. Михайлова на декабрьском пикете в г. Тутаеве - см. 21.40 от начала ролика).

Обновлено 21.04.2011 16:28 10.03.2011 21:37
   

Обзор работ Джеймса Блаута

PDFПечатьE-mail

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (blaut.rar)Обзор работ Джеймса Блаута19 Kb
Обновлено 06.03.2011 10:39 06.03.2011 10:38
 

Российский империализм. Миф или реальность?

PDFПечатьE-mail

Очень неплохая работа, за исключением негативного отношения Орлова к б-д революциям на просторах СНГ. Однако, в целом у Орлова, как мне кажется верные выводы, относительно нац. освободительного движения против империализма РФ.
Интересно, что спустя около года на сайте РКСМ(б) появилась статья заимствующая бОльшую часть этой работы - Современный российский империализм, однако на предшествующую работу она не ссылается, и верные выводы удалены, хотя в соавторстве указан и Орлов. Вот такие у сталинистов порядки.

Вложения:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (rosimp.doc)rosimp.doc241 Kb
22.02.2011 18:43
   

Страница 1 из 9

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>
   
| Пятница, 19. Января 2018 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval