Войдите  



Поиск  

Банеры  

Общественный координационный совет

"Гражданская солидарность"

Левое Социалистическое Действие

ОКС «Гражданская Солидарность» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

Вышла работа Инсарова -"Курдская революция: мифы и реальность" (миниобзор)

Вышла работа Инсарова -"Курдская революция: мифы и реальность" (миниобзор)

PDFПечатьE-mail

Вышла в свет новая работа Марлена Инсарова, посвящённая курдам и их борьбе за независимость. "Курдская революция: мифы и реальность" даёт возможность познакомиться не только с настоящим положением дел в Курдистане, но также даёт широкое понимание истории курдского народа, начиная с его зарождения. Кроме того, Инсаров знакомит нас с возникновением и развитием Рабочей Партии Курдистана. Не пересказывая статью, можно лишь заметить, что реальность оказывается не столь привлекательной сколь миф, и, что существует множество взаимодействующих факторов и деталей, о которых в массе люди не подозревают. В общем, с познавательной т.з. это - очень ценная статья. 

В то же время, автор продолжает стоять на госкаповских позициях. Это ведёт к тому, что по его мнению любая революция из тех, что были, в конечном счёте оказывается буржуазной (вне зависимости от классовой базы, руководящего субъекта, идеологии, общественных преобразований). Да и все национально-освободительные революции, по мнению Инсарова почти всегда приводят к победе таких классов, которые по степени паразитизма не уступают колонизаторам. Видимо, в своём идейном развитии Марлен достиг новой ступени пессимизма и политической апатии, которая уже не соответствует, переросла "марксизм как первую стадию исторического материализма". Если недавно, критикуя Шрайбмана, Инсаров агитировал в поддержку прогрессивного госкапа при котором "Буржуазия ... соглашается, чтобы основные средства шли на развитие производственного сектора" а " Трудящиеся классы отказываются от революционной борьбы, зато пользуются благами реформ", то теперь его и национальное освобождение с госкапом не вдохновляет, все мол одинаково паразитичны. Да и над разочарованными Вьетнамской революцией леваками он посмеивается в духе того, что, мол, заранее было ясно, во что всё выродится. Хотя надо бы смеяться над ними за непонимание прогрессивности ограниченного социализма. Вот, и на Ближнем Востоке нет вовсе симпатичных для Инсарова сил... Ещё одна стадия истмата, и он скажет: "всё - суета сует и томление духа".

Всё же непонятным остаётся отношение автора к курдской революции. Вроде курдов он не очень-то поддерживает из-за их умеренной экономической и социальной политики, из-за перспективы стать политическим и экономическим сателлитом западных империалистов (что весьма вероятно), из-за того, что все вокруг на них молятся, не имея ясного представления. И в то же время Инсаров критикует Оджалана за непоследовательность, за предательство дела освобождения от турецкого ига. Всё-таки хорошо бы определиться. Или вы против появления ещё одного "нежизнеспособного уродца", и тогда Оджалан со своей культурной автономией - союзник, препятствующий развалу жизнеспособной Турции, образованию Курдистана под протекторатом США. Или вы следуете позиции, высказанной Лениным: "То обстоятельство, что борьба за национальную свободу против одной империалистской державы может быть, при известных условиях, использована другой «великой» державой в ее одинаково империалистских целях, — так же мало может заставить социал-демократию отказаться от признания права на самоопределение наций, как многократные случаи использования буржуазией республиканских лозунгов в целях политического обмана и финансового грабежа, например, в романских странах, не могут заставить социал-демократов отказаться от их республиканизма", признаёте пусть ограниченную, но прогрессивность общественных преобразований в Курдистане. 

Причём, я вовсе не утверждаю, что отсылка к этой цитате Ленина в современный период достаточна для принятия решения. 

Рассматривая курдский вопрос, мы не имеем ситуацию, когда борются между собой несколько видов почти одинакового зла, как например, в Первой Мировой. Там - да, все силы не очень симпатичны. Но здесь ЯВНО борются разные типы сил. Есть догоняющий, восходящий империалист — Турция. Есть претенденты на объединение суннитов региона, объективные враги империалистов, но также враги национальных государств — запрещённые. Есть сателлиты империалистов. Участвуют, пусть и полузаочно, сами империалисты. Есть умеренно левые курды, фактически (при всех предательствах, непоследовательности) ведущие борьбу за своё национальное государство. Т.е. как мы видим, здесь борются разнородные акторы. Выбрать объект критической поддержки есть из кого. Вот именно над этим вопросом, вопросом обоснованности/необоснованности критической поддержки освободительных сил курдов, я предлагаю подумать читателю. 

Содержание «Курдская революция: мифы и реальность»: 
Введение. 
Курды. Народ и его история. 
В бурях революций. 
Турецкие левые 1960-х годов. 
Возникновение РПК и ее деятельность в ранний период. 
Великое предательство Абдуллы Оджалана. 
Истинный смысл «демократического конфедерализма». 
Революция в Рожаве. 
Заключение. 

http://novaiskra.org.ua/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

   
| Среда, 16. Августа 2017 || Designed by: LernVid.com |
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval